[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新中国、新腐败、新探源——(之二)中国腐是一场生态灾难/巩胜利
(博讯2004年10月10日)

[绝对观察]

     ■文/巩胜利(著名中国学者) (博讯 boxun.com)


A、省部级一、二把手腐败占中国同级政府近三分之一

    众所周知,自上个世纪末,以中共广西自治区区委书记、区政府主席成克杰(原全国“人大”副委员长,与成克杰同期被绳之以国法的还有:广西区政府常务副主席徐炳松、广西区政府副主席刘知炳、广西区政协副主席王庆录,中共广西区纪委书记李恩潮、广西区高院副院长潘宜乐、广西区财政厅厅长佘国信、广西区公安厅厅长林超群及10数个市委书记、市长“第一、二把手”)为代表的广西自治区已经真正实施了“亡省、亡市”开始(作者注:“亡省、亡市”,是指与中国国家“亡国亡党”并起的一种中国特色),拉开中国党政高官腐败的序幕。自进入21世纪2004年8月,在中国总共32个省级政府建制机构中(未含香港、澳门、台湾),已经有10数个省的第一、二号领导人物被腐败吞噬。中国党政腐败,开始在中国大行其道,令中国和世界震惊。

    进入21世纪、特别是2003年以来,中国省部级第一、二把手腐败更是难以遏制,⑴有中共河北省省委书记、省长、省“人大”主任程维高(与程维高同期被惩除的还有河北省副省长从福奎);⑵原中共贵州省委书记、省“人大”主任刘方仁(与刘方仁同期被惩处的还有贵州省副省长刘长贵、省财政厅长、省交通厅长等);⑶原国家国土资源部部长田风山,曾是黑龙江省省长、省委副书记;⑷原中国国家电力公司党组书记、董事长、总经理高严,曾任吉林省省长、云南省省委书记;⑸原云南省省长、省委副书记李嘉廷;⑹原湖北省省长张国光;⑺原辽宁省高级人民法院院长田风歧;⑻原广东省高级人民法院院长麦崇楷;⑼原湖南省高级人民法院院长吴振汉;⑽原黑龙江省政协主席韩桂芝,曾任黑龙江省省委副书记、中共黑龙江省委组织部长;⑾原江西省人民检察院检察长丁鑫法;⑿原江苏省人民检察院副检察长、省反贪局局长韩建林(与其同时被查处的还有省委组织部长、省交通厅长等);⒀重庆市检察院原党组副书记、重庆市常务副检察长郭宝云及因腐败而受到法律制裁的还有:原国家公安部副部长李纪周、原江西省副省长胡长青(已被执行死刑)、原安徽省副省长王怀忠(已被执行死刑)、原浙江省副省长王仲麓、原辽宁省副省长刘克田、原山东省政协原副主席潘广田、原福建省省委副委书记石兆彬、原新疆自治区政府副主席阿曼•哈吉等20多人。关键是,这些绝对高官的绝对腐败,不仅不能被55年来的执政党、历史制定的规则来遏制,而大都是2003、2004以来的新近爆发,这种政治与经济的合谋腐败,使中国社会的公正与公平,造成了历史55年以来执政党、一统绝对管制的绝对生态环境的体制“黑洞”(特注:本文所列举的所有腐败官员,全部是中国官方媒体公开报道过的内容与事件)。

    中国进入贪官盛世的年代。从最底层一级的村长(含村支书),到乡长、县长,再到市长、省长(省委书记),再到中共政治常委(陈稀同曾为政治局常委)、书记处书记(注:中共政治局常委,先是5人[毛泽东、华国峰、赵紫阳、胡耀帮任中共总书记时期],后增加到7人[自江泽民担任中共总书记时期]),而今是9人(自胡锦涛任中共总书记时期),但中国自下而上、整个中国社会、党政腐败全面开花、结果。

    中国21世纪的党政腐败,被长期55年以来一直认为是因为党政官员的“世界观”问题、是蜕化变质、是挡不住金钱的诱惑、经不起“糖衣炮弹”的袭击与腐蚀。但,如是一粒种子要发芽生长,只要有了“水份”与“温度”,无论如何它都是要坚决、无法遏制的发芽、成长、开花、结果,来完善它整它的一生。进入21世纪以来的中国腐败,就是因为中国国家与社会体制有腐败迅速成长的当然环境——腐败就当然的汲取了“水份”、享受了当然的腐败“温度”,有了国家与政府提供的“温度”和“水份”,中国党政腐败就当然的遍地开花、硕果累累。中国党政腐败,是一场因体制设置有绝对空隙、障碍、人为制造的国家与社会体制生态环境的当然灾难。而医治这种人为体制“生态环境”的灾难,根本的是要恢复生态制衡的自然环境,否则就象大自然的沙漠化,将会愈演越烈、蚕食人类,最后人类将失去生存、生活和发展的所有空间!如果不能象储藏“种子”设置的环境那样,去阻断腐败的“温度”和“水份”,那么中国党政腐败从源头上来讲将全面溃堤、而根本无法遏制!

    (特别声明:作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此而外,一切任何形式的转载、摘编、BBS和上网链接。若对本文有任何见解、疑问与评述,请通过[email protected]反馈。)

    巩胜利简介:著名中国问题学者,著名财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《“广交会”何以成为伪劣商品的天堂?》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国金融怎么了?》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊海内外。在国际媒体美国《财富》杂志、《新闻周刊》、《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。本作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局的强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件最可怕功力”。作者是中国经贸研究会特约研究员、中国国际战略研究网专家级会员,美国《北美行》杂志编辑委员会委员等,是独立从事国际、中国问题研究的著名中青年学者。欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新中国、新腐败、新探源——(之一)中国腐败是一场生态灾难/巩胜利
  • 中国“改革”干什么?(之五)/文/巩胜利
  • 中国改革干什么?(之4)/巩胜利
  • 巩胜利:谁成就了“北京第一贪”?
  • 中国改革干什么?(之三)/巩胜利
  • 巩胜利:中国“改革”干什么?(之二)
  • 巩胜利:这是13亿中国人的命运所系、全世界都关注的话题——中国改革干什么?(之一)
  • 小平100年祭■文/巩胜利(著名中国问题学者)
  • [特别评论]谁能堵住中国金融黑洞?■文/巩胜利(著名中国问题学者)
  • 中国,中间层政府为何总缺位?——从“铁本事件”“劣质奶粉事件”“嘉禾乱拆迁事件”等看中国政府的执政生态环境/巩胜利
  • 中国“看门狗”为什么守不住“国家财产”? (文/巩胜利)
  • 中国“市场经济地位”结在政府——续《中国“市场经济地位”悖论》一文/巩胜利
  • [独家聚焦]未来中国“八大缺口”[文/巩胜利]
  • 未来中国“八大缺口”[文/巩胜利]
  • 未来中国“八大缺口”[文/ 巩胜利]
  • 巩胜利:中国“1号文件”的悖论——中国与全球性的农民问题(下)
  • 巩胜利:中国“1号文件”的悖论(上)
  • 巩胜利:中共《宪法》冲突加剧“民主”进步倒退
  • 巩胜利:中共《宪法》冲突加剧“民主”进步倒退


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。