[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

未来中国“八大缺口”(中)[文/巩胜利]
(博讯2004年7月25日)
          (博讯 boxun.com)

    ■文/巩胜利(著名中国问题学者)     

3、SARS类问题,与艾滋病等威胁着中国的未来        

 2002年10月10日,联合国以《艾滋病在中国,新世纪——巨大的挑战》为题研发表对中国艾滋病的究报告,向中国发出历年以来最严重的警告,联合国的这份报告直指艾滋病在中国迅速扩散情况十分严重,已经达至“无法想象”的地步。据中国官方统计,直至2004年底,中国已超过100万人染上艾滋病并得到过治疗,其中15万人已经因病去世,患者多数是经过静脉注射毒品、输血或透过性接触感染,但中国官方公布的数字仍无法引起公众关注卖淫、吸毒可导致艾滋病蔓延。据资料显示,目前中国至少有艾滋病病毒(HIV)感染者达到4200多万人(见北京《财经》杂志2004年第1期110页),中国已成为艾滋病感染的亚洲第二大国。而更严重的问题是:联合国儿童基金会报告指出,若中国不果断采取紧急措施,到2010年,中国将最少有1000万以上的艾滋病患者。       

   而爆发于2003年4、5月间、中国SARS的突然爆发,波击了中国超过8亿以上的人口和区域,已经让中国人民和政府吞下了100年不遇的历史苦果。但要遏制象艾滋病、SARS这样的灾难,中国还必须从头作起、需要借鉴西方发达国家和历史的经验,中国还将付出更大的努力。        

  2004年1、2月以来,东南亚地区的泰国、越南等又爆发“禽流感”,中国的广西、湖北、湖南、广东、浙江、云南、安徽、上海、新疆、甘肃、陕西等省市区爆发来势凶猛的“禽流感”狂潮袭击。2004年的“禽流感”几乎袭击了整个中国。但这种危害国家和区域经济、社会发展与经济产业、直至危害到人类生命的灾难,再次预示了中国国家整体社会运行机制、全民“公共”防范健全的重要性,对中国长期采用的“内紧外松”及“内部”方案的严峻挑战。中国需要完善的社会机制。     

4、水与环境问题,最有可能拖住中国经济的后腿      

   中国是一个干旱缺水严重的国家。全国拥有水资源2.8万亿m3,但人均占有水资源仅2300m3,只有世界平均水平的1/4。水资源在地区上分布极不均匀,约有80%以上分布在长江流域及其以南方地区,它与人口、耕地资源的分布不相匹配,南方水多、人多、耕地少,北方水少、人多、耕地多。北方有9个省(自治区、市)人均水资源占有量少于500m3,水的供需矛盾十分突出。 中国农村供水的突出问题是农田灌溉供水不足。进入21世纪以来,全国农田受旱面积约3亿多亩。有一些长期干旱山区、牧区水资源严重贫乏,约有6000多万人口和几千万头牲畜至今饮水困难而没有生存条件。据资料显示:中国近13亿人口人均水资源占有量只有2200立方米。中国长江以北水系流域面积为64%,水资源量却只占全中国的19%,干旱已成为中国北方1/3国土面积、长期的主要灾害。到20世纪末,中国全国620多座城市中,有近320座城市缺水,严重缺水的有110多座。中国水资源

问题,不仅遏制了中国经济的发展和增长,甚至连人的生存问题也受到了严重挑战。        

  中国水资源的严重恶化,是由于生态环境变化而使然。2002年12月,出席中国《环境与发展国际合作》委员会的专家形成共识认为,保护环境可以促进经济长期稳定增长和实现可持续发展,环境问题解决好坏关系到中国的国家安全、国际形象、广大民众的根本利益以及全面小康社会的实现。与会国内外专家一致认为:环境问题已经是中国21世纪所面临的最严峻的挑战之一。    

