[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

博讯时评:石油价格影响世界经济,未来能源走向
(博讯2004年9月28日)
    作者:韦石

     近两年来,石油价格一直在高价位盘旋,高昂的石油价格将严重影响世界经济。就美国历史经验,经济危机往往跟随在石油危机之后,而90年代的经济繁荣石油低价起了很大作用。如果这次石油价格继续上涨,必然会拖累美国经济乃至世界经济。 (博讯 boxun.com)   问题是,石油价格会下降吗?下降幅度会有多大?

    早在1956年,King Hubbert博士就预言,美国的石油产出在70年代会达到高峰,世界石油产出在2005-2010年达到顶峰,之后会逐渐下降直到枯竭。 按这种供求趋势,将来石油价格即使下降幅度也是有限的。

    近年随着石油需求的猛增,能源界和各国政府都开始意识到Hubbert博士预言的重要性。各国在为未来如何应付能源危机而担忧。 日本早在80年代就开始大量低价采购中国优质煤,填海储存。

    

    (图:目前能源问题的畅销书)

    目前世界主要能源来自石油、煤或核发电。石油危机已经显现,而燃煤产生大量的污染(包括汞和酸雨),煤如何转化成汽车可使用的汽油仍在研究中。

    近年,美国可能不得已增加已经停建20余年的核电站。核电站的主要问题是如何处理核废料。据了解,处理核废料的费用远高于建造成本。

    以美国通用汽车为主的大公司已经开始研制燃氢汽车。但氢气从何而来?电解水等过程都需要能源,并且氢气的运输何储存也是待解决的问题。目前,美国通用汽车的燃氢汽车携带气压1万PSI (轿车轮胎气压在32左右),即使这样,储存的容器体积是目前油箱的3倍多。

    美国通用汽车计划2010年推出市场化的燃氢汽车,为达到这个目的,仅初期的加氢站需要投资至少110亿美元。

    能源危机已经迫在眉睫,各国对能源的争夺可能是近年冲突的主要原因。

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2004/9/28) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。