[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的道德教育竟然成为一种荒唐的游戏/田晓明
(博讯2004年8月03日)
    田晓明

     党中央刮东南风,各个地方就不会刮西北风。前不久,党中央忽然说要加强未成年人的思想道德建设,各个地方便闻风而动开始关心起未成年人的思想道德教育了。下面让我们看看一个事例,以便了解具有中国特色的未成年人思想道德建设是什么样子? (博讯 boxun.com)

    本市的晚报上刊登了这样一幅照片,一位先生面带笑容用手指着一个花坛,他的身旁围着一群小学生,有的眯着眼睛看着他,有的人手里拿着笔记本和笔,仿佛在做记录。他们每一个人的身上都戴着一条绶带,带子上有“小记者来访团”的字样。我们一看到这幅照片就可以知道,这是党报记者制造的一个所谓的新闻现场。图片的文字说明是这样的:振兴区二纬路小学与头道街道三街社区暑假联合开展“小公民思想道德建设夏令营”活动。图为七月二十六日,三十五名社区队员在社区工作人员和物业管理人员的带领下,来到鸿盛园、意达等小区进行参观和采访。

    一群小学生在成年人的带领下,参观了几个住宅小区,顺便搞了一下所谓的采访,这与思想道德教育有什么关系?在这个闷热的夏日的午后,本人呆呆地想了半天,也想不出来这两者之间到底有什么关系。也许这是只可意会不可言传的,象我这种愚钝之人恐怕永远也摸不透其中的玄妙之处。可是我还是不相信一个人参观了几栋楼房之后,其道德水准就会提高。如果提高道德水准真的这么容易,那么那些想成为圣人的人就天天在小区里溜达好了。

    要想让一个人的道德水准有所提高,最起码应该让这个人去听一听道德宣讲吧。听听牧师的布道、或高僧的讲经,这样才有可能使一个人的道德观趋于完善。一个中国人参加宗教活动的机会并不多,有许多人一生中都没机会参加宗教活动。虽然很多人不能通过宗教活动来提升自己的道德水准,但是他们也可以听听普通人来讲一讲人生中的真、善、美吧。实际上,具有中国特色的未成年人思想道德教育很少搞这样的活动。我们经常能看到的是老红军、老八路、英雄人物、劳动模范到学校给小孩子讲一些政治大道理,这对于提升人的道德水准又有什么帮助?从现在人们的道德水准之低就可以知道,这样的政治宣传对于提升人们的道德境界毫无用处。

    在共产主义意识形态控制的区域,人们习惯于说说不着边际的大话、喊喊不产生实际效果的口号、做一做应付上级领导的表面文章,在道德教育中,人们还搞这一套,这不但不能提升未成年人的道德水准,反而会把一些不良的行为方式传染给下一代。对此人们应该好好的反省一下。

    中国是一个重视道德的国家,可是人们的道德水准却每况愈下,这其中的原因有很多,一个重要的原因就是人们只务虚、不务实。中国人总是愿意说美国人如何自私自利,可是美国人对于未成年人的道德能力培养却远远要强于中国人,美国的学生们都要参加公益性的社区服务活动。这些活动使学生们对别人产生了同情,这就增进了人与人之间的友爱。这些活动也使学生们对自己所在的社区有了更多的了解,使学生们更加爱护自己的社区,从而增进了他们对社区的归属感。通过这些活动,人与人之间更亲近了,人与社区也更加亲近了,这样的社会能不和谐吗?让学生们去参加这些实际性的活动,这远胜于那些形式主义的花架子。

    中国的教育行政主管部门应该借鉴美国的经验,要让学生们每学期都参加一段时间的社区公益活动,这应该成为一种制度。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:为什么要让洪森同志先走?
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 田晓明:说出我对共产党的一个怀疑
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 田晓明:大学的伙食,一个让大学生烦恼的事情
  • 田晓明:毛主席的好学生李敖
  • 田晓明:邓小平性格中的阴柔对于政治的影响
  • 田晓明:要寻找地下的白骨
  • 田晓明:止步于中国的监狱门前
  • 田晓明:非正常死亡与人权
  • 田晓明:西部开发与台湾海峡局势及其它
  • 田晓明:从温家宝答记者问想到稳定
  • 田晓明:让理性代替偏执
  • 田晓明:“天气”预报
  • 田晓明:台湾的文攻遇上中国的武卫
  • 田晓明:致最高人民法院的公开信
  • 田晓明:放下棒子,拿出良心
  • 田晓明:香港对大陆的政治影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。