[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭国汀:我为什么为清水君辩护?
(博讯2004年8月14日)
    清水君更多文章请看清水君专栏

     2004年5月25日 (博讯 boxun.com)

    两年前, 我因计算机考试不及格,被迫学会使用电脑,也学会了上网.2003年1月得悉刘荻因在网上发表了一些讽刺文论被捕,在查阅了所能找到的刘荻文后,我称刘为女英雄,并自告奋勇愿为她辩护。上载了“自由万岁,我为刘荻辩护”的短文。不久又闻新青年学会四君子因言获罪,然后罗永忠,杜导斌相继因网上言论被捕,我在网上查阅了他们发表的主要文论。深感他们是真正的忧国忧民的优秀青年,实不忍眼看吾国有正义感,良知的优秀人士被捕被判刑而无动于衷。7月初,李建强律师与我一道在中国律师网上发起“废除颠覆国家政权罪致胡公开函”的网上签名活动。

    至于清水君,由于偶然浏览了他数十篇网上文论,发现他文思如涌,颇有独到见解,是个有思想,敢做敢为的青年。同时他对国家,民族,自由,民主的见解亦有可取之处;再后来得知他被捕,他的亲人想请律师但却因家贫无力支付律师费。于是我自告奋勇为他辩护。

    有网友指称我是为名为利而出任清水君的辩护律师。其实为出名大可不必,虽然名利之心人皆有之,但趋利避害却是人之常情;何况承办此案根本出不了名,更得不到丝毫利。因为大陆所有的媒体有令一律不得报道。同时承受的风险与巨大的压力与所谓名利根本不成比例。清水本人一贫如洗,其家人为普通平民,根本付不起律师费,况且承办此种案件,沉重的精神压力,当局的秋后算账,肯定无利可图,甚至损失巨大。是故,明知如此为何还要为之? 说高尚点为了中国律师的良心,为了中国律师的使命,为了知识分子的良知与责任感;说实在点则是我的个性使然,路见不平不援手,我会一辈子良心不安。实质上,我愿意为在中国消灭良心犯政治犯做一点努力。

    我始终认为:律师应仗人间义,应当为伸张正义,宏杨正气,维护公道真理而战,决不应唯钱唯权是崇。律师应当是社会的良心,是弱者的维护者,是法律的捍卫者,是正义的伸张者。如果诺大中国,十二万中国律师,在其最优秀儿女因言获罪被捕被起诉时,若没有律师出来为之辩护,对整个中国律师界当然不是值得骄傲的事,肯定不是光彩的事;危险的案件,无利可图的事总得有人做,或许将来有一天,人们会认识到,我为中国律师争了光,未使中国律师丢脸,尽管代价高昂。

    真正的知识分子,必然是敢干讲真话,也只讲真话的;只有讲真话的民族才有前途,同理只有讲真话的人,才是真正的人;否则只不过是被宫刑了的太监而已。我通读了清水君网上能找到了几乎全部文论。尽管我并不全盘认同他的观点与主张,但我认为他的网上言论,绝大部份说出了人们想说而不敢说,或说不出或不愿说或不能说的真心话;绝大多数于国于民族有利无害。综合分析清水君的网上言论与主张,我们不难得出结论:他是个爱国者。爱国心切赤子之心溢于言表。他批评CP,评论政府的某些做法,虽然有些言论过激,对某些历史问题的论述可能不那么精确;但他主张中国应有反对党,政治多元化;其思想核心为爱国,民主,和平,统一等不乏真知灼见。他网上组党的目的在于形成监督力量,在于推动中国早日走向自由,民主,人权,法治,科学,宽容的新中国,这当然是值得赞赏的好事。开放党禁报禁,真正实现言论思想出版自由于国于民皆百利而无一害。

    我历来对压制人们的思想,言论,舆论的做法深恶痛绝;对极权专制制度的危害有深切的认识;对只讲强权莫视公理公道人性人权强奸民意的做法从不认同;清水君以虚拟之网名在互联网上拟组建一个虚拟的政党属实,他在网上发表了150余篇政论文亦是事实,其中有数篇言辞过激烈也是事实,但绝大多数属于理性,宽容,批评,建设性的言论。即便组建货真价实的政党也属于《宪法》第35条之结社自由范畴,即便他的言论属于货真价实的“反动”文章,也仍属于宪法之言论自由之列。何况他的组党仅是个网络公开化的党,他的言论绝大多数属于富有思辩力建设性的言论。而综合评价,相信每位公民只要不抱偏见都不难发现他的一颗爱国赤子之心。据我对黄金秋(清水君)先生有限的认识,我认为他是一个有知识,文化,思想,有批判精神,有独立见解,有建设思维,有世界眼光的勇敢无畏无私的优秀中国青年,他决不是中华民族的罪人,而是中华民族最优秀的男儿之一,尽管他并非圣人,也非完美无缺。

    作为一名中国律师,我没有理由袖手旁观。这就是我自告奋勇为清水君辩护的理由。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭国汀:狱中会见清水君手记
  • 郭国汀:黄金秋(清水君)颠覆国家政权案辩护大纲
  • 身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
  • 清水君案让我们共同呼唤;中国需要千万个郭国汀!(二)/周育田
  • 周育田:郭国汀大律师已正式受理清水君的刑事辩护委托(一)
  • 郭国汀律师关于郑恩宠案的二审辩护词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。