[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:谁把亚洲足球冠军杯送给了日本
(博讯2004年8月11日)
    田晓明

     8月7日,中国足球队以一比三的比分输给日本队,中国人争取亚洲冠军的梦想破灭了,这是令人遗憾的。主裁判的一个误判被人们解读为影响比赛进程的关键因素,仔细地观察围绕着这场球赛的各个方面,我们可以发现许多不正常的地方。 (博讯 boxun.com)

    比赛的组织者在赛场有这样的安排:

    有两名官员守着主席台上的一个红色转播机,一旦比赛场上发生什么争议,这两名官员将通过电视慢动作看清真相,然后在第一时间报告给第四官员,由他转达给当值主裁判。当日本队打进第二个球的时候,这两个官员通过慢镜头马上就知道了这是一个手球,他们的神经马上就紧张起来,并密切注视场上的形势,如果中国队抗议这个进球,场上出现长时间争议,他们将飞快跑下主席台,把他们所看到的告诉第四官员。

    尽管中国队后卫和门将都向主裁判申诉这是一个手球,但他们并未坚持而是很快就放弃了。有意思的是,中国队的门将在赛前曾放出大话:灭了小日本。

    对此,亚足联的一位官员评论到:中国球员太老实了。当时禁区里很混乱,主裁判和边裁可能都没看清,只有通过电视慢镜头才能看清,但是你们的球员没有坚持,否则主裁判肯定会询问边裁和第四官员,那时我们就会明确告诉他,那是一个手球。(邵峰)

    在激烈的比赛场上,年轻气盛的球员遇到这么明显的误判肯定会作出激烈的反应,这种情形在足球场上屡见不鲜,可是中国的球员却一反常态地忍受了误判。中国球员为什么不坚持自己的主张,为什么不向主裁判提出强烈的抗议?我觉得这不是用中国球员老实就能解释的。这种怪事的出现,可能与中国足协的赛前安排存在着一定的关系。

    拜中共的非理性教育所赐,近几年民间存在着强烈的反日情绪。几天前,中国球迷又在日本队比赛时发泄了对日本的不满情绪,日本政府的一些官员马上对此发表了措辞强硬的谈话。中日冠军争夺战前夕,社会上弥漫着不安的气氛,球迷是否会闹事成为官方的心病,官方出动了上万名警察维护赛场以及相关区域的秩序。外交部发言人罕见地建议球迷要文明地观看比赛。一些新闻媒体也纷纷发表文章劝球迷不要闹事。透过上述现象可以看出官方正处在焦虑之中。近年来,中共一再强调要保持稳定,他们不希望在这个时候球迷再闹出什么事端,这样的事态一旦扩大,一方面会影响国内的社会秩序,另一方面还会破坏中日两国关系,使本来就不太和谐的中日关系出现新的裂痕。

    其实中国人没必要紧紧地盯着日本,比如没必要就赵薇的军旗装事件大动干戈。我们把中国建设成一个文明、民主、自由、尊重人权、强大的国家,日本的右翼人士就不敢对中国人放肆,他们尊重强者、轻视弱者。中国本身存在着很多问题,中国人无论怎样对日本人叫骂,都不会妨碍一些日本人对中国的蔑视。现在很多中国人看不到自己的问题、或者隐瞒自己的问题,这就非常可怕了。以上是一些题外话,下面转入正题。

    为了不节外生枝,足协的官员在赛前可能会命令球员在比赛中一定要尽量克制自己,不要有过激的行为。如果足协官员真的发出了这样的命令,那么球员在误判发生之后的反常表现就可以得到一个令人信服的解释。

    那场比赛中还有一个情况是反常的。中国球员的身体素质要好于日本球员,这主要表现在中国球员在身高和体重上占有优势。中国球员要是在赛场上能合理地利用这些优势,在拼抢中,日本球员就会遇到麻烦。有专家认为,中国球员并没有很好地利用自己的身体优势(邵峰)。如果中国球员在比赛前没受到强烈的暗示或者明确的命令,中国球员会这样温良恭俭让地踢球吗?球员避免身体冲撞,实际上就是避免冲突的发生,这样的冲突一旦发生,很容易诱导观众的情绪,所以避免身体冲撞之中应该含有政治意义。

    另外一个值得关注的情况是关于转播延时 。中央电视台的转播实际上是延时了半分钟直播,当发现日本队第二个进球是手球时,中国组委会官员冲出来距离发生进球已经有一分钟时间,他们想拉两名亚足联技术委员会官员一起下主席台去交涉这件事,可是比赛已经重新开始了。(邵峰)

    中央电视台之所以要延时半分钟转播比赛实况,是因为这给他们控制画面提供了条件,赛场上一旦发生突发事件,比如球迷闹事等等,电视台就可以马上终止转播,延时转播能使电视观众无法同步看到一些事情,电视观众的情绪就不会受赛场因素的影响。

    通过球员以及电视台的一系列表现,笔者推测中国政府为了保持社会稳定而定下了种种清规戒律,这些苛刻的条条框框最终束缚了球员的手脚,从而断送了一次争取冠军的机会。在政府官员看来,球迷闹事会引来其他对社会心存不满的人也跟着闹事,所以对此不能掉以轻心。

    1989年之后,中国政府在施政的过程中难以达到公正的标准,它对人民欠下了一些债务,债权人要债的时候又得不到满意的答复,这就造成了债权人的一些过激反应,政府为了把这种过激反应控制在一个可以忍受的范围内,于是就一再强调要维护稳定。在这样一个大背景下,没有一个领导人会允许人们冒导致社会骚乱的风险,去争夺一个可有可无的冠军。既然亚马逊河畔蝴蝶翅膀的扇动能使太平洋产生暴风骤雨,那么中国政府就有理由警惕一场球赛所能引起的风波。过分小心翼翼就会压抑人们自由的灵性,使人们十分不爽。与其这样提心吊胆地活着,不如彻底地实施公正,从而铲除导致不稳定的社会根源。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
  • 田晓明:为什么要让洪森同志先走?
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 田晓明:说出我对共产党的一个怀疑
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 田晓明:大学的伙食,一个让大学生烦恼的事情
  • 田晓明:毛主席的好学生李敖
  • 田晓明:邓小平性格中的阴柔对于政治的影响
  • 田晓明:要寻找地下的白骨
  • 田晓明:止步于中国的监狱门前
  • 田晓明:非正常死亡与人权
  • 田晓明:西部开发与台湾海峡局势及其它
  • 田晓明:从温家宝答记者问想到稳定
  • 田晓明:让理性代替偏执
  • 田晓明:“天气”预报
  • 田晓明:台湾的文攻遇上中国的武卫
  • 田晓明:致最高人民法院的公开信
  • 田晓明:放下棒子,拿出良心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。