[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

飞虎队:中国分裂了会不会更好
(博讯2004年9月29日)
    (编者按:如果统一在一个好的制度下,统一是好的)

     绝大多数的中国人都是认为中国是应该统一,必须统一,分裂有害的。这种大一统的思想观念应该说是非常根深蒂固的,不过根深蒂固的思想观念未必就是正确的思想,如果不牵扯上什么“民族大义”“法统”之类鬼扯蛋的道德说教,仅仅只是从自然规律的角度来看看,或许会得出一些不一样的结论。 (博讯 boxun.com)

    如果要搞清楚这个问题,当然最简单直接的办法就是拿历史上分裂与统一的不同时期来对比看看。很多人马上就会举出很多例子来说明,历史上分裂的时代是多么的战乱频频,生灵涂炭,民不聊生。不过这里有个问题就是,这些各分裂地区之间的战乱实际上并不是因为各地区的人民有什么不可调和的矛盾,而主要是因为统治阶层的那种“大一统”观念在作怪,如果再碰上一些野心家,好战分子,那这种想法就会更加强烈了,穷兵黩武不惜一切代价都要“统一”,而知识分子也认为这是天经地义的事情。但是如果根本就没有这种思想观念,那情况不就完全不同了吗?

    我的历史记忆是从春秋战国时代开始的,什么三皇五帝之类的玩意我向来都是当作神话故事来看待的,我认为这些都是秦兼并六国之后一些儒教分子为了证明“大一统”的天然合法性而胡编出来的,而春秋战国时代,我们中土国家雏形初成的历史起点,那时候我们本来就是自然分裂的,各个不同国家之间虽然为了争夺霸权和资源也时常发生战争,但是彼此都还尊重对方主权,承认别国的存在合法性,这种情况就跟后来的欧洲差不多。

    不幸的是,中国的地理位置太偏远,太封闭了,跟其他那些文明几乎是隔绝的,欧洲三面环海,就像一个大半岛伸入海中,跟中东北非各周边异质文明都联系紧密,所以总能不断变化发展。而中国恰恰相反,三面都是荒凉的高原沙漠地区环绕,唯一向洋的一面又是还未开化的浩瀚辽远的太平洋地区,除了一些来自北方高原上的未开化游牧部落时常干扰一下中土国家的演化进程,似乎就没有什么其他新鲜力量的注入了。如果上帝制造地球的时候,在欧洲对面不远处造一块大陆,把中国安排在那里,让几大文明紧紧地靠在一起,或许我们今天就会大不一样了。

    而春秋战国时分裂的中国前身是公认的历史上思想最开放,文化最昌明的时代,经济嘛,发展时期不同不能够纵向比较,但是显然还不错。结果秦兼并六国之后,据说经济得到了发展,但是反而搞得天怒人怨,不久就爆发了历史上第一次大规模的农民起义,春秋战国时代似乎也没听说有哪个国家农民起义的,可见那时候政治开明,经济繁荣。而秦兼并六国在当时是很不得人心的,被认为是侵略暴行,各国人民纷纷反抗,后来的人们虽然大一统观念深重,但是内心深处也还是对荆轲等人反抗兼并维护国家独立的英雄行为很欣赏的。其实这反映了中国人的一种矛盾心理,既希望得到大一统的某些实惠,又怀念分裂时代的自由生活。

    据说,灭秦之后,刘邦曾准备让那些跟随他造反的各诸侯国子孙后裔回到他们自己的土地上去重建自己的国家,但是被一些儒生劝阻了,可见儒教这东西真的是我中华的大祸根。秦始皇没干过多少好事,书同文,车同轨,焚书,但是这坑儒到还是干对了。而汉代独尊儒教就从此再不干好事了。

