[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

飞虎队:关于四大发明与四大文明古国等问题一并答复诸网友
(博讯2004年9月13日)
     作者:[飞虎队]

     很多批评我的人都没有认真看完我的文章,就急忙断章取义地对我下结论,这种心态实在让人不敢恭维。 (博讯 boxun.com)

    首先我要说明一下,我既然写这些文章,那么象什么斯塔夫理阿诺斯的《全球通史》,韦尔司的《世界史纲》,汤因比的《历史研究》之类的大路货我都是看过的,而且我不仅看了,象《全球通史》这本书我还能具体地指出它某章某节有什么错误(详见拙文《从头审视所谓四大发明等说法的种种谬误》),中国国内出版的各种版本的世界史教材我也曾经找来对照着看过。还有其他大量的文献资料,所以我可以确认我文中引用的证据大致无误。可能我的文章用语尖刻,让人感到不快,那么你可以指责我动机不好,心态不平,但是指责我这本书没看过那本书没读过则实在是没有道理。

    有个批评者说得实在是好笑,说我是在网上google了几个月才拼凑出来的,我没那么无聊,也没那么多时间整天泡在网上,不过在图书馆泡了几个星期倒是真的,我希望不要有人再用这种无聊的心态来对别人妄加揣测了。

    而且我也从不觉得自己有多么“博学”,我一再强调的是这些都只是历史常识,关于历史常识,我想我还是知道一点的。

    下面就来回答你的问题。注意我文中的原话是说“四大文明古国”这个概念有问题,确实是没有这样一种提法,而是应该说“几大文明起源地”,但是按照这个标准,中国地区是派不上前四大,最多只能排在第五,而科里特文明恰恰是被排在第三位,而这个排列的依据就在你劝我要读的《全球通史》里面,这很滑稽,你劝我要读的书你自己却没有认真读过,顺便说一句,我从来不在网上读电子书,那太损害视力,也无法集中注意力,我都是到图书馆去读。

    你说“中国是四大文明古国”这个概念是不是有问题,把“中国”这个国家概念跟上古文明初起时还没有“中国”这个国家概念的商周文明捆绑在一起是不是幼儿园口号?最多只能说“华夏文明”这个概念,那么这个问题,我的看法就是:真正的华夏文明在宋代以后已经消亡了。

    另外,科里特文明为什么不能跟希腊联系在一起,《全球通史》里可没有说二者不能联系在一起(就算他说了我也能驳倒他),不错我承认希腊的古典期文明所使用的文字是起源于腓尼基文字,没有直接传承科里特文明和迈锡尼文明的线形文字,这一点无法跟中国文字直接继承商周文字相比,但是古希腊文明在大多数方面是直接受科里特文明和迈锡尼文明的影响而兴起的,凭什么说没有关系?更何况,迈锡尼文明毫无疑问应该算是正宗的希腊文明了,他的文字(线文B)就直接源于科里特文明(线文A),即使从迈锡尼文明算起,仍然早于商文明。

    至于商文明,我当然知道商人仍有遗存,但是我原文说的“商民族已经消亡”难道就是说商人已经被杀得一个不剩了才算是“消亡”吗?你们对中文是怎样理解的?我说“商民族已经消亡”难道有错吗?

    另外芦网友就纸和印刷术这些问题对我的质疑,我只能说,你根本没有看我的原文就下结论了,这样我写文章就成了对牛弹琴了。我既然写这些文章,我当然知道毕升的泥活字记载于《梦溪笔谈》这个简单的事情,但是我长篇大论地写文章出来就是为了证明现在的活字印刷术起源于毕升的泥活字是站不住脚的,不然我写那么多干什么?

    其实绝大多数人对我观点的批评都可以在我的原文中找到答案,只是他们根本就没有耐心看完就匆忙下结论了。关于纸的问题,我也说了,那要看用什么标准。关于印刷术,雕版印刷术与各个国家民族早就有的印章一类的东西是同样性质的产物,不是中国人的独家专利,我们自己宣传的也是“活字印刷术”的发明,那么这个问题我已经论证过了,那是古登堡的发明。

    关于其他一些有疑惑的问题,因为质疑者语焉不详,我只能大概说一下,所谓中国的某些考古新发现,不过就是用新石器时代的氏族部落遗迹来混淆文明这个概念。详见我的原文。

    至于什么“玉石文明”,没有这种狗屁概念,再漂亮的玉石还是石头,不需要特殊技术就可以进行加工的天然产物,那仍然是属于石器时代范畴的产物。其他国家地区也多得是,也有石器时代就有的用天然铜(不要怀疑,自然界有天然铜存在)打造的铜器,用黄金白银打造的饰物,用象牙雕刻的艺术品,玉器,等等。是不是人家也可以炮制出一个“红铜文明”“黄金文明”“白银文明”“象牙文明”?

