[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:别了,江泽民!别了,难得的反面教员!
(博讯2004年9月13日)
    

     [博讯论坛] 中共四中全会在即,关于江泽民是否会从他死活霸着不肯撒手的军委主席位子上下台的各种猜测众说纷纭,莫衷一是。 (博讯 boxun.com)

    从种种迹象看,无论江泽民是否会在中共四中全会上正式下台,他的影响力随着时间的推移正在以惊人的速度急速下滑,这种趋势已成不可逆转的定局。即使江泽民能硬撑着干到明年中共五中全会,他的老迈之躯在人们的心目中的地位和在中共政体运作中的作用实际上已经丧失殆尽。一个曾在中国权倾一时的最高领导人竟然沦落到目前这样的背负着贪权恋栈的臭名、除了亲友和铁杆心腹外,党内外、军内外、朝野上下、左中右派一致希望他下台的四面楚歌的孤家寡人的凄凉境地,完全是咎由自取,怨不得别人(江泽民若在十六大上主动彻底退下来,开中共最高领导人退休制度规范化之先河,从而像华盛顿一样青史留名,那是何等光荣、何等潇洒、何等自在!但他却鼠目寸光地为名利所惑,一失足成千古恨,违背承诺,留任至今,而为千夫所指,遗臭万年。惜哉!)。从这种意义上说,现在我们就可以毫不留恋地说:别了,江泽民!

    然而从我个人感情而言,我却对江泽民有一丝留恋之情,因为他毕竟曾当过使我获益匪浅的老师,尽管是反面教员。是江泽民用他的极端贪婪的“闷声发大财”的劣行使我彻底识破了皇帝的新衣的虚伪;是江泽民用他的好出风头、好卖弄、好虚荣的轻浮作风使我彻底丢掉了对根本不值得尊敬的中国政界人物的残存的一点儿尊敬;是江泽民用他的以一个普通党员的身份依仗枪杆子凌驾于国家元首、执政党首脑、党纪国法之上的无法无天的胡作非为使我彻底认清了国已不国的现实,从而确定了极其重要的因应之策;是江泽民用他的置所有成文及不成文的关于废除领导干部终身制的决议于不顾,以七老八十的老态龙锺之身霸住军权恋栈至今的丑行使我彻底看穿了中国政治制度的不合理性,从而进一步坚定了我追求民主宪政的决心......在江泽民即将事实上退出历史舞台之际,我对这个曾使我获益匪浅的反面教员真的有一种离别“恩师”之感,现在我只能不无留恋地说:别了,难得的反面教员! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:赵忠祥现象面面观
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 观世山人:论历代中国政权的合法性
  • 观世山人: 老百姓在不能称为国家的中国大陆应该怎麽过
  • 观世山人:中国人民拒绝为江泽民殉葬
  • 观世山人:论中国汉族政权的振兴与消亡
  • 观世山人:往事如烟话苍桑——评《往事并不如烟》
  • 观世山人:评中国人大释(香港基本)法及其对台湾的影响
  • 观世山人:美国大选的选票之争与台湾大选的废票之争
  • 观世山人:蒋彦永医生呼吁为六四事件正名的历史意义和现实意义
  • 观世山人:我对“木子美现象”的三点看法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。