    自那以后,虽然中国地区仍然不断地出现分裂的局面,但是中国人的思想上已经被套上了一个“大一统”的紧箍咒。中国有句老话“合久必分,分久必合”。这真是句大实话,为什么合久必分,因为有分裂的内在动力,统一久了,就会变得越来越专制,越来越腐败,大家日子过得越来越压抑,就会有人想要分家自己过。又为什么分久必合,因为中国人有这种“大一统”的思想观念在作怪,有的人羽毛丰满了,就总想要去把别人“统一”下来,中国人的思想就是“不是统治别人,就是被别人统治”,天无二日,大家很难并立共存。再加上中国地理位置偏远封闭,很少有其他强有力的干扰力量,所以中国总是像中了邪似的反复合了分分了又合。

    所以三国时代,严格地说,三国鼎立之前并不能算分裂,因为那时候各割据势力的势力范围还未划清,还处在混沌阶段,所以动乱不堪,而三国建立后,就正式进入分裂阶段了,这时候人民生活反而安定下来了,经济也得到发展了。按理说大家就不应该再折腾了,但是由于这种“大一统”的思想观念作怪,大家彼此都不愿承认对方的主权独立和平等,都指责对方是伪政权,总想把别人“统一”过来。特别是诸葛亮这个野心家,蜀国的人口不足百万,军队却有十几万,平均每十人中就有一个是当兵的,老百姓的负担可想而知。而这个穷兵黩武的野心家,就想靠着这么点兵力,狂妄地一再北伐,想要“统一”中原,完成他天朝正统的美梦。

    由此可见,如果没这种“大一统”的思想观念作怪,大家的日子本来会好过得多。后来的很多次分裂,都因为有这种“大一统”思想作怪,所以分裂了以后总是安静不下来,而并不是因为分裂本身阻碍了生产力的发展,阻碍了社会的进步。统一才是社会的倒退。

    最能说明这个问题的就是,南宋时,中国又一次分裂,但是与以往不同的是,这次造成分裂的力量来自非汉人政权,而且汉人面对北方游牧民族的军事优势没有能力再奢谈“统一”,于是就安心地接受了这种分裂局面,偏安一坳,结果,经济反而得到巨大发展,创造了历史上的最好记录,文化也得到繁荣,人权状况也是历史上的较好时期。

    后来元明清诸朝相继统一中国的时期,经济上反而大大不如宋金分裂时期,思想文化上也是保守落后,人权状况也是最糟糕的。政治上专制腐败,经济上破败,搞到近代,差点亡国亡种。

    总结历史经验,可以得出结论,大一统使得国家内部失去前进变革的动力,趋于腐朽,而分裂使得各分裂政权都面临竞争的压力,需要不断革新以自存。试想如果在鸦片战争西方势力侵入中国之前,中国地区是像春秋战国时代那样是分裂的一个个小国家,则思想上不会那么封闭保守,政治上不至于像满清那么专制腐败,可能今天的中国地区也会是另外一个欧盟了。至少不会比日本差吧。

    有的人可能会举例说抗战前中华民国就是军阀割据四分五裂的,对这一点我上面已经说明了:“三国鼎立之前并不能算分裂,因为那时候各割据势力的势力范围还未划清,还处在混沌阶段,所以动乱不堪,而三国建立后,就正式进入分裂阶段了”,所以民国时不能算真正的分裂。

    而我们又看看现在的情况,台湾在共产党建国时分裂出去了,正因为它分裂出去了,所以现在没有变得像大陆一样经济落后,政治腐败。如果他不分裂出去,则毫无疑问地会跟大陆一样穷。从大陆方面来说,如果当初中国地区是分裂的几个小国家的话,那么,共产党就算是控制了其中的某一个国家,或者即便是控制了全部国家(由不同国家的共产党分别控制,仍然是分裂的),那毛泽东搞大跃进文革等等运动的时候,就不可能再会波及到所有的地区,人民也会少受很多苦。而一个大一统的中国,反倒给他的“社会实践”提供了一个大试验场。要穷大家一起穷,要富却不是大家一起富,而是“少数人先富起来”。

    这个道理是很简单的,多一个分割的区域,人民就多了一种选择,而某些人疯狂的“社会试验”也就能被控制在尽可能小的范围。

    而很多狂热鼓吹打台湾的人总是说,台湾这个地方具有重要的战略地位,绝不能失去,失去则被敌对势力所利用,对我国的安全构成重大威胁。但是如果以这种思维方式来考虑的话,仅仅打下台湾是不够的,日本也很具有重要的战略地位,对我国的安全也构成威胁,也需要打下来,打下日本后,夏威夷关岛菲律宾马来西亚这些同样具有重要战略意义的地方也是非打下来不可的了,然后就是美国,打不打下下来?当然要打,打完美国以后,很显然俄国也是一个不安全的因素,这样,除非我们能够将全世界都打下来,否则我们永远都没有安全。

    而这个问题有一些自相矛盾的地方,美国远在跟中国建交之前就已经没在台湾驻军了,现在没有打台湾的时候我们其实是安全的,如果打台湾了,我们是不是会变得比现在更安全?

    其实很让人不解的是,作为我们中国人来说,活一辈子不就是挣钱两个字吗?挣了钱好吃喝玩乐。统一台湾据说是有利于国家利益的,所谓国家利益,我想归根结底还不就是让大家能够挣更多的钱,好更好地吃喝玩乐,你们说对不对?大陆人是人,台湾人是人,是人心思都是一样的,台湾人也不过就是一样地想着挣了钱好吃喝玩乐。而现在这种局面,打又不敢放心地打,和平统一又不大可能,两岸也无法通商通航,自由贸易,对大家都不利。

    那么,如果不是这种“大一统”的封建传统观念在作怪,如果能换一个角度考虑问题的话,不如干脆就痛痛快快地承认台湾早就是一个独立国家了,并承诺永远不对台湾使用武力,为了让你们放心,把部署的导弹也统统撤走,减少驻军,并积极地帮助台湾加入联合国等国际组织,热心地为台湾和其他国家建交牵线搭桥,当然也欢迎台湾在将来任何时候愿意的话都可以申请加入中国。然后台湾与大陆实现三通,建立自由贸易区,两边削减军备,缔结同盟,并承诺不与第三国结盟,世世代代友好下去,人民安居乐业,挣更多的钱更好地吃喝玩乐,幸福快乐地生活下去,这不最大限度符合了国家利益了吗?我想不出贪财好色的台湾人有什么理由会拒绝大陆这个共同繁荣的政策。

    我仔细研究了李登辉的七块论,为什么要分成七块呢?而不是八块六块,我发现虽然他没有到过大陆,但是对大陆的情况还是很熟悉的。这七块显然都能够自成一个独立的经济圈。显然,如果大家不为了什么“法统”一类子虚乌有的东西打架的话,各干各的,互相竞争,应该不会比铁板一块死气沉沉的时候更差。

    当然,我在这里只是提出这么一种思路以供参考,并不代表我就主张这样,希望你们不要误会。而且我想现在的共产党政府恐怕也没有这个胸襟和气度。不过又有人能提得出什么别的解决办法吗?我相信到了最后问题还是不得不这么解决,不信可以打赌。

    毕竟这样的想法是不可能先在现实环境中试验一下的,只能推测,听说现在的计算机已经能够模拟核爆炸的过程了,如果有人能够设计出一种软件,模拟一下分裂以后的社会发展情况,就会知道我说的并不是完全没有道理了。

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华夏魂:致"飞虎队"
  • 飞虎队:四大发明的鬼话和汉字表达之关系
  • 飞虎队:关于四大发明与四大文明古国等问题一并答复诸网友
  • 曾节明:误动肝火,兼悟“飞虎队”起错了名
  • 真是“人有多大胆,地有多高产”-驳“飞虎队”《所谓“五千年文明古国”的无稽之谈 》
  • 飞虎队:南北分治是未来中国理想的政治模式
  • 飞虎队:所谓“五千年文明古国”的无稽之谈
  • 程灵胡:驳“飞虎队”谰言,再论满清的滔天罪恶
  • 飞虎队:我是在造谣吗
  • 飞虎队:中国队获得的奥运金牌都是以罪恶和可耻的手段获取的
  • 飞虎队:中国人的专制习性是不是因为遗传原因
  • 飞虎队:我不希望中国队获得太多的奥运金牌
  • 和平之声响彻芷江 飞虎队老兵齐聚抗战受降名城


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。