[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

细节—美警察殴打天津女商人,是否对中国人的歧视?
(博讯2004年7月27日)
    2004年7月21日,天津女商人赵燕在参加“尼亚加拉瀑布两天一夜游”时,受到了美国警察的非法殴打。

     由于双方身份敏感:一个是来自中国天津的女商人、一个是美国警察。这就很容易让人联想到“八国联军”、“华人与狗不得入内”的屈辱。 (博讯 boxun.com)

    那到底此次事件,是不是有侮华的嫌疑呢?细节是魔鬼:能把一切事实说清楚,尽管是难堪的!

    一、关于国籍身份

    据赵燕陈述,在其被美国警察殴打前及过程中,由于“英文不好,尽量说明我的游客身分”

    这与其后来的陈述形成了互证————“我不断告诉他们我的手包里有护照、签证和机票,这时其中一人看了护照,才发现是“一场误会”。后来看情况实在严重,他们才把医生叫来,把我送到医院”。

    这说明了赵燕在被美国警察殴打前及过程中,始终没能澄清自己的国籍身份,直至最后护照、签证和机票被发现为止。

    二、赵燕被美国警察殴打的原因

    据赵燕的陈述,“当时只看见有一名警察,地上还躺着一个黑人。警察摆手让我们过去。同伴问‘警察是不是让我们过去帮忙?’这在这一刹那间,几名执法人员冲出屋外,另外两位女团员很快地跑离现场,但赵燕并没有转身跑走,她说,‘我又没做错事,为什么要跑掉?而且转身跑是很危险的”。

    据据美国警察罗斯的书面报告,“是在发现一名男子身上藏有大麻后,另外的警员告诉他,赵燕等三名女子是该男子的同伙,他想前往向赵燕等人问话时,她们转身逃跑,所以他才使用胡椒水强力将她们制服。罗斯还指出,赵燕抓伤了他的手臂”。

    这说明了什么?双方对赵燕是否“逃跑”做了相反的陈述,但对另两名女团员”逃跑“事实的说法是一致的。

    根据美国的法律,警察在遇紧急事态时,有权力动用戒具、枪械。

    那么,可以设想:罗斯警察在“另外的警员告诉他,赵燕等三名女子是该男子的同伙,她们转身逃跑”,赵燕始终没能澄清自己的国籍身份的前提下,罗斯警察过分使用暴力是针对一名“犯罪嫌疑人”,而非专指具有中国国籍的公民。

    注:罗斯警察已成为了美国联邦检方的刑事被告,如果是两人还是三人“逃跑”不能认定,根据美国法律,疑点利益归被告。

    三、关于美国政府的态度

    赵燕是7月12日被罗斯警察殴打,美国联邦检方近日以“违反他人公民权利”罪名起诉海关及边防局探员罗斯,短短几天时间,联邦检方就决定起诉罗斯。而按照美国的法律,公诉(借用大陆法系的名称,性质是一样的)是由政府内部的检察单位行使的(多数是由政府委托的律师进行)。

    这说明了罗斯过分行使暴力的行为是受到美国政府的否定和谴责。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。