[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

异地举报比设立全国退赃账号要好一万倍
(博讯2004年6月23日)
    [匹夫无责]国家社科规划“新世纪中国惩治和预防腐败对策研究”课题组已成立5年,这个由湖南省委组织部、湖南省纪委等多家单位联合组成的课题组建议:全国人大、中央纪委、高法、高检、监察部等机关实施“特别行动”——设立一个全国退赃的公开账号,退赃者可在全国任何一个县以上国有商业银行匿名退赃,无需公开本人任何情况。 对在规定期限内,主动并如数退赃者,无论职级高低和问题大小,无论问题将来是否暴露,一律不给任何处分,一切待遇不变。

       匹夫认为这个办法行不通,因为1999年全国“两高”也发过通知,凡是在7月1日以前主动退赃者一律免于刑事处分。结果全国只有三人退了。成千上万的贪官不但没退赃,反而变本加厉,到现在发展成了历史罕见的“淘汰清官”现象!因为“既往不咎”暴露了政府软弱,使官员们得寸进尺。 (博讯 boxun.com)

      “设立全国退赃账号”给予了贪赃受贿者更为宽容与优厚的待遇;简言之,不管腐败行为如何恶劣、不管违法情节如何严重、更不论社会公益承受了怎样的损失,只要贪赃受贿者将赃款按时存进“退赃账号”,贪官就可以把自己漂白得干干净净,赃官摇身一变就成了廉洁的好干部,什么党纪政纪、法律法规便再不能伤他分毫。而且贪污三千万元,只要存进去一百万就行了,任何东窗事发都可用这一百万去抵挡。

      匹夫以为,目前真正能刹住贪污腐败的措施,只有实行“异地举报”制度,即举报湖南的贪官,如果湖南不查,举报人可以向新疆的反贪部门举报,由他们立案侦查判决,收缴的赃款赃物也上缴新疆财政。这样就打破了当地的关系网和保护伞。反腐败也要打破垄断,建立竞争机制。   异地举报,在法律上是可行的。反贪部门是的职能是国家赋予的,执行的都是中华人民共和国法律,只要是中国的贪官,不管他级别大小,任何地方的检察官都有权查办,就象公安抓罪犯一样。   异地举报制度也不是匹夫的新发明,古代历朝都采用这个制度,非常行之有效。皇帝们知道各地的官场都是荣辱与共官官相护,铁板一块,举报都被压制。如果按地方级别层层报批,老百姓就无处伸冤,官逼民反了就会天下大乱。因此授权各地官员可以异地司法。所以我们看到全国的老百姓都能到开封府找包公告状。

      异地举报制度使很多封建王朝长治久安,夏500年,商600年,周800年,汉400年,唐300年,宋300年,元50年,明200年,清270年。我们现在建国还不到清朝的零头,腐败就无法治了,怎么得了?我看还是要抓紧实行异地举报制度! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。