[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:为了活著和活出尊严--关于中国人的生存状态
(博讯2004年7月18日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏

     在一党独裁权力之下,政治的存在和运行仅仅为了权力,再无其他目的;国家或民族的存在,仅仅是权力行使的合法藉口,再无其他价值。在独裁之下的人们,仅仅为了活著而活著,也再无其他价值诉求。 如此活著,过去活在共产狂热的愚弄中,现在活在小康承诺的收买中,过去和现在,活在人性沙漠里。 (博讯 boxun.com)

     中国人作为人,活得毫无尊严,也就活成恐怖秩序的工具,再无本身的价值! 毛泽东教导国人:「永做革命事业的螺丝钉!」无论是毛时代的投身革命,还是邓时代的逃避革命,国人选择的都是「做独裁机器的螺丝钉。」 活著,活得机会主义,沉溺于不择手段的厚黑人生。 活著,活得心口不一,热衷于人格分裂的犬儒策略。 活著,活得冷漠麻木,习惯了自私的旁观。 活著,活得长跪不起,满足于被恩赐的面包。 活著,活得轻浮平庸,追逐著小品化的调笑。 活著,活得只能流下屈辱的泪;一种道德羞耻感,未泯的良知在沉默中死亡。 活著,活得只能屈膝低头;一种道德无力感,已经不相信还有良知和正义及其力量。 活著,活得不能不如此;一种道德无奈感,是机会主义对良知的吞噬。 活著,活得聪明圆滑,先出卖自己的良心,接著出卖有良心的英雄,最后出卖承担罪恶的耻辱感。而一个没有耻辱感的人和民族,会活得很快乐。 在这些「活著主义」的辩护中,人的属灵性和精神性已经退化,而动物性和物质性极端膨胀,把人变为单一的动物人;信仰和神圣已经贬值,而沦为肉欲的奴隶;同情心和正义感已被阉割,而变成冷酷计算的经济人;甚至,就连平常心也成奢侈, 当肉体的存活与属灵的尊严相冲突时,如果仅仅为了活著而下跪,我们活得再滋润再小康再白领再酷毕,也是行尸走肉;如果为了尊严而挺直,我们活得再艰辛再清贫再受难再危险,也是高贵生命。 然而,中国人经常会自问自答:人需要尊严和良心吗?理想、良心、同情、正义感、耻辱感……不能当饭吃,更不能当钱花,空谈误国误人!而能当饭吃的,只有苟且偷安和无耻厚黑。 固然,没有实力支撑的正义是无力的,但没有正义支撑的实力却是邪恶的。在正义的无力和邪恶的实力之间,如果大多数人选择实力,邪恶就将永远是虎狼,人类就将永远是羔羊。 然而,人类有徒手耶稣战胜佩剑恺撒的神迹示范,那是被爱提升的义;有甘地、马丁.路德.金的徒手反抗的胜利,那是义战胜力的历史正果。 所以,耶稣成为殉难的榜样:面对权力、财产和美色的诱惑,耶稣说「不」;面对被钉十字架的威胁,耶稣仍然说「不」。 更重要的是,耶稣说「不」时,没有以牙还牙的仇恨和报复,反而满怀无边的爱意和宽容;没有煽动以暴易暴,反而坚守非暴力的消极反抗,一边驯顺地背起十字架,一边平静地说「不」! 不论世界变得多么世俗化实用化,有神子耶稣在,世界就有激情、奇迹和美。 1998年8月于大连教养院 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:通向极权暴政的现代双轨
  • 刘晓波:蒋彦永对专制的徒手反抗
  • 刘晓波:“南都案”阻碍媒体改革 葬送新闻良知
  • 刘晓波:今年七月一日
  • 刘晓波:民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
  • 刘晓波:阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
  • 刘晓波:南都案─亵渎法律公正的审判──「南方都市报」评论之一
  • 刘晓波:六四对中国的积极意义
  • 刘晓波:抗议对民族良知蒋彦永的迫害
  • 刘晓波:1546号决议和伊拉克重建
  • 数十名活跃人士联名抗议中共关押刘晓波、杨天水
  • 呼吁释放刘晓波、杨天水联名书
  • 刘晓波:倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
  • 刘晓波:保卫人权 即便有损于国家利益
  • 刘晓波:虐囚案中的個人良知和新聞自由
  • 刘晓波:杨建利冤案背后的中国现实
  • 刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?
  • 刘晓波:谁在乱港害中?
  • 刘晓波:在大陆,五一是谁的节日?
  • 刘晓波被警方带走,下落不明
  • 异议人士刘晓波谈六四意义
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 余杰、刘晓波等人士呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
  • 刘晓波等24人呼吁终止23条的公开信
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 刘晓波被捕完全是造谣
  • 刘晓波疑失踪
  • 刘晓波没有失踪
  • 刘晓波失踪
  • 刘晓波被监视居住


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。