[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温相关于庐山会议和文革的所谓历史文章让人惨不忍睹
(博讯2004年6月28日)
    中国最落后的学科是历史(版权所有)

     作者: Wuren (博讯 boxun.com)

    温相的系列关于庐山会议和文革的所谓历史文章,让人惨不忍睹,唉,真的,中国最落后的学科是历史。姑且不论世界史和中国古代史,我们自己的近代史,在还有大量幸存者的情况下,居然还是一遍又一遍地重复着谎言。当年一个著名的历史学家,为了能听从伟大领袖的号召,为张献中开脱罪行,居然将老虎吃人说成四川人口锐减的原因。这个笑话,或许将来还可能再次出现。我们中国的历史研究,究竟要糊涂到什么时候?大家们拭目以待。

    温相的系列关于庐山会议文章,要么重复老一套谎言,要么叙述不完整的史料。别看他的求实性不强,跟着泼脏水的能力倒不弱。举例来讲,庐山会议的批彭举动,在毛的高压政策下,几乎所有的人都有。连所谓军事俱乐部的几个成员也被迫写唯心材料来揭发彭。毛的目的,本来是借机杀彭,永绝后患。但是,由于林出面证明彭并非一贯反毛,老毛只得作罢。但是,彭之活罪难免,这就是老毛要将彭批臭的主要原因。所以,研究此事情,要研究整个过程,谁是主犯,谁是从犯,谁处于主导地位,谁是整个事件的组织者,谁拥有最终处罚权。可惜,温相不是这样。温相重复那些被党和国家编了无数次的谎言,掺点史料,将责任转移到林彪身上。虽然此举合乎某些党国人士的意,但却与真正的历史相去甚远。

    具体地来讲,庐山会议的本来意图是批判老毛所大力吹嘘的大跃进,实际间接的是刘等人的批毛动作。老毛也不含糊,当发现上山的委员们大多数并不是铁杆毛派时,这才惊慌失措(据说好几个晚上没睡着)。于是,毛开始动用铁腕,清算功臣。毛所做的第一步,是让军队忠于自己。毛巧妙地利用了众人的矛盾,分化瓦解刘的力量,扩大自己的力量。老毛利用罗瑞卿官欲,让其充当监视众人的鹰犬;老毛利用周的软弱(和刘有矛盾),强令其下山搬救兵,即召集支持毛但没有资格上山的人来弛援毛,开所谓扩大会议。这是违背组织原则的事情,居然没有人来怀疑老毛的动机和合法性,更没有人指出其错误,我们该怎样总结历史?老毛心中的计划很明确,反戈一击,同时倒彭稳定军队的支持。刘的失策在于他还以为彭是铁杆毛派,毕竟彭在延安时拼命拥毛与江青同居,建国后拥毛出兵朝鲜给他映像太深了,刘顺从了老毛的意思。顺便提一下,罗瑞卿在此次会议上倒彭,是冲着国防部长的位子而来,这也就是彭在下台前反对罗瑞卿当国防部长的原因。所以,庐山会议上,每个人都批彭,其中,最厉害的要算罗瑞卿,肖华,以及所谓“贺家军”。连所谓老实人朱德披挂上阵,更不用说周恩来了。罗瑞卿四处做密探,将正常的私人聊天当反革命聚会,丑态百出。当然,彭在大跃进的问题上是没有什么可说的。于是,在老毛的诱导下(换娘操)和指示下,几乎所有的人都从彭的个性上骂彭。彭的个性和人际关系是能产生矛盾,但是彭所指出的毛的问题,大跃进饿死人,老毛到处修別墅和玩文工团女团员的腐败事实,则根本没有触及。以前不可能去说,现在总结历史还不说,我们究竟要怎样写历史?如果将所有的人的庐山发言全部公开,让现在的人来评论,我们就会说,批彭最轻的是林。为什么?骂彭语言,所有的人旗鼓相当,但林承担了长征路上写信的责任(如果这个时候林否认,对彭落井下石,彭就根本没有辩护机会。当时中央很多人好此道,乘机摆脱自己责任,不惜诬陷别人。)否定了毛的强加给彭的罪:一贯反毛。而且,林坚持说:虽然大家现在批判你(彭),但大家还是为你好,工作还是要你作,不是将你当成敌人!这样的话,其他的人谁说出了?这等于说要老彭带罪立功,要继续当国防部长。举例来讲,聂荣臻,还有好几个人,知道林写信的事情,谁站出来为老彭洗冤?要知道,当时的老毛发雷霆之怒,好几个为老彭讲点小好话的人也被打成反革命集团了。在林上山之前,其实对老彭的惩罚已经有腹案,老周,老刘都很清楚。请林上山,只不过威胁老彭,老毛不怕开战而已(老毛叫嚣要重上井冈山),让老彭服气低头。所以说,当大家都在骂娘时,你就不能揪一个人叫流氓。换句话说,骂娘罪小,以伪证来诬蔑老彭治其罪的人才是历史罪人。而那些操纵和采用伪证的人则是大罪人。如果现在连这一点也不敢承认,还不如依旧让历史蒙上灰尘,缪种误传更可怕。

