[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张伟国:蒋彦永是被蒋彦永是被“正常审查”还是被残酷迫害?
(博讯2004年9月11日)
    --读金敬迈《好大的月亮好大的天》所想到的

     张伟国 (博讯 boxun.com)

    蒋彦永名为释放,实则仍被软禁;赵紫阳已经被软禁了15年。而中国的法律根本没有软禁这一条。

    迫于国内外、党内外、军内外前所未有的巨大压力,70多岁的蒋彦永医生被中国人民解放据总政治部关押了50天之后,终于获释回到家中与妻儿团聚。然而,事情并没有结束,不仅这七个星期的羁押尚未明确的说法--没有"罪名",也不给结论,而且他依旧没有行动的自由,只能在自己家里、居住大院以及他工作的解放军302医院里走动,不能发表文章,也不能接受记者的采访。这与其说他是获释,不如说他只是改变了羁押的地点--把监狱挪到了家中,他事实上是处在一种软禁状态。

    这使我想起前不久看过的一本书《好大的月亮好大的天》,作者金敬迈是一位军人作家,他的《欧阳海之歌》曾经创下了中国小说发行量之最的纪录,一度红遍大江南北,文化大革命中先是被"吸纳"进中央文革领导小组,继而遭到江青、谢富治等的陷害,在秦城监狱被单独囚禁长达七年,《好大的月亮好大的天》就是通过对他监狱生活的纪实描写,深刻揭露了"文革"的反人性,又真实的袒露了作者自己的心灵--人性的全部光辉和弱点;他以饱蘸血泪的笔触记录了一个荒谬的时代。

    金敬迈在秦城关押2683天之后,被宣布:经最高领袖批示,党中央决定结束对他的审查,释放到农场劳动。根据劳动表现给予适当出路。后来在平反他的案件时,金敬迈与专案组发生了严重的争执,他提出:党和首长把自己比作人民的"亲娘",但是为什么要把他--人民中的一分子(以及与他一样的人被专政对象)硬要往死里整?哪有把一个党员、军人扣手铐进行"审查"的?哪有以"现行反革命分子"的罪名正式逮捕以后再"审查"的?秦城的单身牢房是为审查干部、是为共产党员而设立的吗?自己在秦城监狱单人牢房囚禁长达七年,明明是残酷迫害,何以竟被称作是"正常审查"?!

    蒋彦永医生与金敬迈同为解放军军人,同样接受了“审查”,其案情同样受到最高层领导的亲自过问,表面上看,蒋医生没有象金敬迈那样关进秦城的单人牢房、失去自由时也没有带手铐,似乎中国已有进步,或者是对蒋彦永医生高抬贵手特别照顾,然而,由于中国的人治依然如故,制造金敬迈冤狱的政治机制依然还在运转,当权者滥用司法权力实行政治迫害还有著巨大的惯性,对于普通的黎明百姓是如此,对于解放军军人有何尝不是如此,甚至因为中国军队的特殊性,使它成为不受法律约束"死角",在对军人的迫害,因为可以"关起门来"称作内部纪律,在某些时候甚至更为残酷更加黑暗。比如,这次蒋彦永的羁押可以没有任何手续,甚至都不用指控任何罪名,仅仅只是"帮助"、"审查",就可以完全剥夺其人身自由。

    如今,中国当局又继续对蒋彦永医生实施软禁,前中共总书记现年83岁的赵紫阳甚至已经被软禁长达15年了, 而中共纪律检查委员会以"双规"之名对各级被审查官员实施的软禁,更是大行其道,但你遍查中国法律,根本就没有"软禁"这一条。明明司法行为脱离法律的轨道,当权者却还在口口声声高喊"依法治国",……可见金敬迈经历的荒谬时代并没有结束,中共当权者把监狱移到蒋彦永的家中,继续剥夺蒋医生的人生自由,恰好折射出中共其实就把偌大的神州当作监狱在管理的,难道中国大陆不正是一个好大的"监狱"吗!

    2004-09-01转载于《人与人权》:www.renyurenquan.org _(博讯记者:hshssada) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子
  • 余世存:非典英雄蒋彦永为我们贡献了什么
  • 杨天水:非典英雄蒋彦永,其良知光彩照人!
  • "救援蒋彦永签名活动义工小组"祝贺人民英雄蒋彦永获释返家!(图)
  • 要蒋彦永 不要江泽民 ——营救人民英雄蒋彦永签名网站留言选编(一)
  • 徐沛:敬告华人 — 为蒋彦永,为清水君,为无名氏,更为自己
  • 林保华: 蒋彦永案 绑架、洗脑、逼供……军法审讯?
  • 北京电邮快讯:有关蒋彦永的任何信息都是精心策划后释放的
  • 安魂曲:谁更“英雄”?谁又更迫切需要人们的关注?(系统比较清水君和蒋彦永)
  • 安魂曲:从“蒋彦永是什么人?”想到至今少人伸手援救的无名气清水君
  • 风清扬:英雄是怎样诞生的-----我真羡慕蒋彦永医生
  • 安魂曲:蒋彦永如果自愿退党,中共就显然不能再用“双规”党纪违法限制其公民自由
  • 刘晓波:蒋彦永对专制的徒手反抗
  • 横眉:有关部门审查蒋彦永医生的对话笔彔(模拟版)
  • 【援蒋义工小组】强烈抗议囚禁人民良心,坚决要求释放人民英雄——营救蒋彦永大夫全球签名抗议活动启动
  • 余世存:蒋彦永为我们贡献了什么?
  • 俞梅荪:蒋彦永是对世界充满着爱的圣人
  • 呼吁网上签名,声援蒋彦永医生和他的家庭
  • 幻影:香港“七一”大游行应旗帜显明地喊出释放蒋彦永的口号
  • 蒋彦永未获中国放行 女儿代领麦格塞塞奖
  • 北京禁止蒋彦永前往菲律宾领奖
  • 蒋彦永表示不会去菲律宾领奖
  • 蒋彦永:目前在军队服务得奖消息不便多说
  • 蒋彦永获颁亚洲诺贝尔
  • 蒋彦永成非典英雄 当局不容
  • 蒋彦永获释引起国际关注
  • 蒋彦永获释返回北京寓所
  • 赖斯对蒋彦永医生处境深表关注
  • 多维报导:北京知情人士详爆蒋彦永被囚内幕
  • 西方媒体报道蒋彦永近况和内情(图)
  • 鲍彤谈七一游行与蒋彦永
  • 美国议员要求释放蒋彦永写给胡锦涛的信(全文)
  • 美议员促胡锦涛释放蒋彦永
  • 蒋彦永失踪近1月 妻女受恐吓 华人关注(图)
  • 蒋彦永、杜导斌等获「杰出民主人士奖」(图)
  • 北京电邮快讯: 江泽民令限期破蒋彦永台谍案
  • 拘押蒋彦永太不象话 革命老干部饱受惊吓
  • 全球两万人签名要求中共释放蒋彦永


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。