[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:民主固然不完美,但“贿选也算一种进步”
(博讯2004年10月02日)
    横眉更多文章请看横眉专栏

     记得年前有朋自远方来,相约叙旧。言谈间提及当年一起插队落户的农村之变化,朋友说他不久前去过,当地农民告诉他因为搞试验,现在农村的村长实行真正的民主选举了,是用无记名投票的。选举前那些候选人各出奇谋,到处拉票,很有点选举气氛呢。 (博讯 boxun.com)

    我闻之不禁莞尔,中共一直说中国人的素质还比较低,所以不能一下子普及民主普选,须知农村是中国人群中素质最低(指教育程度、政治意识)的地方,倒先实行民主选举了﹖这不自相矛盾!除非中共是兵行险着,素质最低的地方若能试验成功,素质较高的地方当不在话下啦。

    我说现在社会风气不好,恐怕在选举中问题不少,凭农民的见识也不知能否选出个真正为百姓办事的人﹖朋友说椐他了解那些候选人为了当选,拉宗族关系、拉同姓关系、熟人朋友关系等等,还要给这些选民送红包或礼物。我忿然道:这不是贿选吗﹖这种民主选举不是更糟糕,农民肯定意见很大!

    朋友问答说当时他也这样认为,并向农民指出这是贿选,是退步,这样的人当选还不如上级指定的人呢。不料,农民竟响应说:我们认为是一种进步!因为从前想当村长的人眼里只有上级领导,要巴结送礼都是往那些人的家里跑。什么时候眼里有过我们这些最没地位的老农民﹖现在他为了当村长也要来上门巴结我,给我送红包,求我到时选他。我们倒觉得也算一种进步!

    “贿选也算一种进步”﹖此话从一个普通农民口中说出可算是石破天惊!但细细一想,是啊,民主制度是不完美、民主选举不一定保证选出好人,还可能有不少弊端等。但是,至少能让一个原本觉得自己是被压迫在最底层的弱势群团﹔感到自己是个人物了,受人尊重了,自己的意愿被人关注了…他们反而最容易感受到民主制度给他们带来的变化!

    这一点,为原本可能只想在农村有限度地搞搞选举过场戏,或想从中找出些可否定民主制度理椐的中共始料所不及吧﹖ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:枪声响起前的那一瞬间
  • 横眉:月亮在莲花般的云朵里穿行—记于中秋夜
  • 横眉:谁去猫脖子上系铃铛﹖
  • 横眉:是赵岩泄露了机密,还是中共自己泄露了机密﹖
  • 横眉:胡锦涛还能有多少可做得更开明的空间﹖
  • 横眉:胡主席仍然要跟在江的后面走
  • 横眉:夸中共在不断进步,这不是拐着弯骂人吗﹖
  • 横眉:中国卫生部泄露承认台湾独立﹖
  • 横眉:在中国的妓女、“恶劣嫖妓”和“文明嫖妓”者必读﹖
  • 横眉:选举临近再开抓嫖新闻会,东莞公安越描越黑
  • 横眉:中共与阿扁的通奸关系大曝光
  • 横眉:“拿了外国护照,不等于不爱中国”之妙解
  • 横眉:上市公司也骂得倒吗﹖
  • 横眉:党的文件发了话,贪污腐败合法化﹖
  • 横眉:嫖妓违法,如此抓嫖合法吗﹖
  • 横眉:为什么说黄金高不讲政治、不顾大局
  • 横眉:按东莞公安的公布,重组民主党候选人嫖妓案情
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 横眉:唐家璇丑话重提,扬邓乎﹖贬邓乎﹖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。