[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济真的过热了吗?
(博讯2004年7月03日)
    【日经BP社报道】 中国经济似乎正在过热……。最近几个月来日本媒体有关中国经济过热的报道明显增多。笔者利用日本经济新闻社的数据库——“日经TELECOM21”,使用“中国”、“经济”、“过热”这3个关键词,以日经发行的4种报纸,以及《朝日新闻》、《读卖新闻》、《每日新闻》、《产经新闻》各报4月中旬至6月上旬2个月里刊登的报道为对象进行了检索,结果搜索到了432条报道。其中绝大多数文章都是把中国经济的过热当作既成事实来报道的。

       然而,笔者对这些报道则有些不以为然。“中国的高速经济增长确实仍在持续,问题是中国经济真的热到了过热的程度了吗?” (博讯 boxun.com)

    ▼过热的论据并不缺乏

       的确,说明中国经济过热的论据并不缺乏。从宏观指标上来看,中国的消费者物价指数在今年5月与上年同期相比上升了4.4%,创下了去年以来的新高。在房地产和生产设备投资异常活跃的背景下,固定资产投资(政府公共投资和企业设备投资的总和)与上年相比继续以2位数的势头增长。中国人民银行(中国央行)为防备未来出现因依赖银行融资的过剩投资而引发的不良债权,已经明确采取了金融紧缩政策,比如,2次上调了商业银行的预备金比例。

      在经济实体方面也已出现了由经济过热导致的异常变化。因能源需求的高涨,上海周边及华南的工业地区出现了严重的电力紧张局面。当地的日资企业被迫采取比如将工作日挪到周末,准备好应付突然停电的手段等对策。今年初春,中国进口的增长导致了铁矿石的国际价格猛涨。用于矿石海运的散装船运费也已经大幅提升。这都是起因于中国经济的过热导致了用于建筑材料和汽车的钢材需求急剧扩大的结果。

    ▼家电和通信产品仍然面临紧缩

      罗列出这么多论据以后,深信中国经济已经过热也不无道理。然而,如果对每第论据逐一深入分析,就会得出否定过热的大量数据和事实。

      比如消费者物价指数。对5月份4.4%的增长具体分析之后可见,食品价格的上涨率以11.8%遥遥领先,住房以4.6%紧随其后。然而,服装和家用设备反而分别下降了1.4%和1.5%。食品和住房价格上涨,其他项目或者持平,或者走低的趋势,则从去年以来一直都没有变化过。

      再进一步分析便可发现,虽说同为食品,受国际行情影响较大的谷物上涨了32.3%,而取决于中国国内天气变化的生鲜疏菜反而下降了6.0%。家电产品等耐用消费品下降了3.1%,手机等通信产品下降了14.9%,仍旧没有摆脱因国内厂商生产过剩而导致的紧缩局面。从这些数字来看,就会发现中国目前似乎并没有经济整体过热。

      金融部门的态度也同样如此。不可否认,中国人民银行去年大幅调整了金融政策,由控制紧缩转变为防备通货膨胀。正像刚才所讲的那样,曾2次将商业银行预备金比例上调1%,并且采用行政手段,强烈要求各商业银行严格审查融资对象。但是,中国人民银行至今未采取给经济整体的过热实现降温的提高官方贴现率的做法。与日本经济泡沫末期,日本央行5次提高官方贴现率相比,中国央行的态度仍旧非常冷静。假如说中国经济整体已经过热,那么紧靠采取提高商业银行预备金比例的做法显然是不够的。

    ▼电力不足问题更多在于供应不足,而非需求过度

      关于电力不足问题,有人指出电力供应方面的问题要远远大于需求增长。过去几年,由于中国政府人为地控制了本来是与电力需求增长相适应的发电站建设投资,结果形成了这样一种构造,那就是只要电力需求稍微超过预期,立刻就会陷入电力不足。

      精通中国能源问题的日本亚洲经济研究所研究员堀井伸浩对此作出了如下解释,“在电力供应过剩的1998年,中国政府推出了限制新建发电站的方针,投资额一度曾下降到过去的一半。而且跨地区输送电力的输电网建设与维护进展缓慢,因此在需求增长较快的地区电力不足的问题就显现了出来”。

      顺便提一下,目前东北3省(辽宁、吉林、黑龙江)和山东省,电力供应仍然过剩。另外,由于中国从去年开始紧急增建了一批发电站,“到2007年有可能再度出现电力供应过剩的局面”(堀井研究员)。

      最后是钢铁。想必很多人都已经知道了最新的数据,中国国内目前的钢材行情已经从今年2、3月份的最高点下降了3至5成。运输铁矿石的散装船运费同样也已经下降。尽管有报道说“中国政府采取的紧缩政策已经使经济过热的势头得到了有效抑制”,其实假如中国经济真的过热的话,那么短短的几个月就能够降下来吗?

      不过,下述观点倒更加合理。也就是说,最初看到“中国经济过热”的报道后,市场行情因买家的匆忙进货和投机行为而猛涨,紧接着,市场行情则因“政府的紧缩政策”而急转直下。

      当然,北京和上海的房地产开发等特定地区、特定行业出现了明显的过热现象。中国政府也公开承认这一点。但是,假如由此误以为中国经济已经整体过热,而做出相应的经营决策,那么就可能要肩负意想不到的风险。企业的经营者必须具有不受媒体报道的摆布,冷静洞察局势的眼光。(记者:田原 真司=北京支局)

    注:本文译自常驻北京的日本记者面向日本读者撰写的日文专题,特此备注。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。