[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡星斗:人民代表大会制度改革的设想
(博讯2004年8月13日)
    

     人民代表大会制度是中国的一项根本政治制度,它在中国的政治生活中发挥了重要的作用。但是,人民代表大会制度还很不完善,只有与时俱进地改革它、发展它,才能适应新世纪中国建设政治文明的需要。 (博讯 boxun.com)

    中华人民共和国宪法第五十七条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关”。这样的制度设计是为了保证人民的当家作主的地位。为落实宪法,我建议,第一,国家主席应同时兼任全国人民代表大会委员长,或国家主席应由人大委员长担任。第二,中国共产党中央政治局委员应成为全国人大常委会委员、政治局常委应成为全国人大委员长或副委员长,同时,继续保证非共产党人士在人大中的地位。这样,共产党对于人大由外在的领导变成内生化的领导,既可以保证人大至高无上的权威,又能够在人大中贯彻党的正确主张。各级政权都应当如此理顺人大与党的关系。第三,人民代表要通过竞选产生、使之代表民意。候选人应就如何做好人民代表发表竞选演说,由选民作出决择。为了保证民主的有序性,可以规定:只能在政府指定的会议厅、礼堂、教室、电视、广播等场所和媒体上发表竞选演说,不得从事街头政治行为。人大代表一旦当选、履职,应暂停原来的职业,但保留公职,发放人大代表薪酬,使人大代表专职化。这样做,能够保证人大代表有足够的时间和精力了解民情、传达民意、做好调研、监督等工作。

    中国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则”。本来,民主集中制是为了克服作为革命党的党组织战斗力不强的问题,它在历史上发挥过重要的作用,但在和平建设时期,无数的事实证明,它很容易演变成少数人的专权擅权,给党和国家造成重大的政治和经济损失,因此,我认为,要么实行普遍民主制的原则,要么对民主集中制进行立法、规范化,使“最后的决定者”只具有少数几种权力,比如只能在民主投票选出的前几位候选人中任命干部。

    宪法第三条还规定:“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督”。这种立法、行政、司法三位一体的制度能够体现人民当家作主的特点,保证了人大成为名副其实的权力机构。但是,如何在权力高度集中的人大内部实行分权制衡,特别是如何监督政府、司法机关,以及谁来监督人大,还需要作出制度上的安排。我认为,一要发挥第四权即新闻媒体的舆论监督作用,二要体现选民的选择,三要支持公民行使宪法第六十三条中规定的罢免权。对罢免的条款要具体立法。

    中国宪法第六十二条、第六十七条规定了人民代表大会有权“监督宪法的实施”,常务委员会具有“撤消国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令”,“撤消省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议”的权力。此两条实际上确定了全国人大的违宪审查的职能。我认为,为贯彻宪法精神、落实宪法权力,全国人大应尽快成立违宪审查委员会。该委员会由著名政治家、法学家组成,通过民主投票初步决定某一文件、法规是否违宪,如果认定违宪成立,再由全国人大常委会作出最后的决定。

    中国宪法第六十二条规定全国人民代表大会“审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告”,“审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告”。也就是说,人大具有监督财政支出、财政预算决算的职能。中国目前的当务之急就是要将之落到实处,在各级人大中尽快成立会计局或审计局,由专业人士和专职的高素质的人大代表们掌管“钱袋子”。没有各级人大对详细列支项目的批准,同级政府和政府部门不得花一分钱。这样,才能解决政府巨大的浪费问题——每年公款买车花3300亿元、公款吃喝花1000~2000亿元、公款开会出国花3000亿元(此项与公款吃喝项有重合部分),以及政绩工程、形象工程、大量的低水平重复建设等。

    2004-7-15

    (胡星斗,北京理工大学经济学教授。电话:010—68946812(宅)。E-mail:[email protected][email protected]。“胡星斗中国问题学”网址:http://www.huxingdou.com.cn。) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡星斗:建议进行“虚省实县”的区划改革
  • 胡星斗:改革开放铸造“高贵中华、文明中国”——在外交学院、中央财经大学的演讲
  • 胡星斗:略论中国社会病——在南开大学的演讲
  • 中国农村制度探讨——胡星斗在人民大学的演讲
  • 胡星斗:官商何时休
  • 胡星斗:关注内蒙的生态危机
  • 胡星斗:谁来尊重矿工的生命?
  • 胡星斗:缩小省级行政辖区,增设副省级直辖市
  • 中国问题学专家胡星斗:中国知识分子说真话者少
  • 胡星斗:千夫所指的劳教制度
  • 明报:胡星斗教授吁废除劳教遭口头警告 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。