[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴雅古特:第二个六四设想
(博讯2004年6月17日)
     作者:巴雅古特

     今年是89-6/4十五周年。海内外为其平反的呼声很高,这是必然的和正当的。中国共产党如果能给6/4平反固然很好,但只是为平反而平反,其意义也大打折扣了。中国不是给57年反右平反了吗?66年十年文革不是给否定了吗?79年天安门事件不是重新评价了吗?结果怎么样?平反本身远没有起到历史应有的前车之堑的里程碑作用。平反之后还是发生了6/4,中国政治没有根本的改变,甚至有些倒退。 (博讯 boxun.com)

    人们呼吁为6/4平反没错,但从目前情况和条件看,一点也没有给平反的可能迹象。因此,呼吁者们为什么不想再来一次“第二个6/4”民主运动,以来促进前一个6/4的平反呢?到底有没有这个可能性?

    我看很有可能的。但事情总须有个开头契机或起因。前6/4是因为胡耀邦总书记的去世引发的。那么第二次6/4的契机在哪里?就在于赵紫阳总书记去世的那一天。我当然不是诅咒这位已经是白发苍苍的古稀老人,我很尊敬和爱戴他老人家,我也愿意看到他活着迎来6/4平反。但在这种结果可能完全无望的情况下,如果他去世,我们何不推动一个第二次6/4运动,来纪念他的众望所归的巨人的一生呢?赵紫阳先生毕竟到了晚年生活,天年哪一天总会不期而至。

    中国各界有志者和良心人物,为了那一天隆重悼念活动而应该现在开始做准备,包括广泛介绍他的一生及6/4经历以及历史功绩。应该现在开始呼吁和联络有关事宜,这颗巨星一旦真的陨落,一齐举行前6/4时一样的全国悼念活动。这个活动的主要参加者还是学生,但前头站起来带头的,应该是具有影响能力的民主精英人物,而不是虽有热情而经验不足的学生。所以这个准备工作也是有志志士自身决心的坚决和意志的磨练、献身等的准备。这是和前6/4不同之处。现在学生不关心社会政治,但那是表面现象。

    目前大学生毕业即失业,就业如此严峻,估计近几年的人才需求解决不了他们就职问题。他们一旦明白其失业的深层社会原因是怎样造成,那就人人都会参加第二次民主运动的。就参加者来说,这和前6/4的相一致之处。然而,和前6/4不同的是,队伍中新增了没有社保的下岗工人和拿不到血汗钱的底层民工,还有强迁的受害者、失地的近郊农民、鸣不平的上访者等等。悼念活动还是和平有秩序地进行。以北京为首,各地随之行动。为了维持秩序,提前和自发地组织好纠察队。

    悼念活动同时向共产党提出进行政治改革的要求,维护宪法、还权于民、民主选举、新闻自由、司法独立、各族各层共和、地方民族自治、多党竞争竞选等现代政治改革目标。但同时也提出不打倒共产党的口号和在共产党执政下进行改革的方案。因为改革需要有主持者。目前看来除了共产党还真没有其他组织能够主持和维持改革的社会秩序。因为在这个体制下,一下子很难产生其他政党和组织着手进行改革,因此民主运动的作用是在于通过这次和平运动促共产党内的改革派优秀人物站起来或占主导地位进行改革。那么对那些顽固分子怎么办?既得利益者怎么办?贪污腐化者怎么办?一律采取既往不咎的宽容和特赦政策。当然想当一部分人做了很多坏事,甚至犯有严重的罪行。对这种人只要不反对民主运动和政治改革,宣布既往不咎,秋后彻底不算账,包括政治的和经济的账。这个可以通过最高法院等司法机关颁布全国特赦令,依法而进行。宽容敌人、化敌为友,在中国来说是崭新的思维。这样能够使反改革的势力降低到最低程度。不这样,中国几千年的仇恨对仇恨的恩怨连环套锁链,永远斩不断。正义的人民一次性吃一次大亏,永远地结束成则王败则寇式的、统治与被统治关系的恶性历史循环,换来民主自由共和平等的社会,实际上节约了改革的政治和经济成本不少,吃亏还是很合算的。那些贪官污吏,既得利益者等等,让他去吧。对他们不进行诉讼清算(但应该有明确的时限)。何况他们也是制度的受害者,社会对他们的不良行为也有一定的责任。但唯一的条件是不反对改革,不犯新罪。如果不是,继续顽抗,那么只好新旧帐一起追究清算。到时候会给6/4彻底平反。但对其责任者一个也不追究,包括北京和上海的。6/4的主要责任者还是邓本人。他已作古,而没有法办死人之理。只是把真相披露给世人,为受害者补偿就可。纪念活动一旦发动起来,其风险也相当小。

    再坏的政府也不会也不敢第二次动用坦克来镇压和平集会的悼念活动吧?经过6/4镇压,军人也有所觉悟吧?期间也要向军队官兵也把事情说清楚,晓之以理,动之以情的必要。这也是重要的准备工作。第二次6/4也许在2-3年后,或者4-5年后到来。当然到时候不一定的6/4,也许是7/5或8/6了。但总会有一天,必然到来。到时候条件也许比现在宽松成熟了。有志者应为这一天的到来而要开始做准备。不然到时候就坐失良机,中国的又一个里程碑不会应运而生了。但愿这样悼念的日子也不要真的到来。如果这个日子到来之前,中国已经实现了它应该实现的民主……。当然这是很不成熟的想法,有纸上谈兵之嫌。还请诸公多多批评指迷。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴雅古特:没有法制,腐败能够制止吗?
  • 巴雅古特:即使是真的,无可非议
  • 巴雅古特:一号文件能使农牧民增收吗?
  • 巴雅古特:闲话“领导”
  • 巴雅古特:叫我们怎么爱国?
  • 巴雅古特:右派分子的三本资料
  • 巴雅古特:有一个党曾自喻为“错怪孩子的妈妈”
  • 巴雅古特:中国分省分的是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。