[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国对付美七个航母战斗群和日本介入需要的战术
(博讯2004年6月17日)
    如果美军七个航空母舰战斗群全部开赴台海前线,对大陆统一战争的压力是巨大的。集中七个航空母舰战斗群有两种意图可能性比较大。一是用于正面攻击直接干预;二是作为牵制使大陆,使其有所顾及,必须留有强大的后备力量准备应对,于是用于台海正面的兵力有所减弱;再则是二者兼而有之,就是说当大陆正面攻击台海受挫时,或者说美军判断认为有机可乘随即发动攻击。无论是以上哪种情况大陆如果想保障台海统一战争的胜利必须作两点准备,其一应该留有强大的预备队,其二必须有完备的应对方案,以备不时之需。
     (博讯 boxun.com)

    
    一、最不理想的可能——美军攻守兼备
    
    对大陆最不理想的一种可能性是美军正面攻击大陆渡海集团。大致可以判断的攻击方向应该由台湾东部海区进入台湾上空空域,由此空域正面攻击渡海集团。这个方向上至少在台湾上空不会有防空火力干扰,进退自如,即便被击落跳伞或迫降的生存机会比较大。
    
    但这也是一招险棋,须知航空母舰战斗群以正面大机群攻击大陆渡海集团对自身的威胁多过对渡海集团的威胁。原因很简单,无论正面攻击效果如何,当油料耗尽的机群需要返回母舰,一艘母舰全数起飞有50-80架可直接参战的飞机,每架飞机降落的时候需要至少一分钟的时间,一切顺利起码也需要一个多小时才能降落完毕,起飞也是一个道理。(盛唐社区:http://www.s-tang.net)飞机全数降落补充弹药和油料需要时间,一降一起至少需要两个多小时,而且还是十分顺利的情况。这两个多小时对于一艘航母是十分危险的。在这个时段里在飞机起降的时候不能打开近程防御系统,在的情况下如果导弹来袭,航母自身防御能力极弱。如果敌机来袭击不能全数起飞迎战,航母本身仅能依靠护卫舰艇防御。此时航空母舰战斗群的防空能力、空战能力和近程防御能力都是最低的时候。如若大陆方攻击机群飞机尾随美军返航的机群来袭,那整个舰队麻烦就大了。
    
    航空母舰战斗群的各种火力配备即防空火力、空中打击火力、远程攻击火力、近卫系统防卫火力都有一定极限,如果来袭的大机群所携带反舰导弹的数量超过了整个舰队的防卫能力,那么舰队会遭受重创。一般情况是不太可能的,因为航母战斗群有十分强大的实力。
    
    航母战斗群对付来袭的对手采取的主要手段的建立防卫圈,将敌人阻挡在可发射反舰导弹的距离以外,保证舰队的安全。在空中力量占有绝对优势的情况下,这种战术非常有效。但若是上述情况发生,全部飞机不能全数起飞迎战,只能有半数,甚至更少的防卫力量在空中,此时防卫的能力会下降,如果空中力量被对方庞大的机群摧毁,或是被撕开一个缺口,在数十枚反舰导弹的攻击下,仅能凭借护卫舰艇防御的航母是有被击沉的危险。
    
    或许是美军充分考虑到了这一点,在排兵布阵的时候用了七艘航母。将航母分为两个梯队,一梯队三艘航母,所有作战飞机全数起飞作战,正面攻击大陆渡海集团;第二梯队四艘航母,布防于一梯队东西南北四个方向,组建防卫圈,保持约半数飞机在空中值勤,当一梯队攻击机群返航时全数战机起飞加强防卫圈。以大陆目前的空中战力,同时对付四艘航母战斗群还比较吃力,况且还有其他三个编队的护卫舰艇共同加强防卫圈。
    
    面对这样一个铁捅般的防御,若大陆用少量精锐的飞机、潜艇进行偷袭意义不大。偷袭有太多的或然性,而对方的电子侦察能力和反潜能力又十分强大,关乎国家命运之战寄希望于偷袭不是上策。要突防这样的防圈,惟有倾力一战。
    
    
    二、强大的航母编队——数量和质量的结合
    
    提康德罗加级巡洋舰是航母编队中执行对空警戒及摧毁来袭的反舰导弹的主力舰艇,配备防空火力强大,标准二型中程防空导弹68-122枚,每个编队两艘。伯克级驱逐舰,配备标准SM-2MR舰空导弹24枚,每个编两艘。史普鲁恩斯级驱逐舰Mk-29八联装海麻雀导弹发射器一具(导弹24枚),每个编队2-4艘。航母一般装备三联装24枚海麻雀。全航母编队共计舰空导弹多达412枚。
    
