[博讯主页]->[大众观点]
   

克强:再谈保钓爱国乎?
(博讯2004年6月19日)
    作者:克强

     首先,作为一个国家兴旺发达的基本条件,应该是全民意识的觉醒,即人民作为国家的主人,其天职是监督好政府,把自己的国家建设好,使国家强大,人民富裕,政治清明,即大家所说的:发达的教育、繁荣的经济、兴盛的工业和强大的国防。这也是收回钓鱼台岛屿的根本,这才不会发生『钓鱼台岛屿争端』、『租赁香港』、『割让台湾』类似的历史悲剧。 (博讯 boxun.com)

    我们很难想像当清政府签署『南京条约』租赁香港时,大陆出现几个热血青年跳到南海里面,就会阻止条约的签署。我们也很难想像当清政府签署『马关条约』割让台湾时,大陆人民全部跳进台湾海峡,就能制止条约的签订。这些血的事实告诉我们:不能再让专制、独裁、暴政主宰国家的前途和人民的命运,我们不能继续自赏沦为专政和愚弄的对象。时下,人民真正当家作主并掌握国家和自身前途的时刻已经来到了。

    再则,我们要从历史的悲情中走出来,总结历史,让其悲剧不再发生,这才是上策。我对冯锦华先生及其朋友所进行的保钓行动,表示赞赏,同时也认为这是有勇有谋的举措,宣示主权是一种爱国行为。另一面,我们也要警醒,人民的爱国热情与是否支持政府的行为,无必然的内在联系。恰恰相反,从中共这个独裁政权来看,常常利用人民狂热的民族主义情感反过来残酷地统治人民,而人民还不自觉,这从大陆的爱国主义教育常常煽动民族仇恨可以看出。

    历史上,中国与越南、菲律宾、日本、印度、俄国等国家都有疆界纠纷与争端,的确,中国古籍列为国土的记载就更不用说了,这均是历史上历代堕落无能的统治者遗留下来的问题,这些问题有的得到公正的解决,大多数还没有解决,所以,需要宣示主权的地方还很多。例如,中俄边界的划归问题,及沙皇俄国侵占的领土,这些都牵涉到主权问题,虽然形成这些问题的历史原因错综复杂,但从主权来说都重要,没有那一个不重要,有待统筹解决,而争端的最后解决,必须建立一个真正强大的国家,根据人民的意志,最后彻底解决。而不再是由统治者的喜好,任意取舍。比如,江泽民先生与俄国总统普亭签署『条约』,让出中国近一佰万平方公里的边界领土给俄国,仅为了联俄制衡美国,将来实现所谓武力统一台湾,既不披露给中国人民,也不交由全国人大表决,这样的愚蠢之举,并未表明主权得到了尊重与解决。我们不知道冯锦华先生是否认为,钓鱼岛的主权比中俄边界的主权重要,我也不知道是否冯先生认为江氏作为国家元首签署这样的『条约』是合理合法的、是理所当然的。

    国人须警醒。只有当共产暴政结束在大陆的独裁统治;只有政府置于人民的监督之下行政,从而使国家强盛,人民安康富裕;只有当人民能拿起『自由、民主、法制』这个武器捍卫自身的权利时,中国作为东方的睡狮才能警醒,中国所有领土纷争及有关主权问题,包括在全世界所有的争端才能彻底解决,历史的悲剧才会被制止,钓鱼台岛屿也才能真正回到祖国的怀抱。(http://www.dajiyuan.com) _(博讯记者:自由发稿人) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。