[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今钟:金正日摸错了老江的脉
(博讯2004年9月08日)

论统帅的几种类型 (之一)兼论金正日摸错了老江的脉

     (一)哲帅 (博讯 boxun.com)

    提到苏联的解体,美国人首先想到雷根。他敢于直说:苏俄是邪恶帝国,占了道义的优势。他军事上诱使苏俄军备竞赛,拖垮了俄国经济。其实从长远战略观察,二次世界大战之后的战略布局才是决定世界前途的关键。

    二战后,德、日、意帝国灭亡,英、法经济也几乎崩溃。列宁在第一次世界大战后,曾策划德国与匈牙利工人起义,要建立苏维埃政权,就是趁战后,工人饥寒交迫,容易煽动。二战后如果西欧英、法、德、意单靠自己力量恢复经济,势必长期处于匮乏,第一次世界大战后,德国、匈牙利的动乱,可能会重演。

    産生共产党的肥沃的土壤是贫困,这是二战后杜鲁门总统求实哲学的发现;他的名言是:“与其将来花费亿万美元去枪杀变成共产党徒的人,不如花这些钱去帮助他们脱贫,以免论爲共产党徒。”

    这是从哲学角度、从长期战略眼光去当世界警察。

    1946年杜鲁门总统批准对英国37亿美元以上低利贷款,而马歇尔计划在四年内美国要向欧洲16国拨款125亿美元,一般人眼光短浅,反对的人很多。而1947年,希腊共产党在南斯拉夫、保加利亚的援助下,已开始进行游击战争;杜鲁门说服国会,对希腊拨款4亿美元,釜底抽薪,使游击队难以发展而被消灭。

    1948年四月,慷慨大方的马歇尔计划在国会得以通过,史达林也看出这一步棋的战略意义,说它是“帝国主义奴役欧洲的阴谋和工具”。

    12年后果然见效,欧洲16个受援国全部摆脱贫困,有多国超过战前经济水平。比较最不贫困的东德,人民大批往西德逃奔。反而轮到共产党人不断枪杀逃跑的人民在柏林墙之前;爲防大批越境筑起的柏林墙,已注定共産集团败局,成了欧洲西富东穷的标志。

    柏林墙挡不住逃跑,挡不住起义。匈牙利工人起义,波兰“波兹南事件”,捷克“希拉格之春”,在造柏林墙之前,早已接连发生。

    世界史上不见经传,在中国大陆被称爲“战争贩子”的杜鲁门总统,避免了西欧因贫困而赤化进而成爲美苏战场的可能,避免了欧洲象亚洲那样瞎折腾、穷折腾、折腾穷,白白付出几千万人命代价的后果。

    这位在世界并不起眼的人物,实爲美国三军统帅。说他是哲学统帅也不过分,或可称爲和帅,和平之帅——从长远战略维护了欧洲和平。

    (二)战帅

    至于战帅,若论从大规模战争杀人掠地的战争之帅,拿破仑,希特勒都败于俄国;百战不殆的惟有成吉斯汉。

    朝鲜战争,四野将士善战;进攻时,每人七天炒面、手榴弹、枪子弹、短锹、钢锹总计40公斤以上压得弯腰、驼背,七天后饿肚子才往回撤;后撤时被飞机大炮火网笼罩,难以逃生。

    而现代化的美军,一个士兵在亚洲作战就要有七个士兵做后勤运输,而逢遭遇战便措手不及,丢盔弃甲,把宝贵的物质供应留给了中国人;直到今日战争史上这些后勤问题都没很好解决。大陆网站煽动美国“亡华之心不死”,其实不然;单从军事观点看,除了邻国俄日以外,欧美任何国家因爲运输线太长,要进攻占领中国都没有可能;这些都是把反共与反华混爲一谈的江氏宣传伎俩。

    古今中外远征无后勤之忧,仑促遇敌有从容设计,逸以待劳,进退皆有章法的战争之帅唯他一人:成吉斯汉也。

    跨欧亚两洲远征,每一骑兵带四匹马,杀一匹可供一个班至一个排饮血食肉,耐饥而壮体力,直打到俄罗斯腹地,不用带乾粮。行军作战都是雁翅形、山字形队形,两翼伸出,中间山字尖上骑兵大队爲斥堠(侦察兵),发现敌军,两翼迅速包围,瞬间解决不必停留;若遇强敌仍保持队形后撤,敌若穷追,必陷于两翼包抄后路,中路再施反攻里应外合。

    在古今战史上达到了行军与打仗的统一,侦察与实战的统一,尤其是远征与供应的统一,实现了世界战史上,无后勤作战的罕有战例。

    其实常胜的蒙古军不过“四虎”与“四狗”猛将8员,谋士不过木华犁。成吉斯汉倒是诸葛亮所说的“兼资文武”、善于总结实战经验的帅才。当然也是在一定历史条件下,天时、地利、人才的统一。

    俄国人称蒙古人爲“蒙姑力”是世世代代难忘的“黄祸”。因爲俄国史上三次大的入侵,法国拿破仑、德国希特勒最终都被赶走,而“蒙姑力”灭亡俄罗斯300年。

    其实蒙古也灭亡了中国,灭宋朝建立元朝,但俄国人不分青红皂白,一直把中国视爲永恒的黄祸。

    俄国人不断蚕食鲸吞中国,占了比中国多两倍的领土还不放心,甚至把长城暗定爲最后国界还不放心。当今俄参谋部属下国防大学杜金教授等军事权威,创造了“七块论”,打宁夏、内蒙、新疆、西藏、云南、满洲、台湾的主意,说这些少数民族地区独立或做中俄缓冲区才够安全。

    他们的长远战略是吸引中国注意力向南,对北方边疆丧失警惕。上世纪五十年代印度武力夺回了被葡萄牙占据的殖民地果阿,俄共酋赫鲁雪夫就质问毛泽东:“连印度都有勇气解放果阿,你们爲什麽不敢打台湾?”

    人们想不到成吉斯汉的影响会深深涉及中国现任三军统帅。

    (待续)

    大纪元首发 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今钟:老兵论统帅之第四条件
  • 今钟:老兵论统帅之最后条件
  • 今钟:老兵论三军帅才
  • 今钟:毛邓与中美战略合作
  • 今钟:老兵论三军帅才
  • 今钟:土马克思与洋马克思──历史的回顾与反思
  • 今钟:只身闯进路透社 脑袋留在十三年前


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。