[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:民间维权对「南都案」的关注──「南都案」评论之三
(博讯2004年6月22日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏

     在民衆的知情权和言论权还无法得到制度化保障的当下中国,只有类似《南方都市报》这样的开明媒体,才能在重重的制度限制中,尽量贴近民间立场和表达民间诉求,民衆也才能感到自己的知情权受到了媒体的一定尊重,多少有助于缓解社会的“知情权饥渴”,也有利于胡温体制树立的亲民形象和资讯透明化的承诺。也就是说,对于转型期间的中国而言,容忍开明报刊在夹缝中求改革的民间取向,可以使多方受益:利于广东的开放形象、利于全国的媒体改革,利于民间的知情和表达,利于胡温的亲民承诺,利于国家的国际形象…… (博讯 boxun.com)

     然而,在读者中拥有良好信誉的报纸遭遇如此粗暴野蛮构陷,在直接打击了优秀媒体及其从业者的同时,也是对民衆那点可怜的“半吊子知情权”的间接剥夺,更是爲胡温急欲树立的亲民形象掘墓。如果胡温体制无法制止广东当局的胡作非爲,那麽,胡温二人在处理“孙志刚案”中所表现出的亲民,在抗SAER中所推动的“资讯透明化”,在修宪中所承诺的“尊重和保障人权”……一句话,胡温体制的信誉将因这类司法构陷而严重受损。

     好在,无论是被告还是民间舆论,都对广东当局的司法构陷发出置疑。

     在广州市中级人民法院的法庭上,俞华峰和李民英并没有慑于专政工具的淫威,而是坚持自己的无罪。俞华峰在自我辩护时说:“《南方都市报》在制度探索的过程中,确实有过操作不够规范的地方,但我们所有积极的探索都是爲了《南方都市报》的发展,我没有任何阴谋,没有任何贪污行贿的故意。我恳请法官以事实爲根据,以法律爲准绳,判决我无罪。”他的辩护律师许志永说:“喻华峰没有任何贪污的故意和实施贪污的行爲,不构成贪 污罪。喻华峰给李民英送钱是代表《南方都市报》给李民英的奖金,这种做法虽然违反了南方日报集团的内部管理规定,但绝不是喻华峰的个人行贿,喻华峰不构成行贿罪。”

     象2003年出现的基于个案的民间维权高潮一样,2004年的民间维权运动,正在围绕著“南都冤案”展开,也出现了体制外异见者和体制内开明人士的合流,持不同政见者们、传媒界的学者和记者、知识界的学者和教授、文艺界的诗人和作家、法律界的律师和专家、甚至离休的中共高官……从各自的角度出发,第一次共同关注“南都案”。他们通过法律援助、公开信、联名呼吁、写文章、开座谈会等形式,从经济、法律、政治、人权等多种角度,置疑审判的公正性,批评广东当局对媒体改革和新闻自由的压制,特别是抗议对优秀新闻人的构陷,向中共高层发出充满善意的呼吁:善待媒体改革的先驱者,保护来之不易的改革成果……正是这种强大的民间压力,才使广东当局在二审时作出了某种让步。

     关注“南都案”的民间维权,再次凸现了“权力在官府而道义在民间”的社会格局。民间对“南都案”的强烈关注,既是爲陷于冤狱的南都人鸣不平,也是在捍卫自己的知情权。反抗强权和捍卫自由的民间勇气,既来自个人良知的示范,更来自个体之间的相互激励,才能形成“得道多助,失道寡助”的民间正气。因爲,“无权者的权力”──活在真实中的道义正当性和良知勇气──正是民间维权的最大资源。它不是任何有形的物质富有,而是无形的精神源泉,是践行“天地良心”的道义力量。

     现在,在“南都案”的问题上,民间维权已经对现政权构成自下而上的民间压力,也爲胡温出面纠正这一冤案提供了丰厚的民意支援。胡温能否尊重民意和善用人心,是对其“亲民”形象的又一考验。俞、李二人的改判透露出些许乐观资讯,司法构陷的另一受害者程益中还未结案,当局还有亡羊补牢的机会。

     所以,如果程益中能够得到善待,也算是又一次官民良性互动的善政。

     《观察》

     6/22/2004 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:阻碍媒体改革和葬送新闻良知的审判——“南都案”评论之二
  • 刘晓波:南都案─亵渎法律公正的审判──「南方都市报」评论之一
  • 刘晓波:六四对中国的积极意义
  • 刘晓波:抗议对民族良知蒋彦永的迫害
  • 刘晓波:1546号决议和伊拉克重建
  • 数十名活跃人士联名抗议中共关押刘晓波、杨天水
  • 呼吁释放刘晓波、杨天水联名书
  • 刘晓波:倾听天安门母亲的声音——读六四难属《寻访实录》
  • 刘晓波:保卫人权 即便有损于国家利益
  • 刘晓波:虐囚案中的個人良知和新聞自由
  • 刘晓波:杨建利冤案背后的中国现实
  • 刘晓波:刘水案─是执法还是构陷?
  • 刘晓波:谁在乱港害中?
  • 刘晓波:在大陆,五一是谁的节日?
  • 刘晓波:依法治港的实质是“恶法治港”
  • 刘晓波:“人质外交”源于独裁政治敌视民间异见的本质
  • 刘晓波:话说李敖之二─-紧跟暴君毛泽东
  • 刘晓波:为再燃野火的龙应台辩护(上)
  • 刘晓波:懦夫萨德尔--不敢对暴政说「不」而只敢欺凌自由.
  • 刘晓波被警方带走,下落不明
  • 异议人士刘晓波谈六四意义
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 余杰、刘晓波等人士呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
  • 刘晓波等24人呼吁终止23条的公开信
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 刘晓波被捕完全是造谣
  • 刘晓波疑失踪
  • 刘晓波没有失踪
  • 刘晓波失踪
  • 刘晓波被监视居住


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。