[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潇湘浪人:温家宝的困惑
(博讯2004年8月31日)
    我对温家宝总理是很尊重的。和他前任朱镕基相比,我喜欢温家宝一些,尽管朱镕基是我的老乡。温家宝在中共官场上摸爬滚打了几十年,免不了染上中共官场上的一些恶习,诸如阿谀奉承,吹牛拍马,见风使舵,尔虞我诈,趁火打劫,落井下石等等,但是,我觉得与贾庆林、黄菊和曾庆红相比,他还是小巫见大巫,不可同日而语,起码还没有把良心全部染黑,还保留了一些平民本色。

     随便举一例,他至今还是一个中级职称--工程师。温家宝是文革前考进北京地质学院要经过正规严格训练的研究生,在中央政治局里面,有此学历和职称的,只有他和吴官正。当官这么多年,他有很多机会随便利用一下职权,或者一些马屁属下揣摩领导心理逢迎讨好有意无意给他搞一顶什么教授级工程师,博士,院士,研究员什么的帽子戴起,简直易如反掌。如同现在周永康先生、曾培炎先生和刘淇先生一样,头上顶戴教授级高级工程师、研究员的桂冠兼政治局委员、副总理国务委员什么的,不管走到哪里,挺胸凸肚,神态倨傲,不可一世!官员见了他们,自觉学问上矮了一大截,望尘莫及,顶礼膜拜是意料中的事;学者们见了他们,是官之极品,堂上一呼,阶下百诺,呼风唤雨,能力通天,自觉也矮了一大截。可是他没有这样做,现在还是平平凡凡的工程师,中级职称,至少在这一点上获得大多数老百姓的好感,因为现在县处级以上(含县处级)干部中,做官前一般都没有正高级职称,而现在做官后不是教授博士,不是教授级高级政工师、教授级高级经济师、教授级高级工程师,不是研究员、博士研究生什么的恐怕也没几个了。 (博讯 boxun.com)

    温家宝是2003年3月当上国务院总理的,当时他答记者提问时说过,他的人生信条是:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。一年多来,他是这样处理国家大事的,全力以赴,置生死于度外。但是一年来发生的很多事情,使得温家宝感到很困惑,他本人虽然没有说,可是从中共的媒体上可以看出来,例如一个月前,2004年7月20日,CCTV新闻频道的央视论坛上就播放了一个节目(1),标题就是:“非要总理批示三次吗?”

    这个节目大概内容就是,在黑龙江省鸡西市,发生过这么一件事,由于市政府主导的几项工程多年来无法结清,拖欠着黑龙江省某公司数千万工程款,结果使农民工领不到工资,企业也陷入了困境,这个问题在2004年年初,引起了国务院总理温家宝的高度关注,批示要求认真核查处理,限期解决。不料鸡西市委市政府接到温家宝总理的批示后,据有关人士事后揭发,“鸡西市负责人抵触情绪很大,编造种种谎言和借口,胁迫当事人做伪证,欺骗省委调查组,打假报告,千方百计推脱责任,”并结胆大妄为,弄虚作假,搞了一份隐瞒事实真相的假报告上报国办。温家宝察知报告有假之后,又连续两次批示,并派出工作组督办此事。这件事情前前后后搞了几个月,弄的人疲马乏,精力交瘁才彻底弄清事情真相,是鸡西市委市政府的责任,4月中旬,鸡西市委书记丁乃今被中纪委“双规”,不过导致他落马的原因,并非对总理撒谎,而是身涉省政协主席韩桂芝案和黑龙江省原省长田凤山案(2)。温家宝的批示说:“来信反映的这个问题要逐一核查,限期落实,拖欠工程款和农民工工资问题要当做政府的一项重要工作。”鸡西市委市政府口头上承认错误,坚决改正,可是到5月中旬,当地政府拖欠的1160万元工资款,只有900万元发放到农民工手,拖欠的3000多万元工程款,截至记者8 月3日发稿时,仍然以审计未明为由,分文未付(2),并且有关官员狂妄地说:“你不是告状吗?你告到哪,问哪要钱去”(1),言下之意要温家宝给这拖欠的 3000多万元工程款埋单!

    官员撒谎骗上级,在中共官场上司空见惯,不足以为奇,民谣说得好:“村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院”,就是现今中国的真实写照。这个事件奇就奇在,身为中共中央政治局常委国务院总理竟然为一件小事三次批示都毫无作用,地方官员横行霸道,中共中央的权威丧失,居然到了这种地步?

