[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任诠:谈中共取消东山岛军事演习
(博讯2004年9月02日)
    任诠更多文章请看任诠专栏

     (博讯 boxun.com)

    早晨在公园散步,碰到朋友和他闲聊,自然又聊到台湾问题上去了。

    他问我“教授,解放军取消了以台湾为假想目标的东山岛军事演习,是因为高层权力斗争,江泽民在军内失去了权力呢?还是与美国共和党全国代表大会召开后的总统大选有关系哪?”

    我说“与美国大选有关,与中共高层权力斗争基本无关,相反证明江泽民没有失去军权。理由是:

    一、 这次取消东山岛军事演习,在中共的封建专制制度下,也只有江泽民能做出决定。这和1989年残酷镇压学生运动是邓小平最后拍板决定是一样的道理。

    二、 是江泽民在吸取对待台湾总统大选采取强硬手段取得相反效果的经验教训。在台湾总统李登辉、陈水扁大选连任的时候,中共都采取强硬政策,举行军事演习,反而帮了他们的大忙。中国认识到那种靠武力威胁恐吓,对民主社会是没有用的,只能遭到选民的反感和愤怒。中共不希望美国共和党执政,尤其不喜欢布什执政。因为,共和党对中国采取强硬政策,特别是对台湾的民主制度的支持是明目张胆的,目前共和党党纲把台湾列为美国的长期朋友,列举美国的盟友和朋友名单中没有中国;赞扬了台湾的民主制度,强调美国必须出售武器给台湾,没有提反对台湾独立。共和党大选纲领说的和当选后做的基本是不走样的,而不像民主党那样看中共的脸色行事,说一套做一套,偷偷摸摸的。中共搞军事演习反而帮了布什的大忙,不搞军事演习也许能起到减少布什选票的作用。

    三、 中国取消东山岛军事演习是在美国的压力下做出的。美国一面不断的和中国进行外交沟通,一面派‘小鹰号’航空母舰战斗群,长期在台湾海域备战。如果军事演习擦枪走火,寻求连任的布什可能对中国采取强硬态度,在中美关系上恐怕因小失大。布什一旦连任,得罪了布什,进入没有退路的境地,以后很难和布什相处。在纪念邓小平诞辰100周年的时候也有表现,邓小平说‘中国不论什么时候都必须和美国搞好关系。’如果不搞军事演习,可进可退:进是‘坐山观虎斗’不为布什拉选票;退是可以看作是应和共和党大会,送个空头人情,布什连任后和他进一步搞好关系,在战略上利用美国来继续压制台湾。

    四、军事演习是心里战,恐吓台湾,和毛泽东当年炮击金门岛是一样的例行公事。但是,在美国推行的太平洋和平政策下,中国发觉,以军事强硬立场,只会使台湾和美国的关系更加紧密。尽管中国空军八月底从俄罗斯接收了24架苏恺30战斗机,又订购100架,以对付美国的航空母舰战斗群;在沈阳组装苏恺27战斗机95架;又从俄罗斯订购9亿8千万美元的地对空导弹,布置在上海和三峡大坝,防止台湾的攻击;还在秘密制造三艘航空母舰,购买12艘新型战舰,新制造了可打10000公里的导弹等等;但是,和美国的军事力量相比是小巫见大巫了。美国有‘北约’,中国没有,中国的所谓‘盟友’俄罗斯和中国是同床异梦,俄罗斯也不是过去的苏联了,已经是民主社会的成员了,而且俄罗斯只是要中国的美元和土地,江泽民签订的卖国条约出卖的国土和购买武器的150亿美元,满足不了‘新沙皇’的需要;‘八国联军’进北京的惨景是中国挥之不去的教训。美国仍是中共无法对抗的世界霸主,中国不得不重视。