    舰载作战飞机50余架,F-14可挂6枚空空导弹,F-18有9个挂点可带7枚以上空空导弹,共计携带336枚空空导弹。
    
    在舰艇编队拥有的412枚导弹中,包括航母3联装海麻雀主要是用于打击反舰导弹一类目标,不是用于中远程防空,这部分导弹要保证航母编队在遭受低空急袭的反舰导弹攻击下有完备的防御能力。总共约有提康德罗32枚*2+伯克32枚*2+史普鲁恩斯12枚*4+航母24=200枚。用于舰队中远程防空的有212枚。
    
    在拥有数量众多导弹的前提下,宙斯盾系统的效率也颇高。能快速搜索和发现几百个目标、自动跟踪10O个目标、对8—12或12一16枚发射后舰空导弹的引导控制的目的。这样,就从技术上解决了上述作战使用的两点基本需求,保证了抗“饱和攻击”作战行动的实施。同时,为了避免遭受反辐射导弹的袭击,这种雷达所有波束可在不到1秒钟内从空中消失;再开机时,也只需要1秒钟,就又可以收到回波信号;在18秒钟内,即可完成全部搜索。
    
    同时宙斯盾计算机系统共有22台计算机,是抗“饱和攻击”作战行动得以有条不紊顺利实施的重要技术保障。其中,有17台计算机是直接用于防空,并分为三组:第一组用于防空搜索,为舰空导弹提供中段制导;第二组作为指挥决策中心,处理各种数据;第三组用于武器控制、发射和舰空导弹空中拦截控制。
    
    4个航母群,拥有200余作战架飞机,可发射1344枚空空导弹;加上其他三个航母编队的护卫舰艇的防空导弹共计1484枚,反导导弹1328枚。如此强大的软件和硬件保证了美军航母编队底气十足。
    
    
    三、实战中的较量——变数众多,胜负难料
    
    (一)导弹命中率扑朔迷离
    海湾地区美军主要的中程拦射导弹,装备在F15、F16、F4等战斗机上。开战后,美空军F15战斗机用“麻雀”AIM-7M导弹击落了伊军“幻影”F-1战斗机。在海湾战争中共发射了71枚,命中25架飞机。我们以此战绩大致推断中远程导弹的实战中的命中率约为35.21%。这是在对方飞机没有预警飞,大多没有事先知道导弹来袭,而非完全格斗中的战损比。也就是说,可以用这个数据来推测中远距防空导弹和空空导弹的命中率。
    
    中距空空导发射命中率为35.21%(实战),(盛唐社区:http://www.s-tang.net)但在对方飞机有预警机配备干扰弹时这个命中率还会下降。电子对抗箔条弹投放器和红外线干扰弹分别可以起到欺骗和干扰导弹攻击的作用。用电子对抗箔条弹投放器能直接欺骗多方导弹攻击假目标,而红外线干扰弹和规避动作同时使用能干扰导弹飞行轨迹,从容躲避导弹攻击。若配备有2枚箔条弹(类似海军使用的锡箔云)至少可以欺骗1-2枚导弹,而战机普遍配备的红外线干扰弹至少可以在飞行轨迹上让导弹偏移,用战术动作躲避,至少能躲避1枚。这样两种情况综合起来保守估计会让中远距导弹的命中率会下降50%。在空战中航母所有50架作战飞机能击落的飞机共计336*0.3521*0.5=59架。
    
    舰载宙斯盾防御系统能自动跟踪10O个来袭目标、并其中对8—12威胁最大的目标进行跟踪,并指挥12一16枚发射舰空导弹后引导控制摧毁目标。根据美军的设计原理可以推断其战术原则为打击一个威胁比较大的目标一般是双发齐射。一个航母编队有四艘具备宙斯盾系统的舰艇,导弹相对充裕,同时能跟踪400个目标,重点打击其中48个。但这里存在一个问题,全舰队防空导弹仅有212枚,数量上虽然不少,但根据中距空空弹的实战命中率35.21%计算,加之对方有干扰打的折扣仅212*0.3521*0.5=37.3226架。
    
    作战飞机可击落59架,防空导弹可击落37架,共计96架。这个数字并不能让美军感到欣慰。因为这个数字是建立在美军所有作战飞机完好和舰艇没有受到攻击的假设之上的。如果在实战中美军有飞机被击落,或者有舰艇遭受导弹攻击而丧失战斗力,那96架这个数字还可能少。而且在击落的96架飞机中,并不能保证这些飞机一枚导弹都没有发射,更不能保证发射的每一枚反舰导弹都被拦截、空空导弹都被躲避。96架飞机可以携带至少96枚反舰导弹和480枚空空导弹。就算只有一半能够发射,那美军也有相当的损失和消耗。
    
