[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张伟国:迫害赵紫阳的时代和“赵紫阳精神”
(博讯2004年10月16日)
    今天在议报论坛(http://www.chinaeforum.com/ShowForum.aspx?ForumID=11)看到一张网上流传的照片:2004年4月14日北京一名警卫站在装有铁丝网的围墙上监视通往软禁赵紫阳住宅的胡同小路入口。(Getty Images /见附件)10月17日赵紫阳就要在这铁丝网围墙里度过第15个软禁年头里的八十五岁生日。

     赵紫阳,昔日的中共总书记,今日的一个八十五岁的老人,在北京市灯市口富强胡同2号的家里,已经被中共软禁了整整十五年。这期间,不要说他丧失了作爲中囯共产党党员的基本政治权利,也完全丧失了作爲一个普通公民的最起码的人生自由权利,……无论是中共家法──党内的规章制度,还是国法──中国宪法和法律,都没有如此迫害一个老人的任何依据。 (博讯 boxun.com)

    要知道,中国悠久的传统文化中,一直是有“老吾老以及人之老”的敬老内涵,而且中共长期以来也一直在实行事实上的“老人政治”,何以对赵紫阳这样的老人,竟然要下毒手剥夺其最基本的人身自由权利?且不说中南海政治家是否有“将心比心”的恻隐之心,赵紫阳的境遇确实忤逆了中国传统文化,令中国蒙羞。

    在1989年《世界经济导报》和《新观察》杂志举行的悼念胡耀邦座谈会上,戴晴指出了一个“潜规则”:中共历任总书记都没有好下场!不过,比较文革中死无葬身之地的刘少奇、和举家到江西干校去劳动改造的邓小平,赵紫阳15年的软禁相信在生活条件方面已经有了相当的改善,也许这就是中国人权前进的步伐,也是中共自称人权状况处于历史上最好时期的依据。

    时代的确在进步,物换星移,气象万千,自文化大革命结束之后,中南海的主人已经换了好几茬,从邓小平时代、江泽民时代,进入到现在的胡锦涛时代,中国从一个发展中落后国家“崛起”世界第七大的经济“强国”,但是万变不离其宗,中国社会的政治转型长期停滞不前,中共一直在实行国家恐怖主义式的统治。

    前中共总书记赵紫阳被软禁15年,而且在可见的未来仍然看不到自由的希望,或许中国就一直停留在“迫害赵紫阳时代”!无论是邓小平时代、江泽民时代,还是胡锦涛时代,中国依然处在迫害赵紫阳的时代之中。如果以张学良被蒋介石软禁作爲参照座标,中国大陆现在甚至还没有进入“蒋经国时代”,比台湾落后了将近30年。

    中南海当权者何以要冒天下之大不韪,不惜代价一直软禁赵紫阳这位老人呢?那是因爲赵紫阳在1989年站在了历史的正确一边──代表了要求实行民主与法制政治改革的旗帜,因爲他敢于坚持自己的立场而不向伟大光荣正确的党屈服,因爲他是被邓小平用军事政变的手段非法赶下台的,……因爲赵紫阳泄漏了中共的天机:缺少,甚至根本就没有合法性的统治!

    在人权遭到普遍践踏的中共后权威政治时代,我们需要大力弘扬“赵紫阳精神”,那就是面对强权决不低头、即便被软禁长达15年还依然坚守道义准则的底线!当国人如果能够以“赵紫阳精神”切实推进中国的政治变革,中国大陆的“蒋经国时代”应该可以早日来临。衷心期盼赵紫阳能看到那一天。

    在赵紫阳八十五岁大寿之际,遥祝愿他健康长寿!并感谢他爲多灾多难的中国人民贡献了“赵紫阳精神”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张伟国:“南都案”的另一种解读
  • 张伟国:蒋彦永是被蒋彦永是被“正常审查”还是被残酷迫害?
  • 张伟国:中南海"两个权力"中心与权力制衡
  • 张伟国:中国媒体试点"经营改革"乃遮羞布也
  • 张伟国: 郑恩宠案与上海市政府的“黑社会化”
  • 张伟国:江泽民对中国频频发生的自焚负有罪责
  • 张伟国:中国民意加速消解江泽民的权力资源
  • 张伟国:法轮功与中共关系出现战略转折
  • 张伟国:到底是"反颠覆"还是真"颠覆"?
  • 张伟国:香港民意检验胡锦涛“执政为民”
  • 张伟国:董建华以23条将胡温的军
  • 张伟国:郑恩宠律师"窃取"的"国家机密"是什么?
  • 张伟国: 江泽民治下的中国记者只有坐牢或腐败两条路(图)
  • 赵紫阳与"六四"-- 张伟国
  • 张伟国:中国现在有两个首都:北京,上海
  • 张伟国:中国现在有两个首都---北京,上海
  • 张伟国:中国媒体的“旧瓶新酒”和“脱胎换骨
  • 张伟国:央视的尴尬突显新闻改革到了临界点
  • 张伟国:卫生部长张文康应该下台谢罪
  • 张伟国:胡锦涛 叶公好龙还是心有余而力不足?
  • 张伟国谈导报封杀后中国媒体现状(图)
  • 张伟国谈江泽民镇压经济导报内幕(图)
  • 张伟国:互联网成为胡温政治资源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。