  5、能源短缺问题,若中国真被能源所累将无法圆强国之梦       

  讲中国的能源问题,必须要先知道两个最基本的现实:一是21世纪,在全球能源领域,现在是石油占世界能源消费总量的40%左右,天然气和煤各占约20%。二是美国是世界上唯一的经济超级大国,其能源消耗比中国多。世界第一经济超级大国——美国人口只有中国的四分之一不到,如果中国跟美国一样来消耗能源,那么将来中国这一个国家将要耗去现在全世界能源的60%—70%、甚至是更多。但在实际上,这几乎是绝不可能。那么中国今后的能源方略,不仅是中国、而且是世界性的重大问题,中国是否能到国际市场去争得原来没有、而现在中国急需的这些能源,将影响整个世界经济发展的变局。       

   2000年,中国每一天石油消耗总量是490万桶,其中每天150万桶靠进口,到2010年每天将进口400万桶,2030年每天进口970万桶,届时中国84%的石油靠进口,而2000年中国石油进口量为31%,2010年之后中国将成为全球第一石油消费大国。而短期内,中国自己能够仅生产330万桶,缺口160万桶,也就是大约三分之一需要进口。而在未来10年、20年之后,中国的能源缺口将逐渐加大,中长期目标的石油和天然气缺口将在50%以上。2003年,中国石化能源短缺达到180亿美元,而到十年后的2013年,仅中国石化方面的能源短缺将超过1000亿美元,完全依靠进口、到世界能源市场抢吃的——全球的能源供应格局将发生根本的重要变化。    

  6、金融、国企、国力问题,中国未来需要掌控的火药桶       

  中国金融业,是50多年以来历史最惨重的积重难返。中国金融界的问题主要来源于三个方面:⑴国有商业银行历史堆积至今的死帐、坏帐。据中国官方中央人民银行主管的《银行家》杂志总第2期透露:中国“四大国有银行”目前有金融坏帐、死帐和呆帐总额达24000亿人民币(即约3000亿美元);⑵到21世纪初,若加上中国金融业全部所有的坏帐、呆帐和死帐,将达到总数为5000亿美元之巨(即40000亿人民币,其中国有“四大银行”为24000亿,其它商业银行、金融机构等约10000亿。中国全部“国有银行不良资产总额约为5000亿美元”,参见2002年6月24日香港《华尔街日报》《中国不理会让人民币升值要求》一文,作者卡比•莱格特);⑶中国民间有“10万亿人民币(又称“10万亿民间资本”——见2002年6月16日一期《了望周刊》《革除一切影响发展的体制弊端》一文,作者韩保江。10万亿人民币,约合1.2万亿美元)的民间资本”——俗称“黑金”(也称为‘私募基金’)长期找不到生存和使用的出路。       

   这些总数接近2万亿美元、游离于中国国家金融监管体制控制之外、没有任何游戏规则的巨大财富,比2002年中国GDP13880亿美元(参见北京《财经》杂志出版《世界2003》“数字中的世界——国家或地区”一节)还要大的财富和货币,中国金融危机的灾难和现实,非常简单而明明白白的就摆在这里,谁知道哪一天会爆炸、溃堤或是出什么问题、哪一天会把中国金融的天捅一个大窟窿?中国政府,现在还必须为“四大”国有银行提供98%的融资。因为中国长期一直以来对国有企业放任自流的时间太长、至今也根本没有长大(中国“四大”国有银行2002年的总和营业收入58434百万美元,只略高于只有700万人口的瑞士CREDLT SULSSE银行的52122百万美元规模),中国银行业从本质上来说本身没有任何发展和壮大的生态环境,长期处于破产经营的状态。根据国际标准普尔的评估,清理这中国这四大国有银行的不良贷款大约需要5180亿美元(占中国国内生产总值的近40%)。    

      据中国国家财政部报告统计,截止到2001年底,中国国有资产总量为10936.4亿元,中国国有资产总量高于当年国内生产总值。而到了2003年初,就这总量为10936.4亿元(此数据参见2003年2月20日北京《财经》杂志封面文章《国资管理体制改革:先定规后行动》一文,作者张桌元)、18.1万家国有企业,总亏损面为52%。中国著名经济学家吴敬琏在2003年“两会”其间举行记者会、对中国国有企业的判断是:国有企业资产负债率在66%—200%乃至更高,中国国有企业负债比率及严重的亏损局面必须得到遏制。否则继续增加国有企业负债与亏损,达到中国国家GDP的2倍也可以接受,若在继续发展到超过中国国民生产总值3或4倍,其破坏性和后果将无法估量。     

