[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青﹕台湾的泛蓝为什么而战?
(博讯2004年9月17日)
    

     许久以来,我一直以为,在台湾支持泛蓝、声称要和中国「统一」的人,是由于不能放弃大中国情怀,或者是对中华文化的眷恋。但在多次到台湾观察、了解,并和许多朋友交谈之后才发现,我的上述认知其实并不准确,在泛蓝阵营中,大中国情怀和对中国文化的眷恋固然有,但却绝对不是他们喊「统一」的真正出发点。 (博讯 boxun.com)

    在台湾,其实几乎没有人真心想和中国「统一」。有次和几个朋友聊天,我说「统派媒体」怎么样怎么样,朋友说,别用「统派媒体」这个词了,台湾哪还有「统派」呵。另外在一个电视节目中,就台湾的国号问题,我和一位泛蓝的将军辩论,连他都说,台湾90%的人都不是统派。

    的确,现在即使国亲两党都打出了「中华民国是台湾」的口号,这不仅比几年前李登辉提出的、被指责为台独倾向的「中华民国在台湾」更进一步,而且也和民进党的「台湾中华民国」没有任何本质性的差别。这说明,台湾几大竞争政党,都是台独份子。但为什么泛蓝阵营无论如何不能放弃「统」的口号,并且还得到将近一半民众的支持率呢?

    这要从蒋介石说起。其实早在六十年代,蒋介石就十分清楚,反攻大陆已经完全没有可能;而在他的晚年,更是游山玩水,连反攻大陆的意念都没有了。但只要蒋放弃「反攻大陆」这个口号,就意味着国民党要成为本土政权,而只要本地人民参政,国民党就会迅速失去政权,蒋介石的独裁也随之结束。所以「反攻大陆」是蒋政权维持独裁统治的唯一可以理直气壮地喊出的口号。在其强势专制宣传之下,大多数的台湾人相信了这个口号。

    今天,那些高喊统一的前「外省」台湾人同样,「中国情怀」早已成为一个淡漠而无关痛痒的说法。他们真正无法放弃的,是半个多世纪以来在台湾做统治阶层的骄傲感,做殖民者的主导感,说北京话比说台语高人一等的优越感。他们无法接受的,是那些至今仍被他们瞧不起的、来台湾自乡下的、北京话发音不准的人,居然成为执政党,占据各政府要角。做惯了人上人,他们实在咽不下要和台湾人平起平坐这口气,心理「调适」不过来。

    但正如蒋介石「要做独裁者」无法说出口,就拿「反攻大陆」来欺瞒台湾人民一样,「要保留做台湾主导阶层的优越感」更是难以启齿,所以「统一」就成为他们唯一可打出的牌。于是,那些想保持在台湾优越地位的人,加上那些受泛蓝媒体宣传,真怕中共打过来的台湾人,就构成了泛蓝阵营。但这种建立在虚假口号之上的阵营,势必会迅速土崩瓦解,让我们拭目以待。

    (原载台湾《自由时报》2004年9月13日铿锵集) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青﹕狼不能争取人的尊严
  • 曹长青﹕布什连任,台海更安全
  • 曹长青﹕自由的伊拉克赢得喝彩
  • 曹长青:奥运会展示中美价值不同
  • 曹长青﹕中国人别再蠢血沸腾了
  • 曹长青:中国是世界上最没平等的国家
  • 曹长青﹕西方左派是邪恶的同盟军
  • 曹长青:自行车上的伟大传奇
  • 曹长青﹕美国人不相信左派媒体
  • 曹长青:追究用媒体煽动仇恨罪
  • 曹长青:台海有没有可能保持现状
  • 曹长青﹕美国为何比欧洲繁荣强大
  • 曹长青:从南非枪案谈中共谎言与暴力
  • 曹长青﹕结束暴政,避免屠杀——写在七七抗战67周年
  • 曹长青﹕世界再次注视香港
  • 曹长青﹕宗教信仰主导美国
  • 曹长青﹕强奸犯嘲笑性骚扰
  • 曹长青﹕里根助布什连任
  • 曹长青:一个没有传奇的美丽而伟大的人生(3之3)
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。