[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

做人要厚道,干民运也要厚道——评许万平盗签事件/ 我爱哈维尔
(博讯2004年9月23日)
     (重庆) 我爱哈维尔

     近日,拜读了邓焕武先生的《警惕国内“民运圈”中的非规则行动》以及王希哲先生的《读邓焕武<警惕国内“民运圈”中的非规则行动>声明后的一点感想》两篇文章。由于事关我重庆民运圈,因此我这个不是局外人的局外人不得不斗胆扯上两句。 (博讯 boxun.com)

     邓焕武先生是一位民运老战士,他90年代来渝后,观重庆民运在他的带动下这些年虽无惊天动地的业绩,但重庆人员整齐,民运薪火在渝绵绵若存。我身居重庆,尽管与老邓“相忘于江湖”,但他对重庆的功绩我是明白的。许万平先生是重庆本地人,我知道他是90年代后逐渐参与进圈子里来的,相对于重庆的绝大部分友人来说,他是“晚生后辈”了,因此对他了解不多,当然,通过网络我也知道现在他很活跃。

     需要指出的是,我完全支持老邓和希哲先生的观点,特别是希哲先生提出的“三原则”有普遍指导意义,这为以后操作类似事情提供了标尺,可以减少不必要的争端。联署公开信是我们很重要的斗争方法,我认为我们对待她应该是神圣的态度,实话说,我对网络上三天两头的“联署”有些不以为然,“联署”的滥用无疑会削弱她的威力。我很欣赏营救刘荻时的万人大联署,那很有意义,但“联署”这一斗争方式绝不能搞“扩大化”,绝不能因为东家丢了只阿猫,西家丢了只阿狗也要“联署”一番,这是很不严肃的。

     我发现万平去年以来在网上很活跃,网络本来就是民运新的活动平台,这无可厚非,但万平似乎过于热衷于借助这个平台并通过“联署”来炒自己的“人气”。万平想迫切为民运做事的心情我是理解的,但绝对要讲原则、绝对要讲道义,我不知道你看了电影《手机》没有,故事里的一个主人公“费墨”有句用家乡方言讲的口头禅,你我听来应是格外亲切:“做人要厚道”!推而广之,干民运也要厚道啊!

     基于此,我想善意提醒万平:要多尊重老邓。他对重庆的贡献、对你的帮助,你应该是心知肚明的。 _(博讯记者:我爱哈维尔) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。