[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

越南人:有限竞争与超限战----兼谈中日教育感受
(博讯2004年8月13日)
    序:

     几年前,我在<<以自然科学的方法与结论探讨人类社会模型>>一文 中提到了以有限竞争为其理论前提, 但一直没解释这个前提的现实的可实现性.现在看到中国"爱国超限战论者"动不动就叫嚣"核弹炸平日本,台湾",民族主义快发展成法西斯主义了,特写此文. (博讯 boxun.com)

    正文

    中国历史悠久,历史事件,历史知识对中国人的思想影响颇深. 例如: 春秋战国的混战,三国乱战,杀夫杀母杀妻杀子 的那些历代宫廷烂战,孙子兵法36计,还有老毛的那些搞搞破坏, 打打内战,整整权谋的"智慧"..... 这些在中国有广泛的群众基础,连没上过学的老农也会说上几段. 中国人对这些过时的东西不光从未反思过,而且在现今共产党执 政期间,还有意识地屏蔽国外先进的人权,民主思想,强化"打江山 坐江山"之类的千年老调.

    看看三国演义,及36计中的那些"趁火打劫","无中生有", "顺手牵羊","假道代虢","反客为主","美人计","苦肉计"... 你会感觉那整个就是个毫无底线的"超限战"! 特别是那个 "假道代虢",说的是,晋侯向虞国借道去消灭虢国, 消灭虢国后,趁虞国没有防备,发动突然袭击,吞并了虞国--- 整个一个毫无信义!

    时至今日,中国还有不少大学生,留学生动不动就喊出自己 "核平台湾","杀光日本人"的心声,使我们不得不认为许多中国人 理智还停留在三国演义的年代,以为为争夺疆土及统治权之战, 怎样做都是不过份的.

    在冷兵器时代,善于超限战的国家将人的体能发挥到了 极限,打了个轰轰烈烈, 即便古希腊的先进民主制度也 绝对经不起超限战铁蹄的践踏,而蒙古战士那样杀人如麻 的骁勇才会成就一番傲人的辉煌.

    让我们假想一下,如果世界主流思想还停留中国的"三国演义"时代, 认为能打得赢就去试一试,那会如何? 这里简单地算一下:

    世界陆地面积约1.49亿平方千米. 截止1991年,美国拥有战略核弹头总数为1.2万多个, 总当量为3133.7百万吨;俄罗斯拥有1万多个战略核弹头, 总当量为5372.65百万吨。这意味着:如果核战争打起来, 每平方米的陆地都要被摆上一个有50公斤TNT重的炸药包!! 这还不包括其它国家的核弹头,中国约有400左右个核弹头, 日本也声称有能力在几个月内生产4000核弹头,其实在现代 技术条件下,连北朝鲜造出核弹都不难。

    考虑一下核战争后的放射性沾染,核辐射, 核冬天之类的效应,足可以让地球成为人间地狱了! 如果再加上生物武器化学武器的大规模使用, 那地球真是连地狱都不如了.

    我们知道,全世界对战争的反思主要是二战之后,对惨痛的战争的 反思催生了"世界人权公约",世界进入了相对和平竞争年代, 70年代大部份原殖民地想独立的都独立了,为了霸占领土的 直接战争,在美国这个"世界警察" 的威摄下几乎终结了。 先进的武器首先被崇尚"人权""自由""民主"的国家所掌握, 人类才会活得更安全点!能够从战争中反思到人权必要性的人, 才算完成了从兽心向人心的进化.

    现今,即便世界上还剩下几个专制者,他们也难有再打"超限战" 的勇气.而在有限竞争的前提下,民主制度占有极大的优势,短期内 的世界发展方向,是不难被预测的.

    然而木秀于林 风必摧之,有银行的地方就免不了有强盗, 一些乱七八糟的势力免不了对美国心生仇恨,但是 他们对美国的军政机构无可奈何,只能找普通老百姓来超限度发泄一下,劫个飞机炸个大楼什么的,这种事件难以绝迹,但控制在一定范围内还是完全有希望的.

    当然我们也看到,由于世界和平的时间不短了, 不少民主国家 (包括发动二战的德日),他们青年中年一代由于久受"人权" "和平""民主"思想的影响,成了天然的反战派人权派,比如日本, 由于对野生动物的保护,野熊的数量增加了,时不时下山袭击一下 住民,但没人敢说把野熊打死几只,电视上甚至说:大家上山旅行要注意,这个世界不光有人,熊也得生存呀! 看看,焉然熊权跟人权一样 也得保护了,是不是过头了点? 看来他们根本不知道我的理论: 民主社会取胜的条件是有限竞争,要维护这个前提条件,需要先有 能力把一切"超限战"的冲动限制在摇篮之中---因为人鬼之间,其实只有一步之遥。

    现在中国要求日本反思过去,想想我小时候在中国也反思过, 记得小学的时候写过一篇作文叫“狠批心中一点私”,剩下的基本是大批判文章了,我经历过的有:批刘,批美,批修,批林,批孔,批邓,批水浒,批四人帮,批人性论...,批到最后感觉这世界连一个好人都没有了;我也观察了我小孩在日本从小学到中学都写些什么作文,并且到他们学校看看日本小孩写些什么:我发现他们的作文除了生活化的题目之外,主要有:和平,世界贡献,环境保护,人爱...之类。 战争马上就过去60年了,如果让现在的小孩反思他们太爷爷们的错误,我觉得满滑稽的,我不免要问:人究竟是在批判中树立自己世界观好呢,还是在接受好的观念中树立自己世界观好?

     在我们上学那年代中国没有太多的反日教育,但我在华北平原 长大,那里是日本侵华的重灾区,我自然对日本谈不上有好感, 但那时对日有好好感的人还不少, 记得大学宿舍的门上就贴着一张 山口百惠身穿比基尼的画,大家常看日本电视剧,和日本女排的比赛大家基本都看。20年过去了,好像日本在这20年又发动了侵华 战争似的,膨胀的大国心让小青年们再一次象义和团一样怒不可 遏!

     现代法制都有一个时限观念,即便一个在逃的杀人犯,只要在逃 期间没重新犯罪,20-30年之后也就不再追究了;现代法制也没有 父债子还这一说 ----- 当然不遵循现代司法原则的国家也是有的, 比如黎巴嫩现在还有奴隶,前几天看电视一家奴隶已经在一个 茶园干了三代,原因是奴隶家的祖先欠了茶园主的债,但欠了多少钱谁也说不清了,那个奴隶小姑娘笑嘻嘻地干活,说只要能跟家人在一起就很高兴,不知道累了,而参加这个节目的日本艺能界的几位 已经大把抹眼泪了。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。