[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:希特勒与毛泽东是两个罪魁祸首
(博讯2004年7月31日)
    孙文广

       毛泽东和希特勒都是人类历史的罪人。 (博讯 boxun.com)

      毛泽东在世时,如果有人把希特勒和毛泽东相比拟,是一个完全可以处死的罪名。毛泽东死后27年,在中国大陆,依然无法如实评论毛泽东,不能公开把他和希特勒比较。所以这篇文章只能在境外发表。

    **毛泽东与希特勒很相似**

      毛泽东与希特勒,很相似。他们都是人类20世纪影响巨大的名人。

      他们都曾分裂本国的民众,使民众互相仇恨,希特勒用“优等民族”和“劣等民族”分裂大众,向民众灌输种族仇恨,进而推行种族灭绝政策,残害、致死数以百万计的犹太人毛泽东把中国人分成“剥削阶级” 和“被剥削阶级”。在民众中灌输阶级仇恨,策动战争,推行灭绝阶级、灭绝阶层的政策,他在中国消灭了地主阶级、资产阶级,把数千万人变成贱民,致死的人,数以千万计。

    希特勒和毛泽东的罪行,都是以邪恶思想做指导。希特勒用消灭劣等民族为其思想理论基础。毛泽东以消灭私有制、消灭剥削阶级为其思想理论基础。

      他们两人都崇尚暴力,希特勒不但在国内使用暴力,而且对外发动世界大战。毛泽东发动农民暴动,策动国内战争,推行暴力土改,对外策动朝鲜战争,出兵东南亚。

    希特勒严格控制军队,建立党卫军,毛泽东把军队做为命根子,至死不放军权。

    希特勒和毛泽东都是大独裁者,他们不容许任何反对意见,都是执行一党专政,树立个人的绝对权威。

    希特勒发动了无数次战争,但总是把战争责任推给被侵略者,他说:“我将为战争的起因提供宣传上的理由,至于他是否讲得通,则是无关紧要的。胜利者在事后是不会被人问起他当初是否说了实话。在发动战争和进行战争的过程中间,关键问题不在于是否有理,而在于是否取得胜利”。(注1:)

    希特勒要入侵波兰,他让党卫军化妆成波兰军,制造“边境事件”,以后以“还击”为借口,派大军攻占波兰。

      毛泽东的手法与希特勒同出一辙。

    1950年他与金日成,斯大林密谋入侵韩国,从1949年开始调三个师进入北朝鲜,归金日成指挥。1950年春天在他们的策划下,发动了朝鲜战争。但是毛泽东后来一口咬定是美国、韩国入侵北朝鲜,中国人被蒙在鼓里四十余年,一直相信毛的宣传。

    **毛泽东与希特勒的不同**

    希特勒不反对私有制,他领导纳粹党,该党的追随者中独立业主占18.9%。(注2)毛泽东要消灭私有制,在他领导下的共产党中没有业主和资本家。

    希特勒领导的纳粹党,曾参加过议会竞选。希特勒参加过竞选总统,得第二高票(注3),毛泽东从来没有参加过竞选活动。

    希特勒的早期政治活动在城市,他的追随者中农民只占13%(注2),而毛泽东的早期政治活动在农村,他早期领导的政党中成员多数是农民。

    希特勒掌权之后,对他的战友论功行赏,共享权力。而毛泽东取得政权后,大杀功臣,展开党内斗争。二号人物刘少奇,林彪相继被他逼死。

    希特勒在世界上最密切的盟国则是日本、意大利这样一些发达国家。而且真是同患难共命运。毛泽东在国际上的亲密战友是北朝鲜、阿尔巴尼亚、柬埔寨这样一些又穷又落后的小国,而且经常反目成仇。

    希特勒比较重视法律,他为迫害犹太人制定了“纽伦堡法”。毛泽东迫害“地、富、反、坏、右”没有法律依据,“文革”中打“反革命”是根据“公安六条”。毛泽东自称“无法无天”,搞人治,他建国28年没有像样的法律,大学法律系几乎完全撤销。

