[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青﹕自由的伊拉克赢得喝彩
(博讯2004年8月19日)
    奥运开幕式上,当伊拉克国家队入场时,全场观众爆发出热烈的欢呼声,它表达了人们对获得解放的伊拉克的欢迎,为获得自由的伊拉克人民而喜悦!

     在萨达姆统治下,伊拉克是世界孤儿。这次是获得自由后的伊拉克首次参赛,而且在希腊南部的首场男子足球赛中,刚组队不久的伊拉克队竟在五千七百多观众的喝彩声中,以四比二击败了欧洲劲旅葡萄牙。伊拉克奥委会主席说,球员所以踢得好,「是因为他们没有了恐惧」。以往参加比赛如果输球,不仅会被萨达姆的儿子乌代羞辱,有的甚至还会被惩罚并遭酷刑。 (博讯 boxun.com)

    虽然洋溢着自由精神的伊拉克队在奥运会受到欢迎,但世人对这场伊拉克战争仍有分歧,不仅在欧洲,在穆斯林社会,也在美国内部。两个月后美国将举行总统大选,伊拉克战争是一个争议话题,可能决定选举结果。

    批评这场伊拉克战争的人,主要理由有两个﹕一是那里没有发现大众毁灭性武器;二是美国没有得到欧洲的支持,是单边主义。但其实这两个理由都不具有说服力。

    首先看核武问题。萨达姆在对伊朗战争时就用过生物武器,并用化学武器一次杀害过五千库德族人。萨达姆不仅支持盖达恐怖组织,鼓励巴勒斯坦所谓烈士用自杀炸弹残害以色列平民,而且后来一直拒绝联合国的核武检查。

    当时美、英、俄三大国的军事情报都显示萨达姆可能在研制核武。在发生了911袭击,三千人被杀害之后,任何人担任美国总统,都必须先发制人,因无法承受再发生类似事件。虽然迄今没有发现核武,并不能完全肯定他们没有。而且即使真的没有,战争责任也应由萨达姆承担,因为如果没有什么值得隐藏的,他为什么要拒绝联合国的检查?

    不管怎样,这个世界没有萨达姆会更美好,不仅有利美国和世界安全,而仅仅使伊拉克人民获得解放本身就具有重大意义。正如美国总统布什不断强调的,「自由是上帝给人类的礼物,伊拉克人民应该得到这个礼物。」在人类的历史上,还有什么比「自由」更宝贵?二千四百万伊拉克人民获得自由这一点,就完全可以印证这场战争的正义性和必要性!

    至于说伊拉克战争没有获得欧洲支持,则是完全违背事实。八月二日《华尔街日报》发表社论「多种语言的盟军」说,美国的反恐战争,得到全球近一百个国家的支持,有20个国家向阿富汗派了军队,其中有的是以北约的名义。有33个国家向伊拉克派兵,加入美英联军。

    仅在欧洲,就有21国向伊拉克派出军队,包括英国,意大利,土耳其,荷兰,丹麦,葡萄牙,波兰,捷克,匈牙利,罗马尼亚,保加利亚,冰岛,立陶宛,阿尔巴尼亚等。且不说亚洲还有澳大利亚、日本、南韩等也出了兵。

    难道仅仅因为没有获得法国、德国的支持,就是没有获得欧洲的支持?谁代表欧洲,是向伊拉克派兵的21个被称为「新欧洲」的国家,还是历史上曾给人类带来巨大灾难的法德俄?从拿破仑帝国,到俄国的共产暴力,再到德国的纳粹,近代人类的主要杀戮,几乎都是由这三个国家带来的。由这三国连手反对武力倒萨,反对解放伊拉克人民,大概不是偶然,而是有其深层的内在原因。而「新欧洲」国家所以坚定地加入美英联军,就是因为他们曾身受法德俄的侵略、蹂躏、践踏,更深知伊拉克人民的苦难,更懂得自由的价值。

    十月九日,阿富汗将首次选举总统;明年二月,伊拉克将历史性地全国大选,届时这两国将加入全球129个民主国家的行列,成为自由力量的一部份。正像伊拉克的库德族地方政府总理沙利(Barham Salih)在《华尔街日报》上发表的「我们的梦想」所憧憬的,伊拉克战争「结束了暴君,在中东的伊斯兰地区播下了民主的种子。」「在美国的帮助下,我们将把伊拉克建成中东这个恐怖之地的希望之星。」(caochangqing.com)

    (原载香港《苹果日报》2004年8月18日) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:奥运会展示中美价值不同
  • 曹长青﹕中国人别再蠢血沸腾了
  • 曹长青:中国是世界上最没平等的国家
  • 曹长青﹕西方左派是邪恶的同盟军
  • 曹长青:自行车上的伟大传奇
  • 曹长青﹕美国人不相信左派媒体
  • 曹长青:追究用媒体煽动仇恨罪
  • 曹长青:台海有没有可能保持现状
  • 曹长青﹕美国为何比欧洲繁荣强大
  • 曹长青:从南非枪案谈中共谎言与暴力
  • 曹长青﹕结束暴政,避免屠杀——写在七七抗战67周年
  • 曹长青﹕世界再次注视香港
  • 曹长青﹕宗教信仰主导美国
  • 曹长青﹕强奸犯嘲笑性骚扰
  • 曹长青﹕里根助布什连任
  • 曹长青:一个没有传奇的美丽而伟大的人生(3之3)
  • 曹长青:一个没有传奇的美丽而伟大的人生(3之2)
  • 曹长青﹕一个没有传奇的美丽而伟大的人生(3之1)
  • 曹长青﹕坚守自由的巨人——里根
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。