[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巩胜利:中国“改革”干什么?(之二)
(博讯2004年9月06日)


[中国序列]
     (博讯 boxun.com)

    这是13亿中国人的命运所系、全世界都关注的话题——
    
    ■ 巩胜利(著名中国问题学者)
    
    B、中国还有哪些要“改革”?
    
    “改革”与“开放”是一对孪生。
    
    中国开放改革了25多年,几乎所有中国人、外国人,都享受到泱泱13亿人中国、全球第一人口大国走出去、请进来的好处和利益,使整个人类社会的一切,与今日中国也都可以交换、可以补充,甚至可以拥有。“新中国”到今天已经55年了,中国开放改革进入攻坚、突破最艰难的堡垒时期, 55年以来中国城里人与农村人至今没有公平、公正的“国民待遇”,没有任何迁徙的自由,没有公平的“选举”与“被选举”——作为一个国家、一个公民“人权”权利……,至今这个国家依然在一党之下的6200万党员,占这个国家总人口的5.24%极少数人,却一统垄断统治着这个国家近95%的人口和这个国家政治与经济的全部资源等等,这些不改革行吗?来到今天,有些人似乎找不到感觉,一味的认为“改革”就是“敢为天下先的第一个‘吃螃蟹’”、敢独揽大权,其实改革是解决社会与社会的不公、改革人与人的不平,调和人与人、国家与民众之间的矛盾,才是人类“改革”的本意。通过革除这个国家人与人、社会与社会之间的不公平、不公正,从而化解此社会与彼社会、此人与彼人之间的纷争,使人类生存在这个社会,能够最大限度的降低成本,最大限度的享受阳光、最大限度的在雨露下美好的生活。
    
    开放,也是一种“改革”。开放,意味着大家都可以走出去,放行你、我、他都行;开放,体现了人对社会、人与人的解脱与释放,体现了人的自由做主;开放了,大家都可以随意的来去,都可以干自己想干的事情,但大家不能都去干,也不能大家都不去干,这就要有个顺序的方法,这方法能不能达到预期的目的,就要时常不断的调整,就要“改革”。绕了一大圈,“开放”为哪般,“改革”究竟要改什么,要“改革”干什么?一言以弊之,“改革”的一切,都是为了“改”变社会的落后现状,“革”除社会原有的不公,从而降低、再降低人类在社会生存、发展的“成本”,进而使人们一步一步走向美好、富有的社会;反之,就会被人类的不公所断送掉!
    
    降低成本,已经成为中国政府走向世界一体化、加入WTO、参与国际化竞争的刻不容缓,否则不管是从政府执政、还是从经济发展,都将成为中国政府或经济走向灭亡、自掘的坟墓。以中国特区的珠海市政府为例,到2001年政府负债达成260亿人民币,按70万人口的计算,珠海市民每人平均负担3.65万元之巨(参见2001年8月号《中国企业家》第14页)。更严峻的是中国一些基层政府,实质上已经早已“破产”。中国政府运行成本之高,是世界之最。
    
    就拿“开放”来说,当年的毛泽东主席就提倡,我不出国门,大家都不要出国门,外边的也不要进来,一切你我他都没有机会。于是,泱泱文明的东方大国不知道人家,也不知道自己,在二十世纪的五、六十年代,还不知天高地厚的喊出“赶英超美”的历史笑话。回过头来,当中华儿女们还沉醉于文明古国“四大发明”的刹那,一抬头终于看到:外国的月亮,的确很圆很清澈明亮……头顶,还有一片清澈的蓝天;脚下,也还是过去的那一片古老的土地,过去文明的,今天没有了光辉;今天努力的,却又拉开了距离,真是别无它选,也没有捷径,那就只有深入“改革”,将人类最最优秀的秉性付诸于我们的社会,将人类最最美好的实践于我们活着的每一个人生。
    
    其实“改革”的路径也有很多,诸如政治改革、经济改革、社会改革等等。有一点必须指出的是:不管你怎样“改革”,反正你不能加剧人们生存的成本,不能降低人们生活质量,不能“今不如昔”、开历史的倒车,这是人类、社会和生命演进的本质意义。中国“开放改革”有着明显的参照依据:1978年中国农村居民人均年收入只有133.6元人民币,还不如普通美国公民身上穿着的一件普通衬衣,1997年中国农村居民人均年收入达到2354元人民币;1978年中国城镇居民人均年生活费收入只有316元,到2004年初,中国人均国民生产总值达14730亿美元;1978年时中国民众一年花的钱(消费)只有184元人民币,而2000年中国民众能够花的钱是5854元。这就是中国的“开放改革”给中国老百姓所带来实实在在的利益。
    (作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此而外、一切任何形式的转载、摘编和上网链接,若对本文有任何见解、疑问及要求,请通过[email protected]反馈联系。)
    
    巩胜利简介:著名中国问题学者,著名财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《“广交会”何以成为伪劣商品的天堂?》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国金融怎么了?》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊海内外。在国际媒体美国《财富》杂志、《新闻周刊》、《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。本作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局的强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件最可怕功力”。作者是中国经贸研究会研究员、中国国际战略研究网专家会员,美国《北美行》杂志编辑委员会委员等,是独立从事国际、中国问题研究的著名中青年学者。
    
    欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巩胜利:这是13亿中国人的命运所系、全世界都关注的话题——中国改革干什么?(之一)
  • 小平100年祭■文/巩胜利(著名中国问题学者)
  • [特别评论]谁能堵住中国金融黑洞?■文/巩胜利(著名中国问题学者)
  • 中国,中间层政府为何总缺位?——从“铁本事件”“劣质奶粉事件”“嘉禾乱拆迁事件”等看中国政府的执政生态环境/巩胜利
  • 中国“看门狗”为什么守不住“国家财产”? (文/巩胜利)
  • 中国“市场经济地位”结在政府——续《中国“市场经济地位”悖论》一文/巩胜利
  • [独家聚焦]未来中国“八大缺口”[文/巩胜利]
  • 未来中国“八大缺口”[文/巩胜利]
  • 未来中国“八大缺口”[文/ 巩胜利]
  • 巩胜利:中国“1号文件”的悖论——中国与全球性的农民问题(下)
  • 巩胜利:中国“1号文件”的悖论(上)
  • 巩胜利:中共《宪法》冲突加剧“民主”进步倒退
  • 巩胜利:中共《宪法》冲突加剧“民主”进步倒退
  • [中国经济评论]人民币,何时能“自由”?/文 巩胜利
  • 巩胜利:中国《青春万岁》——从85周年的中国“五四”青年节纪念
  • 巩胜利:聚焦“中国第一案”
  • 北京与东京对话(巩胜利/文)
  • 中国《青春万岁》——从85周年的中国“五四”青年节纪念 看“六四”的历史性启示/巩胜利
  • 巩胜利:历史的“3-20”“5-20”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。