    之所以要用文字,金属冶炼术,城市等的出现作为文明与石器时代的分野,一个原因就是因为金属冶炼术的出现与石器时代用天然铜,黄金,玉石,象牙等天然物制造器具有本质的区别。

    还有什么“陶划字符”,那也纯属胡扯,那不是文字,最多只是计数符号,没有确切意义的图画符号,没什么可怀疑的,其他国家地区石器时代同样的图画符号也多得是,而且这个恰恰证明了中国地区文明的西来说。因为这些符号里面有很多都是当时遍布世界的日石文化中都有的一些共有符号。比如那个佛教和纳粹都曾经用过的正反万字符号。如果有谁还不服气,你有本事就去让国际上承认那是中国最早的文字,中国的文明史马上就可以提前几千年。

    我的时间有限,如果还有什么问题,建议详细查看我文集中《所谓四大发明的无稽之谈》《再谈四大发明的神话完全是一种虚假宣传》《从头审视所谓四大发明等说法的种种谬误》《所谓五千年文明古国的无稽之谈》等文章。

    附: 作者:[飞虎队] 标题:培根没有说“中国的四大发明” - 2004-8-16 06:12 (84 reads)

    实际上,培根说的是三大发明:印刷术,火药,指南针,而且他并没有说“中国的三大发明”,而是说“不知道它们的起源”,详见《新工具》一书。

    所谓“四大发明”是到了上个世纪才被英国生物学家李约瑟“考证”成是“中国的四大发明”,很多历史书中也是直接引用自他的说法,但是这种说法是有很大争议的,其中活字印刷术公认是德国古登堡独立发明并真正产生影响的,所谓毕升发明活字印刷术的说法是站不住脚的,可参考我文集中《所谓四大发明的无稽之谈》《再谈四大发明的神话完全是一种虚假宣传》两篇文章;

    指南针和火药一般倾向于认为最早起源于中国,但是其他地区也有类似的发明记载,比如说火药,就有认为是印度人先发明的,也有认为是起源于希腊火药的。(还有,现在枪炮用的发射药早已经用无烟火药取代了黑火药,猛炸药用的是TNT等,这些都是与黑火药完全无关的发明,说明一下)

    至于纸的发明,那就要看是用什么标准了,如果用我们中国人惯用的那种模糊标准,那就应该是埃及人最早发明的,如果用严格的标准(有关键的几个技术点),那就是中国发明的,但是用同样标准的话,那其他几项发明也不能说是中国发明的了。

    至于李约瑟,他的本行是生物学,他根本不是一个合格的科学史学者和汉学家,他甚至不怎么懂中文,他最大的“成绩”就是编写了一本《中国科学技术史》,其中牵强附会地“考证”出了很多“中国古代科学发现”,如古代的“机器人”(实际上是木偶),古代的“直升飞机”,古代的“化学武器”,等等。

    最离谱的是他编写这本书(其实应该说是以他的名义,由中国人自己杜撰的)的动机,他本人完全是一种猎奇的心态,他后来还娶了一个中国妻子。

    我将会写一篇文章来详细剖析他是怎样炮制出这本《中国科学技术史》的。

    也是争夺这些发明权并不会涉及到交专利费的问题,所以人家也不跟你计较了,由你怎么“考证”某某东西都是起源于中国的,不然的话,以西方人的考证功底,他们会把你头上每一根头发都考证成是起源于地中海。

    至于培根所论述的“三大发明”的“重要意义”,那只是只言片语的随口说说而已,要说发明的重要性,有什么发明的重要性和影响力能比得过取火术的发明,弓箭的发明,以及制陶术,青铜冶炼术,冶铁术,文字,车轮,驯养家畜,犁等等发明,培根居然说那三大发明没任何东西能够相比,这种夸大其词能当真吗?没有这三大发明,也有其他的替代物在起作用,但是没有我上面提到的那几项发明,整个人类就不可能进步,几乎没有任何民族在发展的过程中没有依赖到这些发明。海纳百川 论坛 www.hjclub.com _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾节明:误动肝火,兼悟“飞虎队”起错了名
  • 真是“人有多大胆,地有多高产”-驳“飞虎队”《所谓“五千年文明古国”的无稽之谈 》
  • 飞虎队:南北分治是未来中国理想的政治模式
  • 飞虎队:所谓“五千年文明古国”的无稽之谈
  • 程灵胡:驳“飞虎队”谰言,再论满清的滔天罪恶
  • 飞虎队:我是在造谣吗
  • 飞虎队:中国队获得的奥运金牌都是以罪恶和可耻的手段获取的
  • 飞虎队:中国人的专制习性是不是因为遗传原因
  • 飞虎队:我不希望中国队获得太多的奥运金牌
  • 和平之声响彻芷江 飞虎队老兵齐聚抗战受降名城


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。