[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈谈在广州小谷围艺术村拆迁事件中的政府行为与责任
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2004年9月01日)
    *澳广*

     根据各方面的报道与一些当事人的消息,澳广谈谈在广州小谷围艺术村被广州市政府以政府行为进行强行拆迁中的政府责任; (博讯 boxun.com)

    首先,澳广先举两例说明澳大利亚政府在建设项目中是如何保护私人财产的:

    例(1),1994年,新南威尔士州政府决定兴建"澳纽大桥"(ANZ Bridge), 在大桥设计时, 引桥的西端本来是几乎没有坡度地与主干道直线连接的, 因为在此地段之间仅有一间已经废置多年的旧工厂, 一般来说, 只要政府给个好价钱, 业主自然巴不得的了, 然而谁都意料不到的就是, 那个业主就是偏偏不卖给政府, 多少钱都不卖, 无论谁都拿他没有办法, 政府最后只好把西端的引桥建成如今的样子, 就是大坡度和大弯度地的下桥,然后直角度地拐个大弯上大斜坡才接上主干道;

    例(2), 为了解决2000年悉尼奥运会的交通问题,州政府早就设计好把悉尼市中心与前往首都坎培拉, 墨尔本的M5 高速公路最后一段给连接起来, 最后这段五公里的高速公路路面正好是密集的居民区, 州政府只好挨家挨户地去做动员拆迁的工作,并以高出当时的市场价格的一半来收购所要拆迁的民房,而当地的业主以为政府为了奥运会,无论如何都非得答应他们所出的高得离谱的高价,政府不答应的话, 他们就是坚决不卖, 此事把州长气得不得了, 但是州长也实在拿老百姓没有办法, 最后州长脾气一上来, 也不谈了, 他宁愿在奥运会之前这条高速公路建不成, 也不让这些"刁"民们得逞. 结果, 州长想, 法律上我没有办法强行拆迁, 那好, 路我是建定的了, 只要迟两年建成的话, 我都根本不需要与你们费任何口舌, 我也钻透了法律: 你们房子所属的土地永远是属于你们的,没错! 但是法律上也有一条, 那就是你们拥有的土地十米以下的任何东西都是属于英女王的(不管是有金山银矿的话). 好的, 我就打洞挖隧道, 再无须求你们啦! 于是政府就挖了4.8公里长的两条双线的隧道, 直到2001年12月9日正式通车. 这段高速公路通车后, 使市中心出城的时间足足比原来缩短了近半小时.现在隧道上面的民居就惨了, 不仅受到隧道中排出的车辆废气的影响, 而且整个房产的价格也大幅度的掉下来了.

    其次,澳广相信艺术村的业主们在拆迁之前对其所拥有的房产是合法的,不管是哪一级的政府主管部门所批准的, 都是政府行为, 就是说业主们的合法权益理应受到中华人民共和国法律的保护.就以中国的法例来看, 我建的房子是经过政府部门批准的, 对所属的土地拥有五十年或七十年的使用权, 在此期间, 就算哪一级的政府要征用拆迁, 都必须给予足够的额外的补偿.

    当然, 广州的情况自然不能以澳大利亚的角度去评头品足了, 但是有一点我觉得是十分值得广州市政府去思考的, 在政府作出建设项目的决定之前, 起码对艺术村的拆迁工作没有足够的评估, 事到临头, 却采取"霸王硬上弓"的强硬手法, 而且根据一些业主的反映, 广州市政府一些人采取的一些近乎像香港黑社会大佬的手段, 恰恰与国务院在最近的新决定精神背道而驰. 作为政府行为, 其实任何时候都应该与民为本, 保护私有财产已经纳入了国家宪法之中, 难道都可以视之无物? 等同儿戏? 联系前一段在广东发生的"南方都市报"事件, 看来有负广东,广州的开放之先的盛名啦! 难道建成这个"广州大学城"项目就可以"流芳百世"啦? 就可以上天啦? 难道采取如此不惜毁坏"政府"声誉的行为(令人感到这种与黑社会如出一辙的行为), 就不怕遗臭万年? _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。