    240枚空空导弹能理论上能击落240*0.5*0.3521=42.252架飞机,同时48枚反舰导弹让一个航母编队的四个宙斯盾系统在同一时间里最多能对48个目标实施全程监控,已经满负荷运转并消耗96枚反导导弹。如此算来96架飞机的牺牲几乎消耗尽一个航母战斗群的防空火力和大部分作战飞机。若此时空中还有来袭击的飞机,那么一个航母编队就有被突破的危险。
    
    之所以用一个航母编队来测算是因为变数少,而且推测美军采用防卫圈的战术。若美军采取大机群机动防御又是另外一回事情,但这里的变数更多。在运动作战中,作为攻方的大陆将更为有利。可采用大量假机群予佯动(将大量能超音速飞行的J-6组编佯动集团),声东击西、调虎离山的调动美军机群盲目机动,还可精锐战机组成的偷袭中队组编其中,实中带虚、虚中有实。实际组建五个高低搭配的120架飞机组成的编队,分3-4个方向突击。若美军集中使用兵力,则避实击虚;若美军平均部署,那就集中三个编队从一个方向突破,美军来援则其他两个方向必然被突破;加之偷袭的斩获,美军必遭重创。
    
    (二)防空火力射程有限、全空域防守必须分兵御敌
    标准Ⅱ的最大射程为104公里;大陆海鹰-4(空舰型)有效射程35-135公里,C802有效射程为12-120公里,这样算来仅凭舰载防空导弹组成的防卫圈不足以阻断来自空中的反舰导弹发射。这就是说若大陆的飞机总在标准Ⅱ的最大射程外发射反舰导弹,如果大陆150架飞机同时来袭击一个航母战斗群,并以一批50枚的批次发射反舰导弹,那么仅能同时对付12个重要目标的四个宙斯盾系统,有可能要同时对付上百个目标,那情况就不太妙了。要避免种情况必须分兵御敌。即所有作战飞机必须在舰空导弹防护圈以外组成防卫圈,让舰队的防空火力只对付漏网之鱼。这样空战就成为决战。
    7个航母战斗群共计近400架作战飞机,其中3个航母编队进行攻击,4个组建防卫圈。防卫的作战飞机有200架以上。以50余架为一个战斗编队,分东西南北各守卫一个空域。并且以空中加油机的支援和不断起降为支撑,保证空域内战机的数量,大部分战机待机状态,当发现大陆飞机起飞来袭,全数起飞到预定空域拦截阻断。而且还要留守相当数量的飞机以防大陆飞机佯动,选择其他方向偷袭。这样200余架战机不会都用于正面防守,起码会有1/3留守作为预备队。那么正面出击的航母群战斗机会在150架左右,若大陆派出高低搭配的600-700架飞机以高、中低空三个层次,3-4个方向正面突防,美军防守的飞机将捉襟见肘,空战会十分惨烈。而且不排除大陆正面强攻的同时用少量精锐战机组建偷袭中队,分多个方向,以超低空大迂回机动到美军防守薄弱的空域,突袭航母编队或预警机,那美军的麻烦就大了。
    
    将航母编队放在大陆大部分作战飞机(如J8、J7)的航程以外,可以避免这种情况。
    
    (三)远程打击——外强中干
    利用远程打击火力打击大陆渡海集团,可以避免和大陆大机群编队贴身近战,相对安全有效。而且远程打击力量是美军的强项。美军航母战斗群有两个远程打击的利器,一是舰载飞机,二是巡航导弹。
    
    F18作战半径740公里(空战),F14不带副油箱的活动半径为720—800公里。如果两种飞机加挂副油箱会有更远的航程,但这样挂点会减少,空战能力会下降。F18对地攻击1065公里,F14挂6颗MkB2炸弹,攻击16O0公里以外的地面目标,能保持5分钟的空战能力。这样7个航母战斗群可以投入更多的飞机用于攻击大陆渡海集团。除去留守的少量飞机,起码可派出250架以上的飞机投入正面攻击。
    
    但另外一个问题又要引起注意,那就是大陆此时作为防守的一方,可以派出近千架战机用于拦截和阻断,并且一律只携带空空导弹,用于制空作战,并有预警机支持。可采取正面防守,多路迂回拦截,尾随追击,处处以多打少的局面。在没有绝对制空权的情况下,在加挂对地对海武器和副油箱,空战能力下降,空战时间有限的情况下,美军攻击机群空战能力值得怀疑。
    
