[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

fad :让历史告诉未来,坚决反对日本参与中国高速铁路建设!
(博讯2004年8月10日)
    [博讯论坛] 在这里我先领大家熟悉一下我国的通信发展历史:

     在90年代前我国的通信技术和手段极其落后,我们一直使用“摇把子”,话务台为人工接 续。由于我国在电子和计算机领域的落后,当时对于世界上最先进的通信技术:移动通信 和程控交换机我们都根本没有。我国当时的通信情况如同现在的飞机市场一样,完全被外 国人所主宰。我给大家举一个例子: (博讯 boxun.com)

    在北京和上海的京-沪通信干线是我国的通信大动脉,当初使用了日本的产品,不但可靠 性差,更重要的是一些机密暴露在外国人的掌控下,整个国家完全没有秘密可言,一次宕 机导致京-沪通信瘫痪24小时。当发生这件事情以后日本非常“横”,以为采用了日本的 产品就好比被绑定在日本的列车上,中国人根本无法解套。学过通信的人知道,在通信里 有T1和E1两种通信制式。T1是日本和美国采用,E1是欧洲标准。换产品就意味着要将整个 中国通信网的产品完全换掉!!当时邮电部经过思考,以为日本人“太坏”必须“踢出局 ”,因此全国下痛心采用欧洲的E1标准。日本被我们“踢”出了国内通信的大格局。

    后来我们引进了S1240,这是以“市场换技术”的一次尝试,实验证明基本正确。S1240至 今仍然在使用,虽然技术已经过时,但是他让我们第一次近距离接触了程控交换机,现在 活跃在电信、网通、移动行业里的资深专家都是从学S1240开始的。

    但是S1240始终为引进国外的现成产品,随着90年代初我国交换机行业里的整体突破:巨 龙的04机、华为的C&C08等,让我国第一次有了真正的国产程控交换机。提到国产程控交 换机的诞生,就不能不提当初研制的过程:在研制之初很多人都提出在国外研制交换机需 要耗费几十亿美元,我们能承受得了么?但是通信是国家命脉我们不能让自己的隐私暴露 在外国人的掌控下,我们必须要保证自己的信息安全!!结果我们只花了几千万人民币就 搞了出来,而且不止一种型号。我国的民族通信制造业第一次站了起来!!

    刚开始诞生的程控交换机面临当初Y-10一样的考验:通信行业能接受么?接不到定单,我 们的后续研制怎么进行?事实证明我国的通信人是有骨气的!我们现网的大部分设备都是 国产的!包括武汉洲际的开关电源、华为的光通信产品、交换机、路由器、中兴的CDMA、 交换机等,设备的功能虽然粗糙,不像国外那样复杂,但是非常的稳定!价格非常的便宜 !自从中国人自己的民族通信制造业群体突破后,国外产品价格直线下降,为我们国家节 省了大量外汇。

    现在很多人骂电信行业太“黑”,其实运营商拿来钱后都买了“国产设备”,在支持我们 的国家!!在通信行业是最“反日”的,我是山东人,当我在学校学习时我的老师告诉我 :日本人最坏,因为设备非常便宜,但是服务非常贵,配件比原来的交换机还贵;德国人 最讲信誉,设备很贵但服务非常周到,配件非常的足。所以我们所有的学生都极其仇视日 本,有一个典型的例子:

    我以前所在单位的一个副总,也是我们学校毕业的,由于要批量采购设备,因此必须要公 开招标。所有国际大厂商都极力参与,包括日本富士通等,他一句话道出了“天机”:日 本人想参加?玩玩可以,设备白给不要。请大家千万不要以为这是玩笑,实际上山东所有 通信行业没有一台日本设备!!为什么?因为我们“仇日”,而且坚决说到做到!!

    其实在通信行业是有“白给”这么一说的,98年美国朗讯5#机登陆中国,他当时找到了部 分采用国产设备的领导,许诺“只要推倒现有设备,完全免费赠送相同容量的5#机”。实 际上目的达到了吗?没有!!因为所有的领导都拒绝了他!我们可以采用部分5#机,但是 想借此机会淘汰国产设备完全不可能!!

    华为一位负责人与我们共餐,他说山东的交换机卖的价格是全国最低的,为什么?因为山 东有“白给不要”的“狠劲”!!因为全国的通信行业优先采用国产设备所以造就了现在 通信制造业的辉煌!!我们现在的SDH光传输世界一流,当初华为刚造出155M和622M SDH 设备,山东大面积采用,华为有了强大的市场支撑所以后来生产的2.5设备世界一流,在 我们的骨干网采用很多,全国大部分的STP和GMSC全采用华为的。

    目前3G呼之预出,信息产业部在组织进行3G设备测试。我经常能够和国产3G厂商交流,他 们承认在3G问题上国家偏袒国产设备,国产设备商能够进行最全的测试项目,而且在采用 时间上完全按照国产设备商的时间表来进行的。我曾经参与过集团公司级的3G调查,我们 以为在2G时代国产通信设备制造商没有及时的推出产品,错过了发展的好时机(移动通信 产品实在太复杂,当时技术储备不足),3G一定要铸造国产通信制造业的辉煌!我们宁肯 等,宁肯继续停留在2.5G上若干年也不允许采用国外设备!!我们的意见直接汇总到北京 。

    请大家相信:在3G上,我们的设备和技术完全是世界一流!即使国外设备再先进,我们也 是“白给不要”,坚决优先采用国产设备,因为通信制造业是“民族的脊梁”,而我们宁 肯当作他们前进的基石和实验田。我们不能给外国人打工,把挣来的钱交给外国人,外国 人买来炮弹再打我们。

    我可以自豪的告诉大家:目前所有最先进的通信技术和产品我们都有制造,而且性能一流 ;我们的军网完全采用国产设备;同时我也悲伤的告诉大家:江苏是全国采用日本设备最 多的省份。

    在通信行业我们用自己的行为让通信的Y-10上了天,让通信的列车上了高速干线。明天的 市场将会完全是国产设备的天下,我们会继续在4G和以后的通信技术中继续保持领先。

    爱国,需要有“狠劲”!! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。