    希特勒不准他的理论进入学校。在毛泽东统治下,他的语录被编进大中小学教材。

      毛泽东破坏教育,“文革”中让大学停止招生,让学生停课闹“革命”。希特勒比较重视教育,在二次大战中,大学也没有长期停课

    希特勒死后几乎没有什么私人财产。毛泽东临死前拥有千万计的财产 (稿费)。他的书籍是靠官方派发,官方宣传(广告)发行,他的书籍中包含着,秘书、文胆(拿公薪)的劳动,其中不少内容是集体讨论的结果。当时毛泽东是千万富翁,而一般工人的月工资只有30元左右。

    希特勒很少接近女色,他没有给他的爱人——埃娃·布劳恩加官进爵,送去上大学。毛泽东沉溺女色,用特权选妃子,用公款包二奶、三奶……,把他的“女友”提拨为党和国家的领导人,送进北大、清华上学。

    希特勒死后即遭德国民众和本国政府的唾弃。他的影响基本消除。毛泽东死后28年在中国大陆仍将其思想奉为“指导思想”,“毛泽东思想概论”是每个大学生的必修课。到处都可以看到他的塑像,仍被官方尊称为“伟大领袖”、二十世纪最伟大的历史人物。

    **毛泽东、希特勒在20世纪的历史地位**

      回顾人类20世纪的历史,怎样评价,毛泽东和希特勒的历史地位呢?毛泽东死了28年,他的“遗产”,是拦在中国民主化道路上巨大障碍,不清除,中国难以前进。有志于推进中国民主化的人士,应该勇于介入批毛的行列。用有限的历史资料,对毛泽东做出比较切合实际的评论,让人们认识他的真实面目。

      近来中国当局,宣传毛的光辉形象,推崇他为“伟大领袖”,强制大学生必须修读“毛泽东思想概论”。箝制大陆媒体和出版,不准揭露、批判毛泽东,这些做法只能阻碍中国在政治上的改革和开放。

      本人从1976年开始评论毛泽东,就是希望国人抛开毛泽东的邪恶思想,不跟着毛泽东祸国殃民,抛开毛泽东体制,走出一条使中国稳定前进的道路。

      毛泽东是一个祸国殃民的大独裁者,他是一个把中国引向倒退、推引向黑暗的千古罪人。

      回顾二十世纪的历史,毛泽东不应该和罗斯福、丘吉尔、甘地那样一些伟大的人物归于一种类型。毛泽东应该和希特勒、斯大林、波尔布特归于一类,他们的主要行为阻碍了历史的前进,他们的行为应该受到人们的谴责。

      毛泽东和希特勒都是对二十世纪人类社会起过巨大破坏作用的历史罪人。

      如果要为二十世纪祸害世界者,编排行榜的话,我认为希特勒和毛泽东应该是在前三名之列。

    注1:《希特勒自传》P376

    注2:《冒险失败与崛起》p164)

    注3:《希特勒自传》(p321),

    (本文收入香港出版的,孙文广著:《百年祸国——从毛泽东到江泽民》) _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广: 红色暴君帝王路
  • 孙文广:修宪 回到了清末民初--兼论毛泽东的革命
  • 孙文广:致刘荻
  • 孙文广:好斗的毛泽东-----写于毛泽东生日110周年前夕
  • 孙文广:不忘大学生刘荻
  • 孙文广:三代表入宪和江辞职
  • 孙文广:促江泽民辞职书
  • 孙文广:刘荻羁押是否超期?----声援刘荻之八
  • 孙文广:评大学生必修课《毛概》----评论毛泽东之2
  • 孙文广:掩耳盗铃和新闻自由──有感香港反23条立法游行之四
  • 孙文广:年年“六四”今又“六四”----纪念“六四”14周年
  • 孙文广:江泽民不该忘了身份
  • 孙文广:“非典”蔓延与江泽民的责任
  • 孙文广:非典肺炎与新闻自由─有感于非典型肺炎的流行
  • 孙文广:请两会关注狱中大学生刘荻
  • 孙文广:建议国家军委主席实行差额选举
  • 孙文广:呼唤自由的女大学生——声援刘荻之三
  • 孙文广:江泽民论“民主”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。