[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

虚舟:黄金日高,威权日消——由黄金高反腐谈起
(博讯2004年8月30日)
    8月11日,福建省福州市连江县委书记黄金高,在《人民网》上发表一封公开信《为何防弹衣随我6年》。一石激起千层浪。县委书记穿防弹衣反腐的消息,刺激得网络和媒体亢奋起来,黄金高随即成为焦点人物。自打“8月13日上午,福州市委召开常委会,晚上又召开常委扩大会,通报黄金高同志致信《人民网》的有关情况,指出这是不讲政治,不讲大局,个人主义恶性膨胀,严重违反组织纪律的极端错误的。其行为的直接后果是为西方敌对势力,‘台独’分裂势力等利用,引发了社会政治不稳定,成为严重的政治事件”后,对黄金高的议论突然沉寂了。内情尚不得知。但不管内情如何,不管官方最后还会下怎样的结论,黄金高上网有两点意义却是非同小可。

     其一是黄金高反腐行为本身。黄金高在福州市财委主任任上查处“猪案”,由于受到威胁,上下班有公安人员护送,在家也有公安人员守卫,防弹衣就穿上或带着。做了县委书记,又被安排住进部队机关。县委书记,一县之首,然而自身难保,普通百姓,又该如何?掌握国家机器的官员自顾不暇,证明国家机器已经失灵。安徽省的腐败分子敢于公然制造粮食充裕的假象,欺骗前任总理朱熔基先生;鸡西的官员敢于公然多次造假,欺骗现任总理温家宝先生;跟4000外逃官员带走500亿美元比美的是,无数豪赌官员成千万上亿的赌资;跟富翁雇凶杀富翁比美的是,官员雇凶杀官员;跟黑社会老大在监狱享受宾馆服务比美的是,官员带领人马长期围攻监狱。他们政由己出,按需办事,显然国家机器已不再是国家的机器,而是私人的工具了。所以,堂堂国家机器保护不了一个百里诸侯。连自己的官员都保护不了,还能指望这个国家机器保护国家,保护人民?国家涣散,趋势已成。 (博讯 boxun.com)

    有人会说,丑恶现象虽多,中央不是在加强治理,反腐倡廉么?中国经济不是还一枝独秀,奥运金牌不是仍滚滚而来么?此说当然不无道理。然而,前“腐”后继,愈反愈腐;经济愈高,穷人愈穷。苏联解体,俄罗斯人也穷过,那是因为生产下降,财富萎缩;而中国的穷人是在生产大发展,财富大增加的情况下愈来愈穷的,如何治?苏联解体,俄罗斯也曾腐败猖獗,普京铁腕治吏,民主政治大显神威,俄罗斯的腐败被有效遏制;而我们一直是在工人阶级先锋队,共产主义的觉悟战士,“三个代表”的坚定领导下愈腐愈烈的,又如何治?所以,瞻念前途,未必美妙。曹雪芹在贾家烈火烹油似的锦绣繁华中看出其不过是空架子,“百足之虫,死而不僵”而已。虽让敏探春兴利除宿弊,因为只改革经济,触动不了贾母代表的封建家长制度,无法制止上下人等的无法无天,醉生梦死,因而难挽贾家一败到底,“留一片白茫茫大地真干净”的命运。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。现在,大陆政权,地盘绝对没有康乾盛世大,财富相对没有康乾盛世多,吏治腐败,风俗奢靡,有过之而无不及。其味之苦,难道会没有人尝出来?县委书记身带防弹衣反腐这件事本身,不过是摇摇欲坠的国家结出的又一个苦果而已。

    其二是黄金高反腐的方法。共产党的基层干部反腐通过网络向社会呼吁,黄金高可能是首创,表示着共产党内的斗争由体制内向体制外发展,体制内和体制外结合的趋向。执政以后,对体制外向体制内的批评,专制者坚决镇压,毫不留情。五七年反右,一下子打了五十多万右派;八九年学运,用坦克驱散天安门广场上的学生。“杀二十万人,保二十年太平“。惊天的气魄,显示出为了保卫体制,专制者是无所不用其极的。对体制内的批评,四二年延安整风以后即被取缔。五九年彭德怀上书劝阻大跃进,六十年代初刘少奇调整经济政策,文革末期邓小平整顿经济,改革开放时期胡耀邦、赵紫阳主张自由民主,是大人物被整肃的例子。顾准、林昭、张志新、李慎之、蒋彦永是小人物被整肃的例子。体制内外的势力联合起来,为我所用,是专制者的特权,文化革命就是一个典型的例子。这次一个小小的县委书记打破了执政党专制统治的惯例,有把体制内的批评和体制外的批评结合起来的可能,不仅违反了官场关起门来争权夺利,走出门道貌岸然的潜规则,而且动摇了执政党下级服从上级,只能报喜不能报忧的愚官愚民的天条。所以,黄金高的结局,不在他说的事的真伪,而在他说话的态度,说话的方法,正如去年萨斯肆虐,蒋彦永医生向国内反映没有结果,因而向美国《时代周刊》记者反映北京萨斯的病况而被压杀,不是因为所说情况不真,而是因为他不该说,不该由他说一样,如果黄金高后来被处理,一点也不出人意料之外。

    中国的专制政体有三种出路:一是执政党出现铁碗人物,整肃专制法纪,恢复专制秩序;一是民主运动成功,中国走上自由民主的法制道路;一是专制无力,仍在专制,民主不成,仍喊民主。从中国的现状看,在铁拳和金钱的双重压制下,出不了人才,造不出成果,恢复专制秩序和实现自由民主都遥遥无期,最可能的是,城市繁荣,农村凋敝的中国人有气无力的摇着民主的旗号继续做奴隶。黄金高,黄金高,黄金日高,威权日消,黄金能解决中国的问题吗? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(2)
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(1)
  • 横眉:为什么说黄金高不讲政治、不顾大局
  • 艾华:黄金高事件仅是一叶知秋
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 黄金高的“六大罪状”
  • 赵达功:黄金高、李新德、蒋彦永都是反党分子
  • 黄金高被软禁 每天接受市委领导「成人教育」
  • 黄金高事件 地方和中央较量?
  • 卜算子:中共最高层如何解读“黄金高现象”?
  • 黄金高案:吴官正已抵福州
  • 北风文章:黄金高,就这样被镇压
  • 黄金高案:贾庆林秘书孔学文秘密抵达福州
  • 黄金高案:福州市委要导演一部政治斗争的“超级恐怖大片”?
  • 福州当局回应黄金高事件
  • 连江县委书记黄金高致信人民网:为何防弹衣随我6年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。