[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:为什么要让洪森同志先走?
(博讯2004年7月30日)
    田晓明

     中国在政治体制改革方面停滞不前,其政治文明程度已经落后于柬埔寨这样的国家,中国人为什么要让洪森同志先走?有人提出了两个理由,中国人素质差以及政治体制改革容易导致动乱,这两个说辞有道理吗? (博讯 boxun.com)

    §§、政治体制改革不能再拖下去了

    7月8日和12日,在桑兰西党抵制的情况下,即将联合执政的柬埔寨人民党和民阵控制的国会和参议院通过了一项宪法补充条款。该条款规定,新国会和政府的组成将用举手方式,以一次性表决通过,目的是打破僵局,为新国会和政府的组成铺路。柬埔寨国内外都没有对此提出异议,但是桑兰西党称,这是对宪法的背叛。 经过本次大选,柬埔寨虽然还存在着不稳定因素,或者还会出现新的政治纷争,但民主进程已不可逆转。

    过去,柬埔寨人常常将暴力手段引入政治中,一个人为了维护自己的政治利益,就动用暴力手段来威胁别人或者消灭别人。

    如今令人感到欣慰的是,过去暴力横行的柬埔寨也开始摈弃暴力,他们用协商的方式解决了政治危机,这种理性的、和平的行为代替了凶杀与暴力,这表明柬埔寨人的智慧已经有了决定性的提升。现在再让我们来看看中国的政治。自1949年以来,中国的权力交接始终处于无法可依的状态中,在毛泽东时代,交接国家最高权力的决定常常由毛泽东一人做出。毛泽东象变魔术一样在暗箱中操纵着权力,毛的权力安排并不能得到其他人的认可,于是在他死后,马上就爆发了一场宫廷政变。邓小平仍然延续着毛泽东有过的对权力的态度,政治中的暗箱操作使1980年代成了一个夺权与反夺权的年代。六四事件与中共内部的权力斗争有着直接的关系。

    尽管权力交接使中共高层充满了波折,但是毛泽东和邓小平总算完成了自己对权力的安排,于是中共内部就形成了一个惯例,由党内最高领导人指定自己的接班人。毛泽东选择了华国锋,邓小平选择了江泽民。在这里有这样一个细节是很可笑的,即邓小平超额完成了任务,他一口气选择了两代接班人,第三代的江泽民和第四代的胡锦涛,隔代指定接班人这显得有些过分,因为这使江泽民同志可能失去一次选择接班人的机会;做了一回老大,却没体验到选接班人会有什么感受,这对江泽民来说是不公平的。

    如果事情就到此为止,那么我们也不必对此太费心,因为这仅仅关系到江泽民个人。事情的麻烦之处在于,中共的第五代领导人应该由谁来选择,是胡锦涛还是江泽民?按照名分,应该由胡锦涛来选择自己的接班人,可是选择接班人的人又都是党内最有实力的人;中共一号人物胡锦涛并未掌握充分的实力,最有实力的人是处于半退状态中的江泽民,这样一来,江泽民又有了选择第五代接班人的可能。结局会如何?在选择接班人这个事情上,会出现胡锦涛和江泽民各持己见的状态吗?

    §§、人的素质如何

    权力更替不受制度的约束对社会秩序有着极大的负面影响,这就需要我们的社会发生一次彻底的变革。我们不应当排斥政治中的制度。接纳了制度,权力更替就不会再受到人为的干扰,于是社会就可以在和平、理性的氛围中发展,这就避免了各种形式的冲突。让制度发挥作用,这可能会使中共避免在选择第五代领导人的时候所面临的困难。

    社会需要政治变革,可是这种变革总是不能到来,这与一些人的阻挠有关。一些人认为中国人的素质现在还不适合搞民主,中国人的素质到底如何?让我们观察一下柬埔寨人的素质吧,这对于了解我们自己的素质会有所帮助。我们都知道,在1970年代和1980年代,柬埔寨长期陷入战火之中,红色高棉的残酷统治又使柬埔寨蒙受了巨大的损失。这些情况对于人的成长是不利的,然而在这种环境中成长起来的人们却建立起民主政治体制。柬埔寨人能做到的事,中国人难道就做不了吗?从总体来看,中国人的素质确实存在着缺陷,但是中国人的素质即使不如柬埔寨人,也不至于跟他们相差太远。

    §§、在风平浪静中进行政治体制改革,这是一个苛刻的要求

    一些人担心政治体制变革会导致动乱,在这些人看来,政治体制变革带来的动乱的严重程度令人难以估量;弄不好会形成一场波及到世界的灾难。改革可以,但要保证不出现动乱。在这种要求的约束下,不会有任何人敢于启动政治体制变革的进程,上帝除外。

    一个危重病人在进入手术室之前对医生说,你一定要把我抢救过来,还不能给我身体留下后遗症。大概不会有任何一位医生会同意这样的要求。要求政治体制改革不要导致动乱的人跟这个提出不合理要求的病人有什么区别?俗话说,病急乱投医。病人之所以会这样,是因为他们想早日康复,所以很多病人会忍受药物和一些医疗技术给他们身体造成的不良影响。对政治体制变革提出苛刻的要求,这不利于社会的发展。

    (原载《民主论坛》,本次发表的是修改稿) _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:1949年中国离宪政有多远
  • 田晓明:用什么救济贫困者
  • 田晓明:说出我对共产党的一个怀疑
  • 田晓明:北京的坦克和重庆的坦克
  • 田晓明:大学的伙食,一个让大学生烦恼的事情
  • 田晓明:毛主席的好学生李敖
  • 田晓明:邓小平性格中的阴柔对于政治的影响
  • 田晓明:要寻找地下的白骨
  • 田晓明:止步于中国的监狱门前
  • 田晓明:非正常死亡与人权
  • 田晓明:西部开发与台湾海峡局势及其它
  • 田晓明:从温家宝答记者问想到稳定
  • 田晓明:让理性代替偏执
  • 田晓明:“天气”预报
  • 田晓明:台湾的文攻遇上中国的武卫
  • 田晓明:致最高人民法院的公开信
  • 田晓明:放下棒子,拿出良心
  • 田晓明:香港对大陆的政治影响
  • 田晓明:中国需要综合配套的改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。