[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五万以下腐败分子不查处违背中央反腐精神
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2004年8月30日)
    绥化巨贪马德落马,涉案官员260多人。新一届市委领导首先从“人”抓起,严格制度选拔干部、监督干部,全市已通过差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决,选拔出科处级领导干部1164名。此举力图改变“少数人在少数人中选人”的状况。市委公开作出廉政承诺,加强制度约束机制,领导的权力行使到哪里,监督工作就跟进到哪里,通过约束机制,使领导干部“不想腐 败、不敢腐败、不能腐败、不许腐败”。这是值得可喜可贺的。但新一届市委对已经查出的腐败实行“抓大放小”、“宽严相济”、“对5万元以下不再追究”的政策,则有悖于反腐败的彻底精神和依法治国的原则,实在是后患无穹啊!

       首先,国家刑法规定,干部利用权力行贿受贿和贪污5000元就可以立案,10万元以上就可以判处死刑。当然5万元也就是不小的腐败案件了,如果对5万元以下的案件一律不再追究,不但于法无据,而且违背国家法律。“有法必依,违法必究”的原则在共和国的土地上都是适用的,难道绥化能够成为法律的“特区”?如果“抓大放小”的政策在绥化能够成立,全国其它的地方未尝不可照此办理,那岂不要将刑法修改为5万元以上才可以立案?这样的修改全国人民能同意吗? (博讯 boxun.com)

      中央的精神是,对腐败分子要发现一个,查处一个,决不心慈手软,决不姑息养奸,一定要严惩不贷。当然这是以刑法的规定为根据的。现在绥化的腐败分子虽一个个地被发现了,却要将5万元以下的腐败分子纳入不予查处和追究之列,不但与法律相悖,而且直接违背了中央反腐败的精神。

      绥化纪委“抓大放小”的理由是:“由于马德案涉案干部较多,绥化市所属10个县市区主要领导很多牵涉其中,纪检监察部门感到了压力,遇到了难题,如果全部追究,相关市县、部门的正常运行将受到影响,甚至可能瘫痪,整个干部队伍就垮了。”的确,马德腐败案涉案面广人多,但在一个市里,难道就选不出260多名人才来充实干部队伍吗?这实际上仍然没跳出“由少数人在少数人中选人”的圈子。况且,一些地方政令不通、党政机关严重混乱的现象的产生,正是因为有腐败分子在那里作怪,反腐败的根本目的就是要清除腐败分子,纯洁干部队伍,怎么对腐败分子如果全部追究,相关市县、部门的正常运行反而将受到影响,甚至可能瘫痪,整个干部队伍就垮了呢?难道要腐败分子坐在台上才能稳住阵脚吗?市纪委对反腐斗争竟是这样的认识,实在让人心忧。

      凡5万元的小腐败一律不予追究,这就保留了马德走后相当一部分的腐败力量,不能保证他们不会再腐败。他们为了能当官是投了巨额资本的,一有机会就要想方设法捞回来,还要大大地赚上一把,能有多少心思真心放在为党为国和为人民的工作上呢?此外,那些有腐败问题的人不但没有受到党纪国法的惩处,反而继续在政治舞台上“指手画脚”,人民群众会答应吗?

      在反腐败斗争中当然要实行宽严结合,在查处的基础上,对那些确有自首、立功表现的,应依法从宽。但这与“抓大放小”、“对5万元以下的不再追究”的“宽严相济”是风马牛不相及的,前者是依法从事,后者则是违背法律。

      反腐斗争是提高党和政府执政能力的重大措施,不应该以任何理由随心所欲地放宽政策,一切都应该依法从事,按中央的精神办,这才是正确的态度。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 古呂:中国腐败腐到境外 胡温无奈
  • 横眉:党的文件发了话,贪污腐败合法化﹖
  • 现在是腐败的“什么期”?
  • 言信:中国,总是以自己的腐败制造出丑闻和笑柄
  • 劉曉竹:打击腐败是解决经济过热的良策
  • 中国教育,祸患无穷的腐败!
  • 赵达功:中共真的需要民间网站来监督腐败吗?
  • 判处郭起真向迫害其十年的腐败分子道歉 天理难容!
  • 间谍小说《致命弱点》连载 第五章 突然流行的腐败
  • 姜记者是辽宁腐败高官雇佣的私人助手
  • 杜光:司法腐败和民主革命-周正毅案和《南方都市报》案
  • 言信:中国共产党在当代走向全面腐败的起点问题
  • 在京告御状的阶层被迫高呼:《中国共产党的极端政治腐败》(一)(二)
  • 现行财会保密制度是领导腐败的最大自我保护伞
  • 晨海:腐败与官僚,使中国禁毒工作濒临全面失败——2004年6.26国际禁毒日有感(图)
  • 女儿寻工经历让我不痛恨腐败
  • 什么才是产生腐败的根本原因
  • 胡祈短评:腐败的华夏政府反贪官是贼喊捉贼等6篇
  • 晨海:杨局长叨着“腐败烟”说黄静死于“寒痹”? (图)
  • 邓小平的政治遗产与中国共产党的严重腐败
  • 村党支部书记等结成“腐败同盟” 用公款给“小姐”开工资
  • 中国金融业,反腐败任重道远——透过北京市商业银行看腐败滋生的土壤
  • 河北邢台反贪局长住宅被炸续:曾扳倒腐败副市长
  • 六妇在北京中南海附近抗议官吏腐败(图)
  • 腐朽的共产党学历腐败现象备受关注
  • 来自重庆市的重大腐败线索举报和法律求援
  • 政坛大地震:腐败的共产党贪官相继落马/陆申林
  • 深圳国税局40层、高151米的奢华“官衙”是腐败行为
  • 司法干部李国柱上访:司法腐败 人权何在?
  • 《瞭望东方周刊》撰文影射温家宝家族完成腐败积累(图)
  • 中国经济时报:权力资本高速扩张促使腐败黑帮化
  • 瞭望东方周刊:我国部分腐败分子完成原始积累
  • 温家宝总理的腐败包袱:中国首富马明哲的腐败丑闻(图)
  • 中国出现专揭腐败网站 疑得中央高层力挺
  • 中国腐败案件集中在国企等六领域
  • 目击“治超”黑幕:腐败交警年入私囊十几万
  • 鲁迅故乡爆出打击民营企业主的一串腐败贪官,揭开千万国资黑幕
  • 中国审计风暴 奥运成下一个腐败黑洞?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。