[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阮杰:海外民运何处去?(一〕
(博讯2004年10月13日)
    作者阮杰

     前言:近日得知海外民运将举行主题为“中国何处去?”的大型讨论会,作为海外民运的一员,本人深为海外民运感到羞愧。口口声声宣称把推动中国民主化当为己任的海外民运难道还不知道中国应该往何处去吗?除了民主之路,难道还有更好的去处?这个问题难道还需要拿来讨论吗?至少不应是海外民运讨论的问题。海外民运的奋斗目标就是在中国建立民主的政治制度,不管中共要把中国引向何处,海外民运只能认一条路,那就是民主之路!海外民运的当务之急就是想办法如何在这条路上迈出有力的步子。因此笔者倒是认为,讨论“海外民运何处去?”更为迫切,更有意义。 (博讯 boxun.com)

    自从王炳章博士第一人在海外拉起中国民运大旗,至今已二十余年。海外民运也曾为中国大陆民运作过贡献,但从整体上来讲长期以来是处于松散无为的状态。尽管时常还有人组织一些活动,发出一些声音,但对中国大陆民运并没有起到太大的推动作用,甚至可以说没有作用。海外民运如何才能最大最有效地影响和推动国内民运呢?这是每个海外民运人士必须思考或有人已思考很久的问题。最近有人喊出重新出发的口号。这是一件好事。问题是如何出发。笔者曾问过许多民运人士。有的说,首先要加强民运理论研究,找出适合中国的民运理论;有的说,关键是强大民运组织;有的说,要大造声势,形成国际压力等等。可谓仁者见仁,智者见智。笔者认为,所有这些想法都不对头,其实还是过去的老一套。事实已经证明,海外民运这十几年的做法是有问题的。要重新出发,就必须采用新的方法和策略。一切有别于过去的做法都应尝试。“老黄牛拉破车”的局面必须改变。本人认为,海外民运要重新出发,要真正能有所作为,必须做到如下几点:

    停止纸上谈兵拿出实际行动

    民主运动就是通过社会实践来实现民众的民主诉求,是一场社会实践运动。海外民运必须走出从理论到理论的理论民运的怪圈,走到实践的路子上来。笔者不是否定理论对实践的指导作用,也并非完全排除理论研究。事实上,民运不是没有理论,而是理论太多而行动太少。在海外论述中国民运的理论专著已有多本,大小文章更是推陈出新,多如牛毛。最近又有一本叫〖如何推翻中共】的书问世。笔者曾为之振奋过一阵子,但细想起来,这也不是一件太值得高兴的事。如果海外民运永远停留在纸上谈兵的层面上,那么再有一百本象〖如何推翻中共】的书出来海外民运仍会是“涛声依旧”。海外民运的最大弊端就是坐而论道者过众,起而行道者太寡。这是海外民运多年来难以成事的主要原因之一。海外民运最需要的就是象王炳章,杨建利,黄金秋这样的实干家,而不是那些理论讲得最全面,最深奥,最冠冕堂皇的语言巨人而行动的矮子。如果说写文章造舆论也可以瓦解中国当今腐朽的社会制度的话,在国内还可以说得过去;但在海外就不可同等论之。海外民运人士必须明白,在中共严厉封锁信息渠道的今天,在海外文章写得再好写得再多也无异于“隔山喊牛”。要推翻中共,我们必须拿出实际行动。

    停止作秀把手伸到国内

    什么是实际行动呢?有的海外民运人士会说,我们经常举行街头抗议活动,逢年过节还到中领馆门前喊话,还经常开研讨会,纪念会,还游说外国政府给中共施加压力。这些不都是实际行动吗?不是,笔者认为这些都不是海外民运的实际行动;因为这些活动远离了中国本土,缺少了国内民众的参与,尽管表面上轰轰烈烈,实际上对国内的政局和民运影响微乎其徽。更坏的是,这些活动往往被一些另有他图的所谓民运人士所利用,变成做给外国移民局看或显扬个人功名的政治秀,引起海外华侨界对民运的冷齿,增加民运的内斗。这样的活动在国内“含金量”可达90%以上,但在海外至少有90%的“水份”。这些作秀活动早已被民运圈内外所诟病,现已大为减少,但仍然大量存在。对于外国政府,我们也不要抱太多希望,因为国家主义仍然是各国政府的行为准则。眼下很多国家包括一些老牌的民主国家为了本国的经济利益和政治利益屈服于甚至主动讨好中共,就是活活生生的事实。

