[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

芦笛:李外长的“国际土相”
(博讯2004年7月03日)
    最近敬爱的李外长在香港公开侮辱新闻记者,质问曰:“你的爷爷奶奶有过民主么?!”(大意)

     文明国家中还从没见过有哪个外交官出过如此令人骇然的洋相,干出如此倒灶的烂事来,说了如此涵义无穷的蠢话,当真可算古往今来腾笑万邦第一人。此举让我党的本色暴露无遗,所以准确地说,这不是“国际洋相”,应该是“国际土相”才对。 (博讯 boxun.com)

    凡是生活在西方的文明人都知道,政界最不敢得罪的就是新闻界的“无冕皇帝”们。当初尼克松和肯尼迪竞选时,饱受新闻界的折磨,被媒体指控贪污,不得不上电视去仔细汇报经济收入,还承认收过选民赠送的一只小狗,说那就是他接受过的全部“贿赂”。他落选后,憋在心头的怒火便发作出来,冲动之下跑出门去对记者团说:“你们以后一定会想念我:没尼克松让你们糟蹋(kick around)了,你们怎么办呢?”在咱们看来,这不过是微不足道的嘲讽,可人家还从没见过如此粗暴的政客,全场震惊莫名。直到今天,尼克松的传记片还要放出那镜头来。

    他从此跟新闻界结下了不可解的冤仇,多年后这宿怨便发作出来,让他吃尽了苦头。我常常想,如果水门事件是与记者团关系极好的罗斯福或肯尼迪干的,没准就不会有那么严重的后果,甚至可能不会被揭发出来。罗斯福在任时,普通美国人竟然不知道他下肢瘫痪,而这完全托新闻界的福──记者们从未在照片和新闻电影上暴露过他这缺陷。

    所以,没什么比李外长的这一壮举,更能说明有恃无恐、轻侮藐视代表民意的传媒界到了何等地步。这种粗暴的烂事,温文尔雅的英国绅士们是绝对不会干出来的。那些被李外长任意侮辱的家奴们,恐怕更要怀念异族主子了吧?同样作奴隶,在外国主子那儿还更能享受到人的尊严。

    这还不光是个轻侮民意的态度问题,上文已经说过,人类历史上还没有哪个外交官说过如此涵义无穷、如此言简意赅的错话蠢话,那就跟抽丝剥茧似的,可以演绎出多层意思来。

    敬爱的外长无非是说:你爷爷奶奶生活在英国人治下,同样没有民主,怎么那阵不敢去跟主子要?现在香港回归了,你怎么突然胆气十足了?

    任何一个头脑明白的人都可以读出那潜台词来:

    第一、李外长以高官之身,向全世界宣布中央政府其实是类似外国殖民当局式的主子。

    第二、香港人过去和现在都是亡国奴,差别之在主子不同,“萧瑟秋风今又是,换了主子”。

    第三、既然外国主子不给民主,中国主子当然也不会给,否则就是丧失民族气节。

    第四、香港人民对外国主子要比对中国主子的态度好得多,竟然拥护服从大英,却专门跟中共过不去。

    如果有哪位党卫军同志不同意我这理解,欢迎反驳,并指出误解或曲解之处,谢谢!

    外交官本来该由最有口才、最机智善辩、具有丰富的国际政治事务知识的学者出任,如国府时代的胡适和蒋延黼然。如今中共却推出这样一个语惊四座、腾笑万邦的好角色出来!到底堂堂大国还有没个起码的“非痞人材”?

    据说李外长也是大学毕业生,怎么就会痞化到这种不可思议的地步?党的教育真是威力无穷,960万方公里的土地上居然也就找不出一位配穿大礼服的绅士来!就连说话得体,举止稳重大方的同志都竟然成了珍稀物种。敬爱的江总当众梳头、抢带勋章、被华莱士盘问得张口结舌、窘态百出于前,朱总理、李外长粗暴呵斥香港记者于后,毛主席留下的痞子皮,我党到底何时才能彻底蜕出来?

    我想,敬爱的党中央应该吸取这沉痛教训,下大力气改革教育制度和干部选拔制度,免得以后再出这种专门砸牌子的“职业外交家”。

    记得某“民主党派”人士在文革前说,民主党派有学无术,共产党有术无学。他没说的是,我党办教育就是专门传授“有术无学”,革命接班人也专从有术无学的痞子里面挑。所谓“学生干部”,不管是学生会主席还是党团干部,只懂一门国术──“拍马整人神功”。爬到那权力阶梯上的,自敬爱的胡主席以下,全都是此类宝贝,李外长不过是其中之一。如果不从根本上改变这种“择劣录取”的负选择制度,未来中国只会出一代又一代的烂污痞子“国务家”和“外交家”。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。