[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国改革干什么?(之三)/巩胜利
(博讯2004年9月10日)

[中国序列]

     这是13亿中国人的命运所系、全世界都关注的话题—— (博讯 boxun.com)

    ■ 巩胜利(著名中国问题学者)

    C、中国“改革”何时了?

    中国最基层权利机构设置的选举也开始“改革”了,每一位公民、农民老大哥的你、我、他,也都有了一份可能成为一村权利最大的“村长”,总比任人宰割、当牛做马的年月、又不能抗争的时候,进了一大步。推而广之,今后的中国人,也总有机会,象美国的克林顿、英国的布莱尔参与一次竞选的梦,来一次实现自我价值的体验,这是任何人均等、都可以做的梦,来实现一次自己梦的飞扬。有梦总比没梦好。

    尽管中国人和世界一些富国相比依然是穷人,而在中国生存、生活的成本却远远高过世界上大多数富裕的国家。比如中国人年均收入,就算以后高到8000元人民币(其实1999年才人均刚刚接近800美元,2003年才超过1000美元),同是中国与美国往来的电话,贫穷的中国内地打过去,就得近十几元人民币一分钟,而富裕的美国人打往中国内地的电话却只要4元多人民币一分钟;还有汽车同等的商品,有钱的外国人购买,却比没钱的中国人购买要廉价120%以上;还有当今,中国人一年的收入6万元人民币,就算富的不错了,而美国布什新政府免税的美国人,新标准个人年收入是6万美元为绝对穷人,可以减免国家的税收。在中国生活、生存的电、水、油、气,比外国人工资收入比率的使用成本还要高,被一些集团霸道的垄断着。属于贫穷的中国人,收入低,打起电话却比经济发达的美国、香港成本高得多;你富有,反倒享受国家的“特权”搞“特区”、享受国家政策优惠、享受国家的进出口的优惠、优先权,而我贫穷没有钱,却全然没有任何国家优惠,只有死路一条在等着;中国人一出生来到这个地球上,就有了贫贱之分的“非农业人口”和“农业人口”的历史烙印……这麽多不公正、不公平、不讲道理,社会不“改革”怎样发展?又怎样调节日益激化的社会不公和矛盾?

    改革,是中国继续前进,是社会矛盾得以演化的唯一出路。“改革”计划经济的高度霸权(对内的强盗),是今日中国社会与经济的当务所在。象中国民航、中国邮电、中国电力、中国进出口、中国旅游等等的“一统天下”,甚至比“文革”遗风的“全国山河一遍红”,更霸道、更独裁统一的延续;更有独具中国特色的电话“月租费”、“机场建设费”等,甚至比美国及盟国打伊拉克还要霸道,甚至根本不给你讲道理;若中国不能有效的改变政府经营、权利经营,那么中国的改革开放,将只有是功亏一篑,比任何走市场经济道路的国家,走更多更大更难走的弯路。

    正因为中国政府对无法讲清楚“道理”与“法理”的“机场建设费”、“月租费”等莫名其妙的纵容,才形成了中国“烂收费”的特色国情。于是,你收机场“建设费”、电话“月租费”,我就收“建园费”“建校费”,今后是否还应该收“建市费”“建省费”“建国费”?是否还应该有公路、铁路、桥梁、轮船、粮食、自来水等等的“建设费”和“月租费”应该设立?还有,若中国要经济要繁荣昌盛富裕了,是否还要设立一个“现代化建设费”?

    中国的改革开放,如果不能按市场经济公平、公正、法制(是指“法律”而不是指“政律”)的方向前进,来改变和革除中计划经济时期像邮电、民航、电力、金融、旅游等等政府经营的模式,那么中国的市场经济就会是挂羊头买狗肉,只能陷入成本高企、世界最高的怪圈,只能降低在世界的竞争力,只能是中国一代又一代人的富裕梦成竹篮打水……若中国不能改变长期的贫穷落后,不能以先进生产力为领导,不能溶于WTO的世界大家庭,不能以最广大人民的利益为出发点——不改革就必然灭亡。

    今日的中国,还不是一个按“法律”(指全国人民代表大会通过的)治理的国家,依然是一个“人治”严重的国家(未经全国人民代表大会而以行政命令、规定行使的),还将长期存在着“亡国”的可能。而当今市场经济发达国家是不存在亡国问题的,也丝毫不用担心有亡国的可能。而中国,国家政府如果能够合乎“法律”的变更、没有亡国的“概念”的正常延续了,中国改革就成功了,也就用不着今后大张旗鼓的号召国民来改革了。您想:一个不怕“灭亡”、没有“亡国”之忧的国家,它会怎样、又有多强大? (作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此而外、一切任何形式的转载、摘编和上网链接,若对本文有任何见解、疑问及要求,请通过[email protected]反馈联系。)

    巩胜利简介:著名中国问题学者,著名财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《“广交会”何以成为伪劣商品的天堂?》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国金融怎么了?》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊海内外。在国际媒体美国《财富》杂志、《新闻周刊》、《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。本作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局的强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件最可怕功力”。作者是中国经贸研究会研究员、中国国际战略研究网专家会员,美国《北美行》杂志编辑委员会委员等,是独立从事国际、中国问题研究的著名中青年学者。欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巩胜利:中国“改革”干什么?(之二)
  • 巩胜利:这是13亿中国人的命运所系、全世界都关注的话题——中国改革干什么?(之一)
  • 小平100年祭■文/巩胜利(著名中国问题学者)
  • [特别评论]谁能堵住中国金融黑洞?■文/巩胜利(著名中国问题学者)
  • 中国,中间层政府为何总缺位?——从“铁本事件”“劣质奶粉事件”“嘉禾乱拆迁事件”等看中国政府的执政生态环境/巩胜利
  • 中国“看门狗”为什么守不住“国家财产”? (文/巩胜利)
  • 中国“市场经济地位”结在政府——续《中国“市场经济地位”悖论》一文/巩胜利
  • [独家聚焦]未来中国“八大缺口”[文/巩胜利]
  • 未来中国“八大缺口”[文/巩胜利]
  • 未来中国“八大缺口”[文/ 巩胜利]
  • 巩胜利:中国“1号文件”的悖论——中国与全球性的农民问题(下)
  • 巩胜利:中国“1号文件”的悖论(上)
  • 巩胜利:中共《宪法》冲突加剧“民主”进步倒退
  • 巩胜利:中共《宪法》冲突加剧“民主”进步倒退
  • [中国经济评论]人民币,何时能“自由”?/文 巩胜利
  • 巩胜利:中国《青春万岁》——从85周年的中国“五四”青年节纪念
  • 巩胜利:聚焦“中国第一案”
  • 北京与东京对话(巩胜利/文)
  • 中国《青春万岁》——从85周年的中国“五四”青年节纪念 看“六四”的历史性启示/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。