    中国有13多年时间的新兴股票资本市场,圈到了少量的资本之后,却连年落花流水,这使得中国无法有效地运用这个本土的投资资本源来推动中国经济的根本发展。可以想见,全球所有发达国家和地区,都把股票资本市场做为国家强大、唯一重要不可缺的发动机,而中国国家的股票资本“发动机”却每每死火,中国经济怎能不受阻而遭难?     

    中国政府的财政、税收能力非常弱,税收大约只相当于国内生产总值的15%。中国国家的财政、税收程严重的两极分化状态:一方面税率过高过大,给企业和纳税国人都造成沉重的成本负担;另一方面,也没有给国家生成国力而造成积累。这是因为中国政府构架多、运行成本太高、大量投资国有企业和项目等而消耗了税收、国力的增加。中国1998年以来开始发行的“国债”,的确强力刺激中国的财政和投资,但长期依赖于此,这将使巨额债务推给了下一届、接着延续的下一届政府,中国未来20年将无法避免“国债”、还债高峰的历史之艰难。        

  (作者对本文所著内容与事实,负有不可推卸、当然的法律责任。本文谢绝除此而外、一切任何形式的转载、摘编和上网链接,若对本文有任何见解、疑问及要求,请通过[email protected]反馈系。)         

 巩胜利简介:著名中国问题学者,著名财经、社会类评论家。其经济、社会类文章,在海内外广泛发表。代表作有:《中国“春运”:暴富了谁?掠夺了谁?》《21世纪:生生死死“新经济”》《“广交会”何以成为伪劣商品的天堂?》等。其《来自中国彩电第一品牌的内幕》一文,引发中国1998年6月上海“长虹”股票强烈震荡,《中国投资失败档案》《中国金融怎么了?》《中国股市“黑洞”》《全球911绝对防略》《撩开美国NMD的面纱》《对话全球金融危机》等等,分解了中国和世界经济的一些重大、根本问题,是系列跟踪报道《可口可乐有奖销售揭密》《可口可乐何以有错不认》《可口可乐“玩”中国人的前前后后》溯源作者而震惊海内外。在国际媒体美国《财富》杂志、《新闻周刊》、《华尔街日报》及《欧洲时报》等媒体发表过一系列引起广泛震动的论述,也在中国最高层《国内动态清样》《改革内参》《人民日报》《南方周末》《世界经济研究》《财经》等广泛发表过独家前沿的经济、社会类评述、论著。本作者的一些前沿文章,反应了国际、中国社会的一些尖端问题而著称,引起中国最高当局的强烈关注,也引起国际、市场经济发达国家的强烈关注,被称为“具有驾驭中国语言文字与事件最可怕功力”。作者是美国中国经贸研究会研究员、中国国际战略研究网专家会员,美国《北美行》杂志编辑委员会委员等,曾为访问学者,是从事国际、中国问题研究的著名中青年学者。     

    欲知学者巩胜利的一些重要文献,请点击

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2004/7/26) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 未来中国“八大缺口”[文/ 巩胜利]
  • 巩胜利:中国“1号文件”的悖论——中国与全球性的农民问题(下)
  • 巩胜利:中国“1号文件”的悖论(上)
  • 巩胜利:中共《宪法》冲突加剧“民主”进步倒退
  • 巩胜利:中共《宪法》冲突加剧“民主”进步倒退
  • [中国经济评论]人民币,何时能“自由”?/文 巩胜利
  • 巩胜利:中国《青春万岁》——从85周年的中国“五四”青年节纪念
  • 巩胜利:聚焦“中国第一案”
  • 北京与东京对话(巩胜利/文)
  • 中国《青春万岁》——从85周年的中国“五四”青年节纪念 看“六四”的历史性启示/巩胜利
  • 巩胜利:历史的“3-20”“5-20”
  • 巩胜利:中国“市场经济地位”悖论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。