[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张林:我看鲁迅
(博讯2004年9月19日)
    张林更多文章请看张林专栏

     (博讯 boxun.com)

    如何评价鲁迅,是个恼人的大问题。本来我们应该,再过好多年再谈论他。因为我们之所以知道他,记得他,都是因为“共产革命”篡改历史、哄抬一些人的结果!如李敖,他现在大陆,名声如日中天,“总统候选人”、“诺贝尔奖候选人”,俨然如同台湾人民的代表。而其实,在台湾本土,李敖纯粹是个给一些心地阴暗的中国人喂精神鸦片的文氓无赖。

    我总觉得,鲁迅与毛泽东、李敖属一类。他们都看到了中国人的卑劣、愚昧和堕落。但是若换一个角度看,这三个人表现出的卑劣、愚妄、蛮横、下流,竟然比他们仇恨的一般中国人更甚!

    他们三人都是仇恨与毁灭的化身;

    他们三人都是愚昧与蛮横的化身。

    他们的唯我独尊,他们彻底的离经叛道,嘲笑和摧毁一切人间伦理,恰恰说明,他们是最典型最卑劣的中国人!他们的身上,体现出了中国人最劣根的一面:窝里斗!恶里斗!死里斗!恨不能斗到地老天荒,斗毁掉人间一切美好的东西!

    与英国人美国人相比,中国人的确堕落、愚昧。但这是一个异常复杂的问题,不是可以轻易解决的问题,一代人解决不掉,10代人恐怕也解决不掉。600年前就移居印尼的华人,已经过了40代人,他们依然还是原滋原味的中国人,几乎没有多大变化!

    犹太人流亡世界各地2000多年都没有变化,中国人又怎么能够轻易嬗变?如果我们把彻底改变中国人的根本品性当成自己的主要任务,那才真是愚公移山!

    李敖、鲁迅、毛泽东都是“暴民革命运动”硬抬出来的,本来这种人在欧美也比比皆是,但统统如费正清一样籍籍无名,如马克思生前一样怨天尤地。谁也用不着认真对待他们,更不会有许多人谈论他们甚至为他们争辩!

    正如如果没有东方专制幽灵(或魔鬼)的需要,马克思、恩格斯、费正清、古斯曼、金正日这些人渣在正常社会里简直毫无价值一般。金正日每个月都要在国际媒体上多次出现,可能比换来换去的任何一位西方政治领袖的总计报道率还要高,但金狗日的本身究竟有什么价值呢?不过是一个继承了“共产主义”家业的、有点弱智的、丧心病狂的匪首而已。金正日如在美国,当一个小学教员都不够格!有谁愿意浪费时间谈论他?

    鲁迅的主要问题还在于,和现在的李敖几乎一模一样,分不清大是大非。他以写杂文为主,主要诬蔑攻击当时的好人,攻击年轻弱质的中华民国的健康力量。他翻译的《铁流》和其他苏俄作品,正是从另一个角度引进了共产主义蛮荒文化。他所写的作品,也几乎都在证明这样一个道理:中国人统统邪恶,统统有罪,统统该死,所以毛泽东康生无论怎样摧残中国人,觉得都是理所应当的,中国人本来就该死!是鲁迅,鼓舞了共产党人肆无忌惮地、疯狂地毁坏一切!

    鲁迅、李敖、毛泽东、李宗仁、汪精卫这些人还有一个共性:那就是宁可投靠魔鬼,也决不与好人妥协!他们的灵魂一生下来就被仇恨攫取了!犹如天生的妒货,他们嫉妒仇恨一切,非要害死、至少要骂死世上所有的好人!

    他们还有一个惊人的共性:他们总是用圣徒的标准去衡量其他所有人,发现一点毛病就恨不得毙掉一个人;而用魔鬼的标准衡量自己,干尽坏事而从没有过一点忏悔!

    我也曾经因为发现尼采、萨特而欣喜若狂。后来才意识到这是因为我生长在封闭中国的缘故,我们接触不到更优秀的得多的思想家。这两人在西方世界都属于人们不太重视的、有问题的支流思想家,主要因为受到一些共产党人的欣赏才被介绍到中国来的。

    更典型的是法国大革命。中国知识分子竟然普遍以为那是近代自由民主思想的发源地,实在是受中共文化禁闭的害。此前100年,英国的光荣革命早已完成,自由民主制度早已牢牢确立,且十分完备。法国人并没有认真去学习,而是拼了命地反覆胡闹。拿破仑也根本不是一个革命家,只是一个野心勃勃的职业军人,一个比希特勒更早地跳出来挑战民主制度的独裁者而已。正如看惯《参考消息》的大陆知识分子,还真以为那些转载自国外的文章反映了国外的实际情况,而根本没有意识到那是彻头彻尾的蓄意欺骗和糊弄!

    我从来就不喜欢鲁迅,但我一直尽量回避谈论他。主要原因就在于,共产主义暴政的威胁更大,我们实在没有时间和精力讨论清楚这个问题,反而会使我们因为对此问题的歧见而影响我们的真诚合作。我承认,大部分大陆知识分子还是认为:鲁迅重要无比,鲁迅是中国的“脊梁”。那就再让他多当几年的“脊梁”好了。我相信,大陆民主化之后,人们有时间讨论和考证了,皮儿揭开,鲁迅会和李敖一样露馅的。

    也是从政治角度考虑,我也并不赞成清水君过早地揭露鲁迅,从而为自己树敌,也使虚弱涣散的民运,增加了又一道裂痕。但我不得不佩服清水君的勇气和正直。还有徐沛女士,我一向赞成她关于鲁迅的看法。既然关于鲁迅的讨论已经出我意料地提前进行,我也就在这里顺便表达一下我的看法,以及我对清水君和徐沛女士的支持。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • Cherry: 鲁迅VS徐沛
  • 鲁迅:“友邦惊诧”论
  • 章笑拳:21世纪中国民工的自嘲 和30年代鲁迅的自嘲
  • 鲁迅与范文澜的对立与和解/张耀杰
  • 郑若思:马克思的私生子和鲁迅偷窥—名人批判之批判
  • 马克思的私生子和鲁迅偷窥—名人批判之批判
  • 郑若思:马克思的私生子和鲁迅偷窥弟媳洗澡
  • 唐夫:批倒判臭说鲁迅
  • 自由撰稿人还是“吃官饭”?鲁迅一生赚过多少钱
  • 评:王怀文的“小议鲁迅的鬼气和毒气”
  • 王怀文:小议鲁迅的鬼气和毒气
  • 仙鹤草:鲁迅的思想和胡适的主义
  • 徐沛:不比鲁迅
  • 徐沛:不比鲁迅
  • 陈家骅:从唐弢不完成《鲁迅传》说起
  • 傅国涌:鲁迅不想做皇帝
  • 黄河清:鲁迅也包二奶,你怎么说?
  • 徐沛:再别鲁迅
  • 催人泪下的鲁迅名篇:“友邦惊诧”论
  • 鲁迅故乡爆出打击民营企业主的一串腐败贪官,揭开千万国资黑幕
  • 鲁迅故乡婴儿被官员杀死 父母被迫出走


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。