[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

横眉:想表忠心的恶犬总挨揍
(博讯2004年6月26日)
    在乡下的时候,见到农民家家都兴养只看门狗,作看家护院之用。我们经常周围串门儿,也算是阅尽“狗生”百态了。一般来说,狗在夜里都比较“勤劳”,一有动静就“报警”,也不管真有事儿,还是假有事儿。反正别的狗叫了我就得叫,“一犬吠影,百犬吠声”,说的就是这个意思吧。但到了白天,就千姿百态,因狗而异了。

     有的狗喜爱躺在院子门口睡觉,有生人走近时,它并不太紧张,如果是取侧卧姿式的话,最多懒洋洋地睁开脸朝上的那一只眼朝你看看。如果你不向它走近也不停步,只是朝屋里头走,它就闭上眼继续睡觉。把这档子事儿留给主人处理。 (博讯 boxun.com)

    有的狗见你走进来,会立即站起来狐疑地看着你,并做出戒备的样子。如你不理它继续前进,它会仰起头向天胡乱地吠几声,给主人提个醒儿,就算是交待了,然后趴下养神。

    有的狗则“见人唯亲”,只要你对它释出善意,口中啧啧有声,它便对你大摇其尾,还往你身上跳,直把你看成至亲好友一般,浑然不管之前有无见过你。

    有的狗不分昼夜均显出异常的忠心,来人还离得很远,它巳霍然而起,作出如临大敌的姿态。无论你有无显出恶意,它早就呲出了森森白牙,从喉咙里发出闷雷般的狺狺声。待稍接近,它巳左窜右纵地狂吠起来,不让你再踏近。如这时主人赶了出来,即使是来欢迎的都罢,那恶狗会更加起劲,似乎要趁机表现一下自己的忠心尽责。边吠边窜到客人脚边绕来绕去,作出伺机噬人一口的样子。这往往会使主人很尴尬,无论这个主人是个诚意待人的君子,还是心口不一的笑面虎都好,如果这条恶犬“忠心”得太过份,令主人无法在来客面前维持预定的友好气氛,那主人只能对准那条狗的屁股狠狠地揣一脚,让它猝不及防地带着尖厉的嗥叫声,在旁人不屑的目光中逃走…。

    香港最近发生的事,与上面所讲的恶犬和主人的故事何乃相似!

    曾庆红前日在突尼斯忽然开腔对香港记者谈及与民主派沟通问题,特别澄清中央与香港民主派的关系,不是敌对关系,不存在和解,说双方要沟通才比较恰当。官方新华社昨报道,中联办负责人响应立法会辩论,指前日有关呼吁港人团结、与中央合作的议案是积极的,符合香港公众希望。

    对于民主党负责人之一刘千石的「释放善意、加强沟通」的呼吁,及立法会与中央合作的动议,中联办负责人接受新华社访问时表示,这符合港人希望社会稳定和谐,集中精力发展经济、改善民生的愿望。负责人说,所有拥护一国两制和《基本法》,愿意维护香港繁荣稳定的团体和人士,即使持不同意见,中央的沟通大门都是敞开的云云。

    虽然可以想象到,这是中共高层在七一到来前夕为缓和气氛,对民主派示好,避免刺激更多香港市民上街游行而作的一种姿态。并非真的会在政治立场方面,尤其是普选、还政于民问题上有什么实质让步。但对于那伙还正吠得起劲的港区人大常委、人大代表,政协常委、委员、代表左派的立法局议员,某些与港澳有关的中共官员等,却不啻是在屁股上狠挨了一脚的忠心恶犬,一下子都瞠目结舌了!

    自以为揣摩了主人的心思,代表主人表态的恶犬们一直在吠民主派和支持民主派的人士是汉奸、吴三桂、卖国贼、和外国势力勾结。并将要还政于民、反对一党专制的提法,扣上就是要推翻中国的政权、就是要港独等罪名。鉴于这些都是所谓敌视中央政权的罪行,因此恶犬们声称民主派想进去大陆及想和中央和解是不可能的。民主派则认为要还政于民,要反对一党专制是正常的民主诉求,是爱国行为。根本扯不上罪名。

    现在曾庆红代表中共最高层澄清中央与香港民主派的关系,不是敌对关系,不存在和解…,当然是基于上述罪名实在荒谬,贻笑国际。但也等于间接承认了民主派的爱国立场。令这伙突然挨了一脚的恶犬们疼得不知所措。最讽刺的是,被踢了以后,还不能象真正的狗那样惨嗥一声逃去无踪。主人还要它们忍痛摇起尾巴,以配合主人的表情。由于事起仓促,以致在民主党负责人刘千石提出“释放善意、加强沟通”,呼吁立法会与中央合作动议的那个会上,几位拿着事先准备的发言稿的左派议员,由于临时收到暗示不能再照读那些声讨“卖国贼”的内容,却一时又不知讲什么好,有的只好自动取消发言,弄得狼狈不堪。

    身为恶犬,自然只能享受恶犬的待遇。尽管有的主人(如中共)是刻意豢养这类恶犬,以作恐吓、欺凌他人用途。如它见人不吠,还趴在地上睡觉,主人肯定上去一脚。但即使能忠心领会主人的旨意,主动上前胡咬一阵后,主人认为到了要唱红脸,装好人时,又是上去给它一脚。所以,想表忠心的恶犬总挨揍! _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:如何透过台独问题分辩真伪民运﹖
  • 横眉:支持民运的人怎能罔顾民意﹖
  • 横眉:亲共“爱国人士”缘何也对中共没信心﹖
  • 横眉:台独究竟侃的啥理由﹖
  • 横眉:空肚子鸭的启示
  • 横眉:中共坐下,中国人民从此站起来了
  • 横眉:妈的!我情愿我从未赢过这场打赌!
  • 横眉:最后一根压倒骆驼的稻草—前中共官员成绶三
  • 横眉:六四开枪是事非得巳吗﹖—兼答网友游客3
  • 横眉:六四平乱,中共有什么错﹖
  • 横眉:中国扶贫致富之秘诀:贫困地区的帽子摘不得!
  • 横眉:谁要做死在爱国黑社会枪下的闻一多﹖
  • 横眉:香港三位名嘴是因中共而“封咪”吗﹖
  • 横眉:书生报国无它物,唯有手中笔如刀!
  • 横眉:阿扁自毁长城、断己后路,何其蠢也!
  • 横眉:小心由台独走向独台!
  • 横眉:民运自扫门前雪,休顾台独瓦上霜
  • 横眉:社会主义是资本主义的保障﹖
  • 横眉:阿扁当选的启示:苛政猛于虎!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。