[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:胡锦涛还能有多少可做得更开明的空间﹖
(博讯2004年9月21日)
    横眉更多文章请看横眉专栏

     不少人对胡锦涛寄予厚望,认为他与江泽民相比属开明派。尤其是这次又接过了军委主席,从此大权在握,摆脱了老江的桎梏,可以甩开膀子大干了。问题是胡锦涛还能有多少可做得更开明的空间﹖ (博讯 boxun.com)

    要回答这个问题,首先要搞清楚老江究竟如何保守法﹖老胡又比他开明在哪里﹖若是持平而论,老江在任期间的作为,如果按传统的共产党思维来看已是离经叛道,又是“三个代表”、又是私营企业家可入党、又是私人财产神圣不可侵犯…。这实际上已经把中共从一个无产阶级先锋队组织,只代表工农利益的政党,变成了包括资本家利益在内的全民党。如果单从这个方面看,你能说老江不比他所有的前任开明﹖再说得俗点儿,今天的中国大陆,灯红酒绿、名车美人、穷奢极侈的生活方式比之许多资本主义国家不遑多让。要说这是意识开放,恐怕你也无法否认﹖可以说老江在确保中共一党专制的前提下,能开明的基本上都开明了。要说保守嘛,对所有可能给中共一党专制造成威胁的领域、事物绝不放松。这包括党对军队的绝对领导、对法轮功的镇压,对思想、出版领域的控制、对党大于法的坚持…

    那么再来看看老胡又能比老江开明在那里﹖由于中共现在已成了一个利益集团,老胡本人更是利益集团的核心一员,为了维护这个集团的利益,中共一党专制这个大前提也不能丢,那党对军队的绝对领导就不能丢。其余可能造成人民本来只忠于党的思想动摇、削弱党的权力的领域当然更不能丢!所以在这次全会上老胡再次重申“不能照搬论”,其实大家都明白不能照搬的就是“全民普选”、“三权分立”,其它的如私有制、吃喝嫖玩(赌目前还不行)…都能照搬。因此,在处理一党专制的问题上,老胡能有比老江更开明的空间吗﹖

    有人会说,那“臭民运”上台还不一定有中共管得好呢!此话也不为错,有这种可能。但为什么不能让人民心甘情愿,行使手中那一票的权利把中共选上台呢﹖中国人真的就没有当家作主人的资格﹖谁能肯定说今天取消了一党专制后,上台的就一定会是那些“拿不出蓝图想拆屋”、“只会空讲”、“只会内哄”,总之百无一是的那帮“民运分子”﹖那除非中国老百姓都是白痴!但是以这种“顾虑”而乘机剥夺人民手中的权利,为一党专制找理椐,这才是最大的保守!如果哪位观察家能预见老胡可能迈出这一步,这才能说胡锦涛比江泽民更开明。

    否则,江下胡上都一个儿样,抑江扬胡也无以服人。还是静观其变吧,过高的期望只能令人更大的失望! _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:胡主席仍然要跟在江的后面走
  • 横眉:夸中共在不断进步,这不是拐着弯骂人吗﹖
  • 横眉:中国卫生部泄露承认台湾独立﹖
  • 横眉:在中国的妓女、“恶劣嫖妓”和“文明嫖妓”者必读﹖
  • 横眉:选举临近再开抓嫖新闻会,东莞公安越描越黑
  • 横眉:中共与阿扁的通奸关系大曝光
  • 横眉:“拿了外国护照,不等于不爱中国”之妙解
  • 横眉:上市公司也骂得倒吗﹖
  • 横眉:党的文件发了话,贪污腐败合法化﹖
  • 横眉:嫖妓违法,如此抓嫖合法吗﹖
  • 横眉:为什么说黄金高不讲政治、不顾大局
  • 横眉:按东莞公安的公布,重组民主党候选人嫖妓案情
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 横眉:唐家璇丑话重提,扬邓乎﹖贬邓乎﹖
  • 横眉:若杨燕事件发生在中国…
  • 横眉:新华社倒戈﹖竟公开痛斥“破坏言论自由”的真凶
  • 横眉:有关部门审查蒋彦永医生的对话笔彔(模拟版)
  • 横眉:先掐紧你脖子,再让你喘口气…
  • 横眉:想表忠心的恶犬总挨揍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。