    再看看当事人的表现,老彭下台之际,推荐林为继任人。有人或许会说老彭没有识破林的诡计,林倒台被认定为叛国贼,老彭不相信,声称要见老毛说清楚,还要在其自传里说林的好话。现在我们的所谓历史,都不敢将除林以外的人批彭的话全部公布出来,而且林的话也不是全部,好让林背黑锅。当年庐山会议开的可不是一天两天,难道只有林的几句话?其他人没说?为什么李锐只能根据自己的小本本写一点东西,而且不能写全,档案也不公开,难道不值得深思吗?老毛为什么对庐山会议有微辞?一是因为先前的危险,二是他没有能如愿以偿地杀掉彭。这也就是后来江青两次亲自命人将彭从四川坚决抓回的原因,老毛怕放虎归山!顺便提一下,有些御用文人总是污蔑林彪以前不作证,让老彭冤枉。其实,在延安时代,有一次林的关于此话题的话说了半截,就被老毛粗暴地制止,没有给林以机会,责任也在毛。

    历史领域,一贯讲究真实,封建君王的坏事也被记录。在历史上造假,可能是现代中国的一大特色了,发明了所谓关于历史问题的决议。如果你不知道,你不清楚,你可以不写或存疑,但如果故意谬种误传,这就可怕了。在中国,有些地方人与狗的距离很近,真担心有的人摇头一变成了狗。温相的笑话很多,例如,为张玉凤和章含之辩护和老毛不清白的男女关系。一个“五人帮”,本来是私下传播的将老毛算在内的约定俗成的说法。有个外国记者曾经为此事问过邓,邓吱吱呜呜。温相不知道,或不敢说也罢了,居然胡说什么“五人帮”是指纪登奎,让人哭笑不得。还有一个所谓黄永胜亲自出马担任彭德怀专案组长的问题,温相明显错误。彭德怀专案组的直接负责人依此为罗瑞卿,贺龙,杨成武,黄只是因为后来当参谋长的缘故,才接手。但是,所有的重大专案组的总负责人是那个被封为圣人的周恩来,所有黄的批示必须经过周过目同意才能写!唉,老周又作巫婆又做鬼,哄倒了一大片人呢(题外话)。我想,一个严肃的,有志于在历史领域发展的人,还不至于如此糊涂吧?我能猜测什么呢?

    温相:我以前在一个网站上就重复过我的观点,给林彪翻案特别是那些不遗余力的翻案,除了哗众取宠以外应该没有什么说服力的,所以,我一般不介入。而我对林彪的观点基本都在我的文章里面,愿意看的请看,不愿意看也不强迫。靠窜改、歪曲他人的本意出名的做法一点也不新鲜。

    “在延安时代,有一次林的关于此话题的话说了半截,就被老毛粗暴地制止,没有给林以机会,责任也在毛。 ”

    哪一次啊,你给个出处吧?绘声绘色的“就被老毛粗暴的打断”,怎么粗暴的打断的呢?请给予告知。谢谢您老。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。