    大陆中共中央怕地方政府,还有例可说,比如福建连江县委书记上书中共中央机关报《人民日报》主办的人民网,诉说自己反腐六年要身穿防弹衣,2004年8月11日,人民网公布了这封信件(3)后,全国哗然。但是第三天福州市委网站公布了福州市委一份材料,指责黄金高那封信是:“不讲政治、不讲大局……其行为的直接后果是为西方敌对势力、台湾敌对势力、民运分子等利用,引发了社会政治不稳定,成为严重的政治事件。”猛烈攻击人民网。中共中央机关报《人民日报》主办的人民网以及其他网站除了法治论坛等少数网站外,一下子便集体失语,噤若寒蝉,所有有关黄金高帖子全部删除,据一些老人家回忆,中共中央机关报《人民日报》怕地方怕到这种程度,这在中共大陆建政50多年来从来没见过。

    温家宝很困惑,何以中央权威丧失得这么厉害?我想,原因很多,其中恐怕就有这么两点:一是中央现在有两个司令部,一个是以江泽民为首,另一个以胡锦涛为首。江泽民干政欲望很强,号称老佛爷,以一个普通党员身份任军委主席,统帅陆海空三军,挟枪杆子以令诸侯,不时发号施令干涉中央和地方政治,底下地方官员到底听谁的问题,至今没有解决。多中心即无中心,两个司令部在权力上碰撞造成的真空,导致地方豪强势力坐大,横行无忌;二是邓小平严禁江泽民自己挑选接班人,给他指定了一个接班人胡锦涛,江泽民为此耿耿于怀,在中共十六大上,他实施报复。在胡锦涛温家宝周围江泽民安插了好多亲信,例如贾庆林、黄菊、曾庆红、回良玉、贺国强和陈至立等等,这些人除了会逢迎拍马,吹吹捧捧,拉帮结派不干实事外,别无他长。其结果,在国务院里,温家宝唱独角戏,江家帮袖手旁观倒也算了,其实是静看温家宝出洋相,乘机抓住小辫子后,落井下石。江泽民的亲信在官场中本来就是劣迹斑斑,丑闻不断,名声扫地,臭不可闻。可是就这些人在江泽民的提携下,官运亨通。在地方官员和中央大员看来,比老子还不如的狗屁官居然连升九级,心中的不平衡可想而知,自然随时发泄出来。而贾庆林等办事乏术,下级请示如何解决地方出现的问题时,除了结结巴巴口诵虚无缥缈的三个代表来敷衍搪塞外,讲不出一条出现问题后有实质性可操作的解决方法,像这样的中央,有何威信?也怪不得地方豪强称霸,不卖中央的帐了!

    (議報) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林信舒:温家宝在前江在后--昨晚《新闻联播》有看头
  • 赵达功:温家宝面临权力效应弱化的困境
  • 温家宝总理:你被谁出卖?(图)
  • 论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 曾庆红与温家宝,一样作秀两样情
  • 潇湘浪人:温家宝身陷重围,殆矣! (图)
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 给胡锦涛主席和温家宝真理的公开信
  • 致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 郑贻春:建设全面现代化的新大陆--对中共总理温家宝两会后记者会讲话的回答
  • 冼岩:温家宝会步朱镕基的后尘吗?
  • 晨海:一季度房价再飙升, 温家宝尚在说空话-----评温的经济宏观调控
  • 老康:爱国并不最崇高、评温家宝访欧
  • 胡锦涛温家宝的虚假亲民作风难以解决中国危机
  • 东海一枭:“六四”、温家宝及其它
  • 温家宝的讲话和解读中国
  • 自由是最好的:胡锦涛和温家宝关注博讯
  • 高新:江泽民为温家宝设计新途径
  • 李扬:温家宝成为总理前的风波
  • 温家宝访俄将签多项协议 涉及能源合作等领域
  • 温家宝在浙江考察时指出,要坚持"两个毫不动摇" (图)
  • 温家宝称中国将坚持公有制为主体经济制度
  • 中国西部大开发者受害人孙天锦状告中国国务院和总理温家宝(图)
  • 温家宝主持会议部署中国大陆当前金融工作
  • 温家宝在四川考察强调要巩固宏观调控成果
  • 温家宝将于9月访俄 普京10月访华
  • 丑闻困扰温家宝,首富马明哲股票遭抛售(图)
  • 温家宝:支持非公有制经济发展 保护私有财产
  • 《瞭望东方周刊》撰文影射温家宝家族完成腐败积累(图)
  • 《21世纪经济报道》记者披露“温家宝长子与首富马明哲案”稿件出笼内幕
  • 马明哲被温家宝单独问话(图)
  • 温家宝总理的腐败包袱:中国首富马明哲的腐败丑闻(图)
  • 温家宝面临政治危机? 马明哲案是大包袱
  • 温家宝主持国务院常务会议部署下半年经济工作
  • 未来两个月决定总理温家宝的前途
  • 温家宝视察唐山市,两万多库区移民拟告状
  • 唐山农民领袖张友仁被拘禁,2万多群众决定温家宝集体告状
  • 温家宝与首富马明哲73.6亿交易的背后(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。