[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

赵达功:温家宝面临权力效应弱化的困境
(博讯2004年7月22日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏

昨天(21日)新华网言论角发表来自央视论坛的访谈录,题目是《非要总理批示三次吗?》,主持人就黑龙江省鸡西市政府隐瞒问题真相,欺骗总理温家宝,迫使总理三次批示,与夏家骏(全国政协常委 中国政法大学研究员)和辛鸣(中共中央党校研究室副教授 博士)对话。主持人介绍说:在黑龙江省鸡西市,发生过这么一件事,由于市政府主导的几项工程多年来无法结清,拖欠著黑龙江省某公司数千万工程款,结果使农民工领不到工资,企业也陷入了困境,这个问题在2004年年初,引起了国务院总理温家宝的高度关注,批示要求认真核查处理,限期解决。然而,鸡西市政府有关人员却隐瞒问题真相,将一份虚假报告送到国办。温总理察知报告有假之后,又连续两次批示,并派出工作组督办此事。为甚么地方上的一个事情,居然要国务院总理三次批示才得以解决?这种现象又说明了甚么?

    由于鸡西市拖欠公司工程款,导致公司拖欠农民工工钱,夏家骏直接写信给中央反映情况,温家宝很重视,做了批示,「拖欠工程款和农民工工资问题要当做政府的一项重要工作」,限期解决。夏家骏相信权力效应,「当我知道这个情况以后,我觉得问题大概会迎刃而解了」。别说夏家骏,中国老百姓都会这样认为:总理都批示了,谁敢不办?所以也就解释了为甚么去北京上访的人越来越多?就是人们都相信权力效应,只要中央领导重视了,批示了,问题也就可以解决了。现在的情况是,法治只是一句口号,而人治也逐渐成为儿戏,当局面临权力弱化的趋势,中央领导的批示从「圣旨」走向「废纸」,这个过程将演示中国社会治理趋于混乱的状态。温家宝很认真、很严肃的批示,换来的是鸡西市政府「抗旨不尊」。夏家骏说:「但是我万万没有想到,鸡西市政府接到总理的批示以后,顶风说假。」鸡西市政府向国务院打报告,隐瞒事实真相,被温家宝揭穿,温家宝第二次批示,省里派了督办组,其实也就是走了个形式,结论还是隐瞒了事实;温家宝第三次批示是动用了中央部委组成的调查组,这才解决问题。

    夏家骏和辛鸣是专家,但对为甚么总理三次批示才能解决问题回答却抓不住要害,还是做表面文章。他们的观点和结论有三(原文照抄):

    「观点:如果干部的素质不高,对中央领导提出的问题不重视,那么自查自纠,就会有的说成没有,错了的也说没错。」

    「观点:规的信息(可能是笔误──达功注)反馈渠道,应该把真实的情况层层给有关方面报上去。但是这个工作的成效并不是那么特别令人满意。所以总理才通过更广泛的渠道了解民意。」

    「观点:80%应该在基层解决而没有得到解决的问题,除了有故意不作为的情况之外,既有地方领导干部执政能力和素质欠缺的问题,也有官德和官纪的问题。」

    中国几乎所有地方当局都采用欺上瞒下的手段来维持,贪污腐化是基于官员们个人利益所在。《中国农民调查》所揭露的前总理朱熔基被安徽地方官员戏弄的故事,在中国其他省份也同样存在。温家宝非常了解地方政府的骗术,但他没有能力去一一解决。在鸡西市问题的调查中,党的书记、副书记、秘书长等都因腐化被「双规」或逮捕,这还是因为总理的重视,这就是权力效应。权力效应是双重的,一方面可以压抑腐败,一方面可以制造腐败。前者在当今越来越弱化,后者越来越强化。权力造成腐败,绝对权力造成绝对腐败,一党专制必然使权力绝对化,不可能对权力进行约束和监督;没有约束和监督的权力,自然会孳生和蔓延腐败。解决权力腐败只能靠权力制衡,就是我们经常说的立法、司法、行政「三权鼎立」。毛泽东的强权早已成为历史,温家宝的批示在毛泽东时代会「一句顶一万句」,在如今可能一句也顶不了一句。温家宝今年的宏观调控计划已经开始遭遇地方政府的抵制,权力被挑战,目标看来也难以实现。中央集权的弱化是一个预示:共产党的一党独裁统治快走到尽头了。

    2004年7月22日 大纪元(http://www.dajiyuan.com)(Modified on 2004/7/22) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。