    五、取消东山岛军事演习是中共继续实行‘安内攘外’的封建专制国家政策。中国搞了几十年经济改革,学习资本主义,但是,只要还是封建专制国家,就必须把‘安内攘外’做为国策。你看国内由于官僚腐败,县委书记都必须穿上防弹衣;腐败使上访民众风起云涌,目前在北京就有10000多名上访人员被拘捕;粮食短缺,农民不种了,是各级官僚剥削农民的结果;能源石油、电力短缺;通货膨胀;政治反对派已经形成组织机构在秘密开展活动;国外法轮功在共和党大会的示威游行,国内法轮功的秘密活动等等;中共没有多余的精力去搞军事演习,在军事演习中一旦擦枪走火,就会骑虎难下,‘般起石头砸自己的脚(毛泽东)’,因为现在没有能力打台湾,更没有能力和美国对抗,是个‘外强中干的纸老虎(毛泽东)’,伊拉克萨达姆的下场是他们的榜样。所以,36计‘走为上策’,只好偷偷的取消东山岛军事演习。”

    朋友说“你说的有道理。春节的时候,你预见台湾大选陈水扁当总统很准确,这次你说美国大选布什会连任吗?”

    我说“布什会连任的。”

    朋友问“为什么?”

    我说“从美国共和党代表大会发布的消息来看:一、布什竞选连任之路的主轴是反对恐怖主义。一名美国参议员说‘布什总统带领美国反击恐怖主义,保护国家安全的勇气和决心是凝聚共和党人和美国人的源泉!’布什在执政的四年里,成绩是非凡的。在经济发展上取得了进展;在反对恐怖主义上一鼓气作,拿下了世界恐怖主义的‘阿拉伯堡垒’阿富汗和伊拉克,并都在那里建立了民主制度,这是在美国历史和世界历史上前所没有的,比朝鲜、越南、科威特、巴尔干等战争好的多。反对恐怖主义的战争是连续性的,在美国只有布什的政府有能力进行这样的反对恐怖主义战争,是美国人民信任的政府。世界需要和平,和平需要反恐,反恐需要布什。

    二、布什的讲话说:‘向世界推行民主理念,继续反对恐怖主义!’也是争取各个国家的美国裔人的选票的绝招。例如:亚裔美国人占美国的中间选票的比例很大,在大选中的作用越来越大,争取亚裔美国人的选票是布什的竟选策略之一。美国劳工部长赵小兰宣布成立‘美国亚太裔支持布什——切尼的委员会’,开展竞选活动。中共在美国人民中是很不得人心的,共和党的党纲对于中国的批评强硬态度,会得到亚裔美国人的拥护的。台湾总统陈水扁知道中国取消东山岛军事演习后,为了支持布什总统大选,取消了‘汉光’军事演习。

    所以,我敢说:布什总统在今年11月美国总统大选中,如果不发生特大意外事件的话,会获胜连任的。”

    朋友半信半疑的说“不是预言,就是谣言,?”

    我说“拭目以待!” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:邓小平的百年墓志铭
  • 任诠:谈何德普先生反对中共镇压法轮功的檄文
  • 任诠:民主的接力--纪念中国民主党成立六周年
  • 任诠:谈台湾攻击三峡大坝的说法
  • 任诠:戊戌变法与八九民运------纪念戊戌变法106年
  • 任诠:民运的历史背景——纪念八九民运15周年
  • 任诠:和谢选骏先生商榷——纪念《河殇》发表16周年
  • 任诠:六四后的大陆怎样走台湾的民主化道路——纪念八九民运15周年
  • 任诠:天安门广场上的共和国——纪念八九民运15周年
  • 任诠:八九民运的风头是《河殇》——纪念八九民运15周年
  • 任诠:镇压八九学运的人决没有好下场——纪念八九民运15周年
  • 任诠:镇压八九学运的人决没有好下场——纪念八九民运15周年
  • 任诠:六四的刽子手是邓小平——纪念八九民运15周年
  • 任诠:中国大陆的民主运动规律性——纪念八九民运15周年
  • 任诠:现代化媒体对八九民运的影响——纪念八九民运15周年
  • 任诠:六四事件的本质
  • 任诠:谈徐文立对“六四”的说法
  • 任诠:六四后中国为什么需要和平演变——纪念八九民运15周年
  • 任诠:八九民运中的赵紫阳——纪念八九民运15周年
  • 任诠:八九民运的风头是《河殇》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。