[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:要争取吃饭的权利
(博讯2004年9月18日)
    田晓明

     2004年9月,猪肉价格比年初上涨了30%,鸡蛋每箱比年初上涨了30多元,菜价仍处于1992年来最高水平。对于大多数人来说,食品涨价是一个令人心焦的消息。 (博讯 boxun.com)

    近十几年来,中国政府以改革的名义提高了公有住房的房租、终止了福利分房,医疗服务收费和教育收费大幅度提高,上述政府行为加重了普通民众的生活负担。与此同时,失业人数持续增长、农民和工人的收入长期在低水平徘徊,拖欠工资的现象也十分严重。在这样的环境里,入不敷出已经成为下层民众必须面对的严酷现实。前些年,下层民众之所以艰难地生存下来了,是因为在通货紧缩的条件下,物价水平长期偏低,这就给下层民众提供了一个喘息的机会。在那段时间里,不合理的经济秩序并未改善;最近,中国经济逐渐摆脱了通货紧缩的困扰,物价指数近来一再攀升,在这次物价上涨的过程中,食品价格的上涨尤其令人关注,在经受了长期的盘剥之后,下层民众能否承受住由食品价格上涨导致的生活困难?

    现在已经有学者建议政府给生活困难的下层民众提供必要的经济帮助,在通常的情况下,这种建议是值得考虑的;在当今中国,政府能否提供这样的经济帮助已经成了一个问题。

    目前中国正在准备攻打台湾,这需要投入大量的资金;除此之外,抵御自然灾害、预防沙斯和禽流感之类的传染病、加强教育投入、建立社会保障体系等公益事业都需要大量的资金支持。在政府官员中,以权谋私的现象又十分普遍,行贿、受贿、用公款请客送礼、私设小金库、大肆购置公车等等几乎成了无法医治的顽症,这就使大量的用于社会发展的资金流失了。在资金短缺的情况下,政府又能拿出多少资金来帮助为物价上涨所困扰的下层民众?帮助这些下层民众应该另想办法。

    导致食品价格上涨的因素有很多,其中只有一个因素可以马上使它发生变化,这个因素就是运输成本。今年我国大力整治车辆超载,据称以往150头猪从山东拉回北京只需一趟车,现在按照要求一车只能装载70头猪,需要运两回,这就增加了运输成本。国家可以减免运输粮食、肉、蛋以及蔬菜的车辆的上路费,这就可以使运输成本下降,从而拉动食品价格下调。

    官员与民争利,这是下层民众生活困难的主要原因。仅以购买公车为例,官员浪费的国家财产就难以统计,老百姓吃不上饭,却能饱餐公车排除的废气,这样的社会毫无人道可言。中国不实行法治,不建立民主的政治体制,老百姓就会永远面临着衣食之忧。有学者指出,高居不下的物价可能成为压倒贫困阶层的最后一根稻草。所以普天下的穷苦人们要团结起来,为了自己的最后的自由和尊严。

    (原载《民主通讯》) _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 田晓明:邪教,一个致命的标签
  • 田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
  • 中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
  • 田晓明:为什么要让洪森同志先走?
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 田晓明:说出我对共产党的一个怀疑
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 田晓明:大学的伙食,一个让大学生烦恼的事情
  • 田晓明:毛主席的好学生李敖
  • 田晓明:邓小平性格中的阴柔对于政治的影响
  • 田晓明:要寻找地下的白骨
  • 田晓明:止步于中国的监狱门前
  • 田晓明:非正常死亡与人权
  • 田晓明:西部开发与台湾海峡局势及其它
  • 田晓明:从温家宝答记者问想到稳定
  • 田晓明:让理性代替偏执
  • 田晓明:“天气”预报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。