[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:多元媒体影响美国大选
(博讯2004年10月19日)
    中国等专制国家没有新闻自由,标志之一是,媒体是官办的,必须符合政府的意识形态。而美国等民主国家的媒体,所以说是自由的,也主要是因为它不属于政府,是私营的,并由于法律保护而享有很高的新闻自由。

     因而连中共的官方学者们,也不好意思批评说美国政府控制新闻,只好强调说,美国是大财团办报,言外之意,美国的媒体被少数富人控制,也不是独立的。 (博讯 boxun.com)

    但这种批评是牵强的。因美国是个私有制的国家,当报纸不被政府拥有时,它只能被私人所有,而当个体的商人发展成大的财团公司,那么它拥有的报纸等媒体,自然就属于财团所有,但并不影响媒体仍被私有企业掌控的性质。而只要是私有企业拥有,就注定了媒体的多元声音。

    这里的关键有三点?第一是美国的公司、财团是无以计数的,仅华尔街列出的大公司就有五百家,这些公司、财团或者个人等,谁都可以办报纸,办媒体,可以自由竞争,由此形成真正的媒体市场。

    第二点是,不同的财团由于拥有者的政治理念不同,导致不同财团拥有的媒体的理念和倾向不同,因而形成媒体的不同声音,给读者听众提供了多元的信息和观点。

    第三点是,现在美国的财团拥有者也非少数个人,主要因为越来越多的美国人购买股票,成为公司的股东。现在有51%的美国家庭都拥有一定的股票。那些大公司的老板,只是持有最大股份,在很多情况下也就是百分之十几而已。因而大公司的老板必须考虑持公司多数股份的其它人的利益。

    而在中国等共产国家,媒体全部被国家拥有,政府其实等于一个大财团,那么它发出的是一个财团的声音,反映的是一个财团的理念。同时它又禁止其它任何人和公司办报,因而等于垄断了媒体市场,形成了一元化的舆论控制。

    美国媒体的这种声音多元性,可以从对这次总统大选的报道看出。美国的报纸、电视电台等,由于拥有者的政治理念不同,而支持各自认同的政党,因而等于提供了不同的声音和角度,让读者选择。

    例如在报纸方面,主要大报多倾向支持民主党,像《纽约时报》,《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》、《波士顿环球报》等,以及两大周刊《时代》和《新闻周刊》,基本都是自由派主导的媒体;而《华尔街日报》、《华盛顿时报》、《标准周刊》、《国家评论》,以及各州的主要地方报纸,多是偏向保守派,支持共和党。

    在电视领域,三大无线电视台(CBS,NBC,ABC)都倾向民主党。在有线电视中,已创办24年的左派CNN,和才创办八年的右派福克斯(Fox)打擂台,前年福克斯的收视率就超过了对手。

    在电台领域,则是保守派的天下,一万七千多家广播电台,绝大多数都支持共和党,因而构成和无线电视的舆论平衡。

    不仅美国的媒体这样分成两大派,美国的民众更是如此,在上次总统大选时,支持民主党戈尔和支持共和党布什的选民,几乎是五十对五十。而且美国民众在选择媒体时,也多是根据自己的政治口味。例如据「Pew研究中心」的民调,观看保守派观点的福克斯电视的美国民众,41%是共和党籍,29%是民主党籍。而观看左派观点的CNN电视的美国民众,则比例反过来,44%是民主党籍,25%是共和党籍。

    正是不同的个人、公司和财团,谁都可以办报纸,办电台电视,并享受法律保护的新闻自由,这样才构成了美国新闻信息的多样性,保证了言论的多元化,并为媒体监督制约政府的腐败,提供了可能性。

    (自由亚洲电台) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青﹕谁是美国的下届总统?
  • 曹长青﹕克里无法当选的四原因
  • 曹长青﹕杨澜的骗局还要持续多久?
  • 曹长青﹕美国不会让人类失望
  • 曹长青﹕美副总统辩论「机关枪对水枪」
  • 曹长青﹕「蒋介石扫他妈的墓」
  • 曹长青﹕可耻的新加坡
  • 曹长青:胡锦涛新瓶装旧酒
  • 曹长青﹕西方左派媒体的耻辱
  • 曹长青﹕胡锦涛当政和台湾安全
  • 曹长青﹕中国人所不了解的李登辉
  • 曹长青﹕「人忘记了上帝,所以会这样」
  • 曹长青﹕台湾的泛蓝为什么而战?
  • 曹长青﹕狼不能争取人的尊严
  • 曹长青﹕布什连任,台海更安全
  • 曹长青﹕自由的伊拉克赢得喝彩
  • 曹长青:奥运会展示中美价值不同
  • 曹长青﹕中国人别再蠢血沸腾了
  • 曹长青:中国是世界上最没平等的国家
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。