[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

要想不吃哑巴亏 就和警察捉迷藏
(博讯2004年10月05日)
    铅笔人/在美国生活,尤其是在加州,没有汽车,就象是没有了腿,寸步难行。但只要你开车,就一定会和警察打交道。

       美国是个高税收国家,政府有钱,养的国家机器——警察也就特别多,FBI就不说了,除非你犯了惊天大案,否则你这辈子都见不到他们。在每个州,有自己的州警,每个郡有郡警,每个城市也有自己的警察,全都是全副武装,个个膀大腰圆,只要觉得你可疑,就有权在路上把你拦住检查。 (博讯 boxun.com)

      别以为美国的警察都是品格高尚公正执法的人,他们除了显得彬彬有礼道貌岸然以外,和别的地方的警察没有什么两样,做事可阴着呢。

      美国警察也有任务指标,每到月底,你就会发现路上的警察一下子多了起来,在一些特殊地段,比如路口停车标志被树叶遮盖的地方,有较低的限速而又宽阔车少的马路边等等,驾驶人容易疏忽的地方,他们都会躲在隐蔽的角落里,或抓停车不够三秒的,或用测速器进行监测抓超速的。最为可恶的是,常常派自己人在人行横道上,尤其是没有信号标志的人行横道上来回的走动,只要有人没有及时停车,马上就会有警车跟上去开罚单。

      有一次我竟然看到在一个小巷里,一字排开藏着二十几个摩托骑警,有几个看似路人的人在人行横道上来回的走动,只要有车没有停下,马上就会冲出去一辆,没多久就有十多个倒霉蛋被开罚单。

      我也当过一次“受害者”,那天车过横道线,突然发现左边远处有人走下路沿横过马路,因为我的左前方有一辆大车遮挡住视线,所以没有及时发现,也就一冲而过了。好在那人离我还有二十几米远,四处张望,也没有发现有警察的影子,正在暗自庆幸,突然一声警笛,从后边小道上冲出一辆警车,闪烁着警灯,跟在了我的后面。

      只好靠边停车,双手扶着方向盘,坐在车里等待警察过来,各位,这时候你可千万不要象国内那样下车去和警察套近乎,他会误以为你要逃跑或反抗,而动用暴力来制服你的。警察上来后,我递上我的驾照和汽车保险,警察经过核实以后,就一脸严肃而不失礼貌的地认真地告诉我违反了哪条交规,然后开出罚单让我签字,这时候,完全没有辩解权利的我,只能忍气吞声地签字,否则他会以妨害公务为由将我带回警局的。签完字后,警察告诉我,如果有异议,可以在罚单上所写的日期去法院对质,并由法官判决。最为可气的是,这小子看我是中国人,最后竟然用蹩脚的中文对我说:“谢谢,再见!”再看罚单,我的天啊,是个一百多美元的大罚单。

      不仅暗算我,还敢戏弄我,我也不是那么好欺负的。我立刻去法院交了一百多元的保证金,然后郑重的告诉法院我不服气,需要对簿公堂,法院的人就叫我按照罚单上所写的日期准时来法院上庭。

      准时来上庭?我才没有那么傻,在美国,除非你有确凿的证据和证人来反驳警察,否则别想打赢与警察的官司,除非警察开庭时因故未到,你才有可能胜诉。可警察也不傻,每个警察都会在自己开的罚单上写相同的上庭日期,在这天,他一定会准时到法院与一群人对质的。

      在开庭的前一天,我又来到法院,告诉法院因故我无法在约定日期到庭,申请延期。在美国,每个吃了罚单而不服气的人,只要你可以找到正当的理由,是有权利两次更改上庭日期的。而每次更改后,法院也必须将新的开庭日期,通知这位警察。于是,在经过两次这样的更改后,那位警察被我涮得晕头转向,搞不清楚哪天需要到法院了。开庭那天,法官因警察的缺席,判我胜诉。

      我这次挽回的不仅仅是一笔不小的损失,要知道,吃一次罚单,还会被记录一次违章点数,需要再花五十美元去上一天驾驶学校来消点,而且来年的车辆保险费用也将大幅度增长,当时那个感觉,可不是一个“爽”字可以形容的。

      当然,有时候也会遇到头脑清醒而且爱较劲的警察,那时后,只有自认倒霉,抓住最后的机会,在开庭前直接找法官认罪交罚款,省得连上驾驶学校消点的机会都没有。

      在美国就是这样,要想不吃亏,为了保护自己的权益,就要充分的利用法律赋予你的所有权利,不妨和警察捉捉迷藏,哪怕有时需要小小的戏弄他们一下。

      这就是美国,一个讲究“人权”的国家。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。