    即便部分飞机突防成功,它们在海域上空将面对数百架护航的战斗机,和来自海上数以百计护卫舰艇,包括防空导弹快艇,每艘至少6-8枚防空导弹,数百艘;配备防空火力的江卫、江卫II、江湖、旅大、旅海、旅沪、现代、中华神盾所组成的防空网的攻击,还将遭受陆军上舰的红旗系列、凯山系列、S300、FT2000、道尔等防空火力的联合攻击,应该有数千枚导弹等待着它们吧。而且它们所携带的炸弹并不是投送了就能有效果,它们将遭受FM80、FM90、S300、道尔、海响尾蛇、以及陆军的低空高射防空火力的联合等拦截武器的阻断,以及海军舰艇发射的干扰弹、锡箔云、施放的烟雾等伪装和干扰措施。在此情况下,数量有限的空中力量还要面对“千帆万船”(其中不少是伪装目标)渡海峡的渡海集团,有多少实际意义真要仔细算算才能明了。
    舰载机攻击效果不理想,还有巡航导弹。
    
    航母编队中携带战斧式巡航导弹的数量分别为提康德罗加级巡洋舰28枚、伯克级驱逐舰28枚、史普鲁恩斯级驱逐舰8枚。整个舰队为28*2+28*2+8*4=144枚,7个航母编队共计1008枚,数目庞大,很有威慑力。
    
    但巡航导弹的使用却颇受限制。(盛唐社区:http://www.s-tang.net)首先,每次发射过程需要600道程序,3—4小时的准备时间别且要预先输入确定航迹的数据。因此,巡航导弹对固定或预选目标的打击效果较好,但对机动性强的小型目标或临时目标却无能为力。在科索沃战争中,南联盟多次在美发射巡航导弹前3—4小时将目标稍做移动或伪装,使美巡航导弹白忙一场。此外从空袭效果看,巡航导弹打击预定目标的命中率较高,但摧毁和重创率却较小。“沙漠之狐”作战中,巡航导弹的命中率为87%,但摧毁和重创率却不超过60%,尤其是对固定的点状目标、地面机动目标以及重大战略目标的摧毁率可能只有10%左右。面对有强大防空火力的渡海集团,攻击效果十分有限。
    
    
    四、日本会否参战/大陆的空军军力如何,能否达到战术要求?
    
    日本拥有实力很强的舰队,若仔细讨论起来恐怕又是很多篇幅。但若要以空军对海作战,日本舰队的防空能力能承受多少空中打击力量的攻击?能强过美军7个航母战斗群吗?如果能强过当然另当别论,但实际上日本全部海空力量仅仅相当于2个美军航母战斗群。如果日本海空军贸然参战,除本国本土将遭受攻击外,没有多少特别的意义。当日本海军全数开赴海上作战,数百架飞机的饱和攻击下,恐怕不需要半个小时就灰飞湮灭了。陆基的飞机场和海军基地必然遭受大陆远程打击力量的攻击。即便潜艇能幸存可以突击渡海集团也得先通过渤海、黄海的反潜网,即便通过攻击能力也是极其有限的。
    
    在度算整个战局的时候动辄就数百架飞机,上千架飞机,大陆空军实力不是无限的,打仗也不是打游戏可以FPE。那目前大陆的空军实力到底有多强?
    
    作为突防航母编队的600-700架飞机,可如下组编:
    高空梯队:5架SU-30 每架搭配 6架J-82或J-7 (一架指挥机,6架僚机)、20架SU-27,共55架
    中空梯队:5架J-10A 每架搭配 6架J-7 (一架指挥机,6架僚机)共35架
    低空梯队:15架飞豹A
    加油机2架、电子作战飞4架(SU-27加挂电子吊仓),水轰五4架,轰六5架;
    共计120架
    
    5编队,飞机共计600架;
    其中:SU-30 25架
    SU-27 100架
    J10A 25架
    飞豹A 75架
    J-8 100架
    J-7 200架
    轰六 25架
    水轰五 20架
    电子作战飞机 20架
    加油机 10架
    预警机 2架(不需要每个编队配置一架,前后个空域指挥比较容易控制)
    
    其中接近第四代的精锐战机如SU-30、SU-27、J10A、电子作战机共计170架;
    以上飞机虽然可以说是将目前中国空军的全部精锐装备都拿出来了,但还不是全部家当。详细的数目是保密的,这是一点摘录:
    
    汉和评论:
    
