[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:月亮在莲花般的云朵里穿行—记于中秋夜
(博讯2004年9月30日)
    横眉更多文章请看横眉专栏

     仲秋月夜,我坐在阳台上手捧香茗,仰望着那散发着柔和清辉、似冰轮般的玉蟾在薄薄的云彩间时隐时现,不由得那首在我孩童时代便脍炙人口的歌曲“听妈妈讲那过去的事情”的优美旋律又在耳际回响﹔那歌词开头几句是:月亮在莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的土堆上面,听妈妈讲那过去的事情… (博讯 boxun.com)

    “那过去的事情”自然是指49年解放前的事情,那事情不外乎是富人享福,穷人受苦。歌词后半部讲述了那时候妈妈没有土地,全部生活都在两只手上。地主大鱼大肉的时候,妈妈却正咽着野菜和粗糠。数九寒天,妈妈为地主缝制狐皮大袄,自己却穿着破烂的旧衣裳…最后歌中唱到,经过了多少岁月的煎熬,妈妈才盼到今天的好时光。然后全歌以重复开头的部份来结尾:月亮在莲花般的云朵里穿行……

    无庸置疑,这首用童声演唱的歌曲,如果不去考虑在那个年代强要加入的政治题材,应该说其旋律十分优美动人,所以风行一时。尤其是开头的几句歌词写得很好,寥寥几笔就描绘出一幅感人的田园风光、良辰美景。以致许多年后的今天,每当我看到圆月当空,这歌声经常不由自主地从脑海中浮现,把人带回到那似乎很清晰又似乎很模糊、很遥远的童年时代。

    但讽刺的是,中共夺得政权半个多世纪后,歌中所描述解放前那种贫富悬殊的“过去的事情”又再次重演,有能消费中秋节推出近十万元一盒的天价月饼的富贾,也有因区区数百元的学费而被迫卧轨自杀的青年。有因吃下酒楼剩肴而酩酊大醉的猪,也有为换饭吃而去卖血染来艾滋病的农民……。

    我绝无意反对提倡让一部分有能力并通过合法途径赚钱的人士先富起来,那怕是暴富的主张。但经过国共内战中过千万人的死伤,解放后多次政治运动、又使多少人死于非命的折腾后,这一切竟然还是要回到“听妈妈讲那过去的事情”的阶段去重新开始,能不令人唏嘘﹖!

    月亮在莲花般的云朵里穿行…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:谁去猫脖子上系铃铛﹖
  • 横眉:是赵岩泄露了机密,还是中共自己泄露了机密﹖
  • 横眉:胡锦涛还能有多少可做得更开明的空间﹖
  • 横眉:胡主席仍然要跟在江的后面走
  • 横眉:夸中共在不断进步,这不是拐着弯骂人吗﹖
  • 横眉:中国卫生部泄露承认台湾独立﹖
  • 横眉:在中国的妓女、“恶劣嫖妓”和“文明嫖妓”者必读﹖
  • 横眉:选举临近再开抓嫖新闻会,东莞公安越描越黑
  • 横眉:中共与阿扁的通奸关系大曝光
  • 横眉:“拿了外国护照,不等于不爱中国”之妙解
  • 横眉:上市公司也骂得倒吗﹖
  • 横眉:党的文件发了话,贪污腐败合法化﹖
  • 横眉:嫖妓违法,如此抓嫖合法吗﹖
  • 横眉:为什么说黄金高不讲政治、不顾大局
  • 横眉:按东莞公安的公布,重组民主党候选人嫖妓案情
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 横眉:唐家璇丑话重提,扬邓乎﹖贬邓乎﹖
  • 横眉:若杨燕事件发生在中国…
  • 横眉:新华社倒戈﹖竟公开痛斥“破坏言论自由”的真凶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。