    海外民运人士必须牢牢记住,中国民运的主战场在中国大陆,中国民运的主体力量是中国大陆的广大民众。海外民运只不过是中国民运的一个支流。支流不汇入大江河即便不枯竭也形不成汹涌澎湃,雷霆万钧强大力量。海外民运这么年来之所以没能真正推动国内民运,正是由于脱离国内民众的缘故。尽管口头上和理论上讲的是国内百姓的事,但行动上没有与国内民众联手。没有与国内联手的行动,结果也只能年年一个样地重复千篇一律的“纯海外”的民运活动和在理论上兜圈儿了。如此恶性循环。海外民运要打造出一片新天地,必须彻底改变这种做法。本人认为,海外民运的正确做法应该是密切联系和依靠国内人民,积极介入国内民运,紧跟国内人民的民权诉求,以维护国内人民的眼前利益为切入点引导和推动中国民运。一句话,把手伸向国内,与国内人民联手。与国内联手的行动才能称得上实际行动!

    (未完待续,下部分:放弃精英路线走工农大道〕 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紧急救援受难民运战友“百日呼吁”活动
  • 做人要厚道,干民运也要厚道——评许万平盗签事件/ 我爱哈维尔
  • 民运列传: 许万平/廖亦武
  • 徐沛:我看民运
  • 言信:从“民运”、法轮功到家庭教会
  • 【看民运系列之六】给国内民运家属的劝降书(之二)
  • 曾节明:追忆一位英年早逝的民运知己
  • 杨天水:铁窗思考录之五:《组建新党,扩大联合,增强海外民运的战斗力》
  • 安魂曲:洋人的兴趣不应该作为海外民运主要关注点的取舍标准
  • 就清水君被捕对某类"民运"人士的失望
  • 易改:海外民运第一课:特务是怎样炼成的?
  • 我看海外民运对彭明被捕的态度
  • 高寒:旗帜鲜明地批评偏安心态,力促台湾与民运结盟
  • 横眉:如何透过台独问题分辩真伪民运﹖
  • 横眉:支持民运的人怎能罔顾民意﹖
  • 任诠:戊戌变法与八九民运------纪念戊戌变法106年
  • 海外民运为什么不问候问候中共高官们在海外的老婆儿女们?! *温厚*
  • 铁窗思考录之一:民运的互助基金会在哪里
  • 周育田:本人退出为清水君家人募捐援助活动的声明——敬请网友民运共评说
  • 《河殇》与八九民运
  • 胡锦涛表示无意为八九民运重新定性
  • 紧急呼吁救援狱中民运人士书/张林
  • 美国之音:上海民运人士李国涛遭软禁(04年9月14日)
  • 162位民运人士联名抗议中共当局禁锢李国涛
  • 博讯收到有关“海外民运内讧”的信件,夹带网站有病毒,附带上网安全建议(图)
  • 山东民运人士牟传珩出狱
  • 任诠:八九民运的风头是《河殇》
  • 大陆民运人士王炳章健康恶化
  • 纪念八九民运十五周年:向全人类呼吁(中国人权同盟)
  • 上海民运人士李国涛深夜被警方带走
  • 上海民运人士李国涛深夜被警方带走
  • 周育田:恭请海外民运人士关心清水君面临的经济窘境(五)(图)
  • 中国民运人士评“六四”事件十五周年
  • 中国时报:台湾资助大陆民运人士内情
  • 台湾对大陆民运人士布局全部曝光
  • 海外民运人士推动赵紫阳竞逐诺贝尔和平奖
  •      蒋彦永这样证明了民运的合法
  • 民运人士何德普狱中遭受虐待


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。