    “今天04年04月26日的消息,J10战机以后一年可以增产50架。那么,J11中国自己一年组装可以增加12到24架(偏低评估数),JH7A一年可以自己生产12到24架(偏低评估数),J8-3等可能还有一定产量,继续进口的海军型SU30的04年或者05年的到货,再加上FC1未来明、后年开始一年可以生产若干架供应中国空军、同时供应巴基斯坦空军(加上强5改进型号的进一步生产还不算在内)那么,一年新增的先进战机(含进口和自己生产),估计至少100架/年。如果加上现有J8、J7、JH7的现代化改装,那么,符合或者接近第四代先进战机标准的战机,数量将大大增加。按照现有200到300架计算的话(含SU27、SU30、J11、J10、JH7和JH7A、升级之后的J8、等等),一年后可望达到300到400架,不排除06年很快达到500架。”
    
    平可夫:《未来四年中台政治军事总较量》凤凰卫视零四年四月十日
    
    “在2005年,中国的Su27,Su30将达到200架左右,加上大约40-50架J10A,第三代战斗机的数量总共是250架前后……中国如果进口Su30MK3的话,2006年将会是交机年份,同时随着J10A第二条生产线的开辟,J10A的产量将会倍增。2006年中国空军将会发生以下力量变化。Su30MK3可能进口24-38架,国产Su27SK会增加20架,这样,中国将会增加44-58架Su系列战斗机和大约40架J10A。使第三代战斗机总量达到324-338架。这样,2006年以后,中国在先进战斗机的数量方面将会以每年70-90架的增长速度形成对台制空优势。这里尚不计算JH7A、J8-3、FC1、的生产数量以及其他改进空军装备的质量与数量。”
    
    日媒体:《中国是纸老虎》
    
    文章称,“日本航空自卫队拥有大约360架战斗机,而中国空军和海军的战斗机拥有量约为3600架,从数量上看是日本的10倍。日本航空自卫队拥有大约200架F-15和100F-4战斗机、30架F02最新型战斗机和大约30架F-1战斗机。” 作者井上和彦
    
    综合网络文献收集整理数据如下:数量大约为提升了空战能力的歼七系列700架,歼-七E战机300架,歼八系列包括歼-八D战机300架,买来的苏27战机150架,歼11战机(苏27的国产机)100架,歼10战机50架,苏30战机50架,飞豹-3战机150架,150架西安轰六轰炸机中的大约20到25架被改装成空中加油机,这些飞机开始只能为歼八-IID加油,而将来它可以被用于给SU-30MKK加油。其它后勤,预警,侦察,运输机共500架(400架运输机),总数为约2450架,加上1000余架被封存或作为教练机使用的J-6应该和日本人提供的3600架比较吻合。
    
    其中这些飞机可分别组编两个600架编队作为突击集团,分别对付日美,剩下的作为护航使用。
    
    这样的部署可以看出,已经把大陆空军兵力使用推到极限。这应该说已经达到了牵制的作用。但是目前大陆空军的实力并不是作战时候的实力,而是和平时期的实力。一旦整个国家工业体系转入战备,能生产出来的武器装备不会比现在少。但每个国家不在万不得已的时候不会大规模生产武器装备,因为装备不用会过时的。当然,要用又是另当别论了。
    最后会提一下为什么在把日本都考虑进来了不把台湾的军力考虑进来?首先台湾大家再熟悉不过了;其次,如果都和美日开战了,台湾又有什么所谓呢?它要保证自己的飞机场都还能用才有资格被考虑进来。如果它能在电磁压制和前几轮远程火力的打击下还能保证防空系统有作用才有资格被考虑进来。它的海军力量要能自保的前提下才能被考虑进来。最后,都和美国开战了,什么顾及都不会有了,若台湾不幸被“夷为平地”还能起到吓阻作用:)
    
    当然,对于台湾还是使用常规武器比较妥当。但在第一波远程火力打击台湾军事目标的时候,会采用试探性的攻击策略,看看美日的动作。基本战术可以考虑为将第一波远程打击和“渡海集团”同时出手。第一波远程打击的主要目标是空军机场、空军地勤保证设施、固定的强网支撑点,供电设施、海军基地、油料储存点等战略目标。而此时的“渡海集团”是用大量伪装船只组成的,并主要欺骗的是雷达,且空军飞机大批升空,大量携带反辐射导弹和制空作战武器,当“渡海集团”迫近台湾残存的防空火力和岸基反舰导弹将开火还击。这时既可以观察日美的动向,又可以乘对方大批残存雷达开机的时候使用反辐射导弹予以猎杀,并消耗其岸基反舰火力,并试探其空军剩余实力。当一切水落石出以后再做定夺。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。