[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观世山人:赵忠祥现象面面观
(博讯2004年7月17日)
    [博讯论坛] 赵忠祥的一段污秽不堪的黄色录音在互联网上传开后,犹如一石激起千重浪,在海内外华人社会中掀起了轩然大波。对赵忠祥口诛笔伐者有之;为赵忠祥辩护者有之;充当和事佬者亦有之......众说纷纭,莫衷一是。将这种具有轰动效应的现象称作赵忠祥现象并不为过。

     赵氏忠祥何许人也?相信绝大多数中国人都会知道此人乃中国中央电视台建台之初即在该台落草并占山为王的资深第一播音员也,现年届退休,但仍效法某政界人士退而不休发挥余热的优良传统,通过主持《动物世界》节目在二线对中央电视台施加影响。 (博讯 boxun.com)

    虽然本人对赵忠祥的极具娘娘腔的腻腻味味的矫揉造作的播音风格一向颇不以为然,但全国大多数人还是接受了他的播音风格,并且随着时间的推移,爱屋及乌地对他本人也产生了好感。在这种情况下,我也就入乡随俗地觉得赵忠祥的播音风格无可厚非,也还说得过去。本人对赵忠祥的最初印象仅此而已。

    本来事情到此就可以告一段落了,可是中国人历来喜欢制造偶象、崇拜偶象————国家领导人可以被神化而当作神仙来膜拜,连普通的播音员也可以被圣化而当作圣贤来追捧。但中国政坛近五十多年的风风雨雨使人们清醒了不少,至少现在大多数中国人不会再拿任何政府官员当神仙供了。可是这种偶象崇拜的陋习完全改掉也很难,在中国人中还残存着将某些社会人物理想化而当作圣贤来追捧的现象,于是乎外表慈眉善目、满口仁义道德的社会知名人士赵氏忠祥先生自然就成了为人师表的社会楷模,以至于“赵老师”这个称呼成了赵忠祥的代称。

    遗憾的是,这个世界上的人都是凡人,知名的公众人物中不但没有神仙,而且从概率论的角度来说,圣贤作为一个小概率事件,知名的公众人物中也没有圣贤。以此观之,赵忠祥只是一个依附权势的知名的公众人物而已,根本不是什麽圣贤。但可悲的是,社会大众却把赵忠祥当成了非圣即贤的人物,更可悲的是,赵忠祥这个道貌岸然、内心肮脏的伪君子也自欺欺人地把自己当成了非圣即贤的人物。本来在当前中国社会道德大滑坡,政坛高层人物都连爆性丑闻的大环境下,赵忠祥这样的小人物在传统的性丑闻重灾区媒体娱乐圈里闹点儿沾花惹草的绯闻本不足为奇。但在社会大众把赵忠祥当成非圣即贤的人物供着、赵忠祥自己也拿着非圣即贤的人物的架子的情况下,赵忠祥和饶颖女士的性丑闻就成了爆炸性的事件————社会大众把本不是圣贤的赵忠祥当作堕落的圣贤口诛笔伐,而赵忠祥本人则为了维护他的圣贤的假象而拼命诋赖自己荒淫无耻的丑行。于是,社会大众的口诛笔伐与赵忠祥的拼命诋赖在这种认知和自我认知误区的怪圈里相互作用、愈演愈烈。

    其实结束这场闹剧的方法很简单,那就是社会大众应该走出认知的误区,认识到赵忠祥只不过是一个依附权势的喉舌性的小人物而已,他生活作风上的不检点纯属他个人的问题,这自有纪检部门、司法部门来管(当然,纪检部门、司法部门出于阿臾权贵名流的陋习而包庇赵忠祥那就是另一个问题了,不在本文的论述范围),实在用不着我们兴师问罪。至于社会大众感到受了赵忠祥的圣贤伪装的骗欺而愤愤不平,我看也大可不必,因为那分明是社会大众被自己的偶象崇拜的陋习所蒙蔽而自己欺骗了自己,与赵忠祥何干?从赵忠祥这方面来说,他应该走出自我认知的误区,认识到自己只不过是一个会犯错误、甚至会犯荒唐错误的具有七情六欲的凡人而不是不食人间烟火的圣贤,彻底放弃圣贤的伪装,坦承自己自私、虚伪、荒唐的过失,重新作人就是了。

    这场闹剧的尘埃现在虽未落定,但各方的得失已然分出了。毫无疑问,最大的赢家是社会大众,他们经过这场闹剧的震撼后,不会再轻易地上这些既当婊子又立牌坊的伪君子、真小人的当了,更重要的是,他们将对自己的偶象崇拜的陋习认真反思并予以抛弃。从这种意义上说,他们丢掉的只是认知陋习,他们得到的却是收获颇丰的宝贵经验;板上钉钉的输家则非赵忠祥莫属,即使法院判赵忠祥胜诉、甚至在赵忠祥通过权势人物的活动下法院根本不受理饶颖女士的诉状(这种可能性很大),赵忠祥在社会大众心中的道德法庭上已经败诉了,更重要的是,这场闹剧不但使他苦心经营多年的圣贤的假象毁于一旦,甚至作为一个正常的普通人————国营电视台的诚实的职员、妻子的忠诚的丈夫、子女的威严的父亲也是身败名裂了。从这种意义上说,我真的对赵忠祥有几分怜悯了;但最大的输家并不是赵忠祥而是官方的宣传部门。经过多年的精心包装,赵忠祥已俨然是官方喉舌的化身,如今这个官方喉舌的化身突然摇身一变,变成了脏话谎话连篇的老流氓兼骗子手,今后社会大众还会听信哪位官方喉舌的宣传?更重要的是,官方宣传部门从这次赵忠祥性丑闻闹剧的毁灭性打击下今后能否恢复过来还是个未知数。从这种意义上说,赵忠祥性丑闻闹剧对官方宣传部门信誉的毁灭性打击就像当年林彪事件对当时政坛信誉的毁灭性打击一样严重。

    树欲静而风不止。这场赵忠祥性丑闻闹剧风波看似偶然,其实在中国当前社会道德大滑坡、政治信仰危机、社会不公正现象严重、民怨沸腾的背景下是有其必然性的,没有赵忠祥性丑闻闹剧风波,也会有张忠祥、李忠祥性丑闻闹剧风波,这是毫无疑义的。

    在这场赵忠祥性丑闻闹剧风波里,既当婊子又立牌坊的伪君子的伪装剥去了;弊端多多的官方宣传部门知道问题的严重性了;社会大众将偶象崇拜的陋习抛弃了、思想解放了、极具指导作用的弥足珍贵的经验获得了。很好!很好!!很好!!! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观世山人:论中国总理温家宝大公子净赚70亿的合法性
  • 观世山人:论历代中国政权的合法性
  • 观世山人: 老百姓在不能称为国家的中国大陆应该怎麽过
  • 观世山人:中国人民拒绝为江泽民殉葬
  • 观世山人:论中国汉族政权的振兴与消亡
  • 观世山人:往事如烟话苍桑——评《往事并不如烟》
  • 观世山人:评中国人大释(香港基本)法及其对台湾的影响
  • 观世山人:美国大选的选票之争与台湾大选的废票之争
  • 观世山人:蒋彦永医生呼吁为六四事件正名的历史意义和现实意义
  • 观世山人:我对“木子美现象”的三点看法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。