[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青﹕「蒋介石扫他妈的墓」
(博讯2004年10月06日)
    

     当我终于站在日月潭的水边,用台湾人的表达方式「亲水」的时候,早在中国时从地理书上知道的「日月潭」这三个字,才第一次变成了真正的水,真的潭,在眼前日月般地熠熠生辉。 (博讯 boxun.com)

    中国人之所以都知道日月潭,是因为中国政府把它列入中国著名风景区之一。虽然中华人民共和国从来没有管辖、统治过台湾一天,但迄今北京出版的中华人民共和国地图册,仍冠冕堂皇、一板正经地把台湾列入它的一个省,并介绍其地理风情。对于不了解台海两岸真实的外国青年人来说,好像台湾和江苏、吉林等省份一样,是北京控制的领地。

    当天有点小雨,轻纱般的雾气迷绕的日月潭,在周围那些朦胧的山峰环绕下,显得更加美丽、迷人,如同被定格在一幅巨大的风景明信片之中。朦胧中,湖旁山上一座高耸的尖塔仍依稀可见,当地的朋友说,那是「慈恩塔」,是蒋介石专门为安放他母亲的骨灰而建造的,它是整个日月潭外围山上最高的人工建筑物,所以他的母亲可以俯视美丽的山水。据说,除了这个塔,日月潭外围还有蒋介石专用的码头,专用的教堂,专用的渡轮,当然还有专用的水手等等,整个日月潭,几乎成了蒋家的私家花园、属地。

    日月潭边的蒋介石专用教堂,是个看来极为坚固的建筑,有三、四层楼高,上面是蒋题的「耶稣堂」三个大字。但大门紧锁,迄今仍不对外开放。教堂庭院的说明牌标示,它的坚固程度,可以承受105大炮和地震。虽然距离这里不远就是1999年「九二一」大地震的震中,周围的楼房等都有倒塌,但这所教堂却丝毫未损。朋友们说,这不是蒋介石爱教堂,而是他爱自己的命,要确保在教堂时的安全,才修了这种千秋万代似乎都不会塌的建筑。

    在日月潭边游览时,时而可看到这类蒋家「遗风」﹕这里是原蒋经国主办的青年团属地,那里曾是蒋介石的什么别墅。美丽的日月潭,在中国,被强行划入共产党的版图;在台湾,则被划为蒋家的私人领地。

    观赏美丽的日月潭,心情却不能轻松。当地朋友讲的那些蒋介石时代的「故事」,就像那个「慈恩塔」压在心头般沉重。它使我想起当年蒋介石在中国大陆统治时的故事。有一次蒋介石回家乡为其母扫墓,当地报纸编辑为表示对蒋介石专制的不满,把消息标题起为「蒋介石回乡扫他妈的墓」。虽然报纸当时遭到警告训斥,但毕竟那个时代还算「宽松」,没有抓人。但蒋介石到了台湾之后,则正式当起了「土皇帝」,雷震提出把国号改为「中华台湾国」,并要组织反对党,就被关了整整十年。有次在去台北阳明山的路上,一位朋友介绍说,当年蒋介石常住在这里;有次他的专车下山,看到一个人突然从路边站起来,立刻就被卫兵一枪打死。事后才知道,那是当地一个农民正在方便,看到蒋的车队,吓得赶紧提裤子准备躲开,没想到竟为此送了性命。

    台大医院一位牙医告诉我,她的父亲四十年代是台大眼科医生,1946年蒋介石的人马来了之后,有天一位盛气凌人的女患者硬是不排队,护士去制止,竟被她打了一个耳光,说「叫你们的医师来」。她的父亲和另一位眼科医生出来,这位女患者说自己是某某将军的太太,要求优先就诊,但两位经过日据法治时代熏陶出的医生,坚持按规矩行事,也是不同意她「插队」。结果第二天,两位医生就被警备司令部的人带走,关了两个星期,经台大医院院长几次要人,才被放出来。但第二年发生「二二八」屠杀,那位曾拒绝将军太太的医生,被关进「绿岛」长达十年。而这位牙医的父亲,直到几年前去世时,才敢把当年这种遭遇告诉子女。

    蒋时代虽然已成为过去,但在今天的台湾,仍有无数场所提醒着人们那个曾不可一世的蒋家王朝。虽然台北总统府前的「介寿路」(当年为给蒋介石祝寿而命名)已改名,但那些出出进进总统府的宪兵,胸口仍戴着「介寿馆」的徽章。而按宋美龄的旨意盖的圆山大饭店山下的那条路,名字则是「仰德路」,因为蒋介石夫妇经常在圆山饭店,下面的平民百姓就得「仰望德政」。

    至于蒋介石在台湾的行馆,据研究者考察,多达40处,已拍摄成记录片的就有27处。台湾才三万多平方公里,总共也就有几十个县市吧,这不等于蒋介石在所有的地方都设了「行宫」了吗,连对岸的毛泽东、邓小平们也没敢做到如此地步。

    上次到台湾,在高雄滨临大海的中山大学旁边,就看到蒋介石的一处行馆,里面还停放着当时他乘坐的汽车。每看到这些,就不免感叹﹕一个外来政权的独裁者,竟然如此大胆地奢侈和镇压当地人们,他们怎么就不担心有一天会遭到掘祖坟的清算?什么时候台湾才能把这些「行宫」拆除,让它像日月潭那样,真正属于人民?

    站在日月潭边,望着那平静如月的湖水,望着那起伏跌荡的山峦,答案从心底生起﹕正像太阳、月亮是谁也无法垄断、霸占的一样,台湾,也不是蒋介石所代表的任何旧时代、旧思维,任何外来政权永远可以霸占的;当台湾在人民心里真正站起来的时候,它一定会百分之百地回到台湾人民手中!

    (载台湾《壹号人物》月刊2004年9月号) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。