[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兴中华:从文革的阴影中彻底摆脱出来!
(博讯2004年7月13日)
    兴中华

     1840年鸦片战争以来,中国知识分子走过了一个漫长的探索中华民族图强的道路。走过了一条砸烂一切文化传统的路,如今将是认真反身的时候了。从太平天国、辛亥革命到五西运动,欧洲文明也处于巨变的时代,二次世界大战给人们带来了巨大的灾难。中国知识分子自从五西运动一直追求的是西方的科学和民主的道路;但是,道路却是如此非常地曲折。 (博讯 boxun.com)

    中国走过的是从土地改革到社会主义,然后改革开放重新走向世界的路。文化大革命砸烂了传统文化和伦理道德,也砸烂了一切科学,没有科学也就更没有民主,将中国传统的政治权术和欧洲的宗教崇拜却发挥到了顶峰。改革开放是走的一条反省的道路,发展了科学和经济,也一步一步地向民主方向发展,然而人们却走向了拜金主义的新宗教。问题的根本在哪里?于是一些传统形式的宗教、西方的一些宗教以及一些邪教也以不同形态登场了。宗教或任何形式的信仰是人的需要,因此这是一种必然现象。发展纯正的信仰可以纯化我们的心灵,也可以增强我们的精神支柱,并且提高我们的科学水平。

    文化大革命之所以发展到那种地步,却是走向了相反的一面,也就是调动了人性中的邪恶,一句话就是说利用了大家一起干坏事的愉快心理!当这种光景消失了的时候,人们觉得失去了什么,就想尽力将其找回来。可是,人啊!你忘了一个根本的原则,那就是真正的信仰是纯化人的心灵和言语,也就是提高人的道德水准和降低社会犯罪,还决不会反科学!如果相反则是一种造神的政治运动,那就是一种社会危机。道成肉身或是修行成佛,用中国人的俗语说是言行一致的意思,也就是说你传道必须自己言行一致。这个道,也就是一个最高水准的道德;然而,有一些人纷纷效仿的却是毛泽东式的造神、政治批斗和反科学的运动!

    中世纪是历史的黑暗时期,之所以黑暗是因为言行不一致。一个叫安东尼的埃及富翁变卖了所有财产,将这些财产全给了穷困的人,于是来到了教堂。当他看到教堂的豪华、主教的富裕和权势,知道这是违背了耶稣的道,因此他去了沙漠中独自修行和祈祷。人们听说到他的故事后,认为他是圣人可以医病,很多人来朝拜、请他医病,于是他又只好在高山绝壁上弄个鸟窝式的洞穴修行,后来很多人跟从他过同样的生活,这就是欧洲修道院的起源。修道院才是后来真正给欧洲文明带来了文化的传播和发展,他们以身作则地过言行一致的生活和从事文化与研究工作;因此,也就在后来发展出了科学和民主的传统。

    一个真正有志于探索真理的人,是不会在熙熙攘攘的人群中叫叫嚷嚷,也不会逃避艰苦奋斗的生活方式,更不会走向反科学主义。文化大革命是一种造神的政治运动,难道我们还要过那样的不要科学、不要文化的恐怖日子吗?一些人,以宗教为手段,以个人名利和权力为真正目的,这样为人为己都不一定是好事;因为,耶稣和佛陀根本也就不认识这些人。有的人更以欺骗、编导言行程序导致人们去牺牲,带来了这些头目自己的名利,还被骗的人们却仍然蒙在鼓里。我曾经看到一些文字在那里谩骂,在那里无事实地造谣,也看到一些人被批评时却反进行人身攻击和毁谤,也看到一些文章在为某某吹虚造神,有时是几个名字在自我吹虚,说是发现了新的真理、要拯救中国人。

    中国人啊!中国人啊!这个世界的确是很复杂,对于我们这些只搞业务工作、只懂自己专业的中国人啊,千万要小心那借刀杀人、驱使人们去牺牲、甚至人为制造事件为自己谋求权利的个别领袖啊!文化大革命的教训,一定要认真彻底地反省,从那黑暗的时代彻底地摆脱出来!只有每个中国人自己头脑清醒的时候,才没有这些自私自利人的市场。真理不会反对科学,也不会反对民主,真理纯净人的心